注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猕猴桃优良品种热销!

王熙龙欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

林业高级工程师 ,2010年6月至2017年2月担任,河南省西峡猕猴桃研究所所长及西峡县林业科学研究所所长,任期内建立了南阳市猕猴桃开发工程技术研究中心及西北农林科技大学南阳西峡猕猴桃试验站。因人事变动,2017年元宵节后调至西峡县林业局营林股工作。

网易考拉推荐

河南省召开林业产业现场观摩会(转)  

2010-11-22 06:21:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                       国家林业局 http://www.forestry.gov.cn/2010年11月10日来源:河南省林业厅
        国家林业局政府网11月10日讯  11月1日至5日,河南省林业产业现场观摩会顺利召开。会议传达贯彻了第二届全国林业产业大会精神,学习交流了各地林业产业发展经验,认真分析了林业产业发展的形势,研究部署了下一阶段的林业产业工作。
       会议利用4天时间,行程1200多公里,先后参观了濮阳、开封、商丘、周口、许昌、南阳6市9个县(区)的19家林业产业现场,涵盖了从林纸一体化、林板、林药、家具制造到苗木花卉、林果加工、森林生态旅游的林业一、二、三产业。濮阳市、商丘市林业局、西峡县、鄢陵县、扶沟县、邓州市、洛宁县、长葛市做了典型发言,从不同侧面介绍了各自发展林业产业的经验。大会公布了河南省第一批145家省级林业产业化重点龙头企业名单,并为重点龙头企业代表颁发了奖牌。省林业厅王照平厅长出席会议并做了重要讲话。
      王照平指出,“十一五”以来,河南省林业产业逐步走上了不断壮大的良性发展轨道,林业产业持续高速增长,林业总产值年增速超过15%,2009年林业总产值达到608亿元;截至到今年9月底,共完成林业产值599.7亿元,较去年同期增长16%; 2009年,河南省林业发展为社会提供就业岗位314万个;每个农民来自林业的收入平均达到856元,占农民人均纯收入的17.81%。林业已成为全省各地调整农业结构、增加农民收入的支柱产业,为经济社会发展做出了重要贡献。一是以森林资源培育为主的第一产业扎实推进,规模不断扩大。全省速生丰产林和工业原料林面积达到884万亩,经济林面积达1300多万亩,花卉和绿化苗木种植面积达到140多万亩。二是林产品加工业结构得到优化,效益不断提升。全省林产品加工企业1.4万多家,年加工木材600多万立方米;全省现有经济林产品加工企业140余家,果品加工生产线30余条,年加工经济林产品52万吨,年贮藏能力62万吨。全省规划建设的林纸一体化企业已有三家建成投产。全省年产值1000万元以上的木材加工企业188家,其年产值约占全省林业产值的28.27%。全省基本形成了一批果品加工、林板加工、林纸加工集群、茶叶加工、森林药材加工集群,提高了林产品的资源转化率和附加值。三是森林旅游业方兴未艾。建立了以森林公园和自然保护区生态旅游区为主体的森林生态旅游体系,2009年全省森林旅游接待游客达2553万人次,森林旅游业直接收入5.57亿元,带动社会旅游收入21亿元。四是林下经济成为新的经济增长点。全省林下经济发展规模已达262万亩,年产值达103亿元,成为增加农民收入的新途径。
      王照平强调,大力发展林业产业,是贯彻落实科学发展观、推进林业改革发展的根本要求,是实现兴林富民、推进社会主义新农村建设的重要措施,是推进县域经济发展、实现中原崛起的必然选择,是推进林业生态省建设、实现林业又好又快发展的内在要求,各级林业部门一定要统一思想,提高认识,审时度势,争取主动,进一步增强加快林业产业发展的责任感和使命感,把林业产业发展放到林业工作的重要位置加快推进,努力把河南省林业产业做大做强,为繁荣河南经济、实现兴林富民做出更大贡献。
      王照平指出,当前和今后一个时期,河南省林业产业工作要以市场为导向,以资源培育为基础,以改革为动力,以科技为支撑,以精深加工为带动,提升传统产业,发展新兴产业,扶持龙头企业,优化产业结构,提升产业水平和林产品的供给能力,逐步建立优质高效具有河南特色的现代林业产业体系。
      王照平要求,要以提高林地生产力为核心,因地制宜,突出特色,加快培育资源,做优第一产业;以提高科技含量和附加值为核心,以现代技术装备和现代工艺方法为手段,推动产业集聚,做强第二产业;以提高森林景观、提升文化品位为核心,拉长链条,丰富内涵,做大第三产业,努力使河南省成为中西部有影响的木材加工基地,全国最大、最具影响力的南花北移、品种驯化的高档苗木花卉生产中心、园林绿化产业中心。到2015年全省林业产业总产值达到1300亿元以上,到2020年林业产业总产值达到2000亿元以上。
      王照平强调,各级林业部门要牢固树立产业兴林、产业富民的理念,加强宏观指导,强化政策扶持,提高服务质量,规范市场监管,为林业产业的大发展创造良好的条件。一是要在科学规划上下功夫。要根据《林业产业振兴规划(2010—2012年)》和河南省即将出台的《河南省现代林业产业规划》、以及《河南省花卉产业发展规划》的要求,抓紧编制完善本地的林业产业发展规划,并将林业支柱产业纳入当地“十二五”经济社会发展规划。二是要在落实政策上下功夫。积极争取各级财政逐步加大对林业产业的投入和金融部门对林业产业的支持力度;认真落实国家对林业产业的税费优惠政策;放宽林木采伐政策。三是要在科技支撑上下功夫。要紧紧围绕林业产业发展中的关键技术,开展科技攻关和技术创新。四是要在健全服务体系上下功夫。要加强社会化服务体系建设,提高林业生产经营者适应市场的能力,提高林业产业的组织化程度。五是要在拓宽投融资渠道上下功夫。要积极探索吸引社会资金投入林业产业发展的政策和机制,营造各种所有制、各类投资主体公平竞争的林业发展环境。六是要在加强宏观管理上下功夫。要加强林业产业的标准化和质量监督检验工作,提高林产品的竞争力。要简化林业产业项目立项、审批手续,推行“一站式”审批服务。林业部门不得随意乱收费、罚款,到林业企业干扰其正常的生产秩序,为企业营造宽松的生产环境,保护和指导企业合法经营。七是要在加强组织领导上下功夫。各级林业主管部门要把发展林业产业摆上重要日程,经常研究林业产业发展工作,及时解决存在的困难和问题,为林业产业发展创造必要的条件。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017