注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猕猴桃优良品种热销!

王熙龙欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

林业高级工程师 ,2010年6月至2017年2月担任,河南省西峡猕猴桃研究所所长及西峡县林业科学研究所所长,任期内建立了南阳市猕猴桃开发工程技术研究中心及西北农林科技大学南阳西峡猕猴桃试验站。因人事变动,2017年元宵节后调至西峡县林业局营林股工作。

网易考拉推荐

河南采风行之猕猴桃之乡(转)  

2010-11-22 06:40:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.qianlong.com/  2004-04-28 04:22:35

河南采风行之猕猴桃之乡(转) - xxmhtyjs - 王熙龙的博客
一望无际猕桃园

河南采风行之猕猴桃之乡(转) - xxmhtyjs - 王熙龙的博客
花叶昭示好收成

    千龙网西峡4月27日讯(记者 阿良)全国猕猴桃的“老大”在哪里?在河南省西峡县。千龙网记者采访得来的信息表明:西峡人工发展猕猴桃8万亩,

每年挂果近3万亩,产量达5000公斤,猕猴桃鲜果走进了北京等30多个大中城市,果汁、果酱还出口日本、韩国、美国等地,多年来一直牢牢地掌控着“霸主”地位。

  进入九月,西峡刚成熟的猕猴桃就进入热销。在西峡县袁店村,天刚麻麻亮,村民们就进园子采摘猕猴桃,把一筐筐毛绒绒的果子挑进院子。一批批来自北方、广州、上海等地的客商等候着采购猕猴桃鲜果……这是河南省西峡县有关负责人的介绍。而今天上午,参加第三届“网上看河南”活动的全国各地的网络记者编辑却看到的是:猕猴桃园里已是一片葱郁,猕猴桃叶青翠碧绿,猕猴桃花鲜艳夺目。有关农艺专家预测,西峡猕猴桃今年又将迎来一个好收成。

  地处亚热带、暖温带过渡带的西峡县,具有独特的气候和水质条件,野生猕猴桃资源高达15万亩,被国内外专家公认为猕猴桃最佳适生区。该地所产猕猴桃鲜果以其品质优良、营养丰富、个头适中、贮藏期长而与驰名全球的新西兰猕猴桃相媲美。1999年被国家林业局命名为全国唯一的“中国名优特经济林猕猴桃之乡”。前些年,由于对外营销工作做得不够,西峡猕猴桃的知名度不高,导致销售渠道不畅,农民只得“提篮小卖”于西峡的大街小巷,卖难的问题十分突出。

  短短几年间,西峡的猕猴桃竞如此俏销,原因何在?千龙网记者采访得知,主要归功于三个方面的努力:

  政府引导拓市场。西峡县委、县政府专门成立了猕猴桃产业领导小组和猕猴桃生产办公室,充分利用各种商务、文化、外事、旅游等活动,大力宣传西峡县猕猴桃,通过“文化搭台、猕猴桃为媒、经济唱戏”,连续举办了两个全国性专业会议,大大提高了西峡猕猴桃的知名度,为猕猴桃的外销打好了基础。与此同时,县里统一组织申报注册了“万果山”牌猕猴桃商标,并先后获得99昆明世界园艺博览会金奖和2001中国国际农业博览会名牌产品称号,更是一举成名天下知。

  科技创新增效益。该县有关部门制定了猕猴桃生产栽培、技术规程等猕猴桃生产标准化文本,并组织有关专家对猕猴桃良种选育,提纯复壮、病虫害防治果形控制、贮藏保鲜等课题进行了技术攻关,促使猕猴桃效益成倍增加。另外,该县还从中国农业大学独家买断高科技“SOD猕猴桃”专利技术,在全县大面积推广使用,使本已俏销的猕猴桃成为外地客商的抢手货。

  龙头带动上规模。在发展猕猴桃种植示范的基础上,重点抓好猕猴桃系列产品的开发和加工,千方百计延长猕猴桃产品链,增加附加值。至今全县已创办春都集团西峡饮料公司、哪吒食品有限公司等30多个猕猴桃深加工企业和57座保鲜冷库,相继开发出了猕猴桃汁、酱、果脯、酒等20多种产品。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017