注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猕猴桃优良品种热销!

王熙龙欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

林业高级工程师 ,2010年6月至2017年2月担任,河南省西峡猕猴桃研究所所长及西峡县林业科学研究所所长,任期内建立了南阳市猕猴桃开发工程技术研究中心及西北农林科技大学南阳西峡猕猴桃试验站。因人事变动,2017年元宵节后调至西峡县林业局营林股工作。

网易考拉推荐

中国猕猴桃濒危种质现状及迁地保护对策  

2011-11-01 19:04:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国是猕猴桃的原生中心,在全世界64个种中,原产于中国的有60个。然而,人类对自然资源的不合理利用和环境的迅速变化,使很多猕猴桃种质处于受威胁状态,其中10多种为濒危种质。如果不采取有效措施改善生态环境和减少破坏,在21世纪初,我国独具的资源优势就会失去,处于濒危状态的猕猴桃种质将要超过1/4。因此,既要采取行之有效的措施开展就地保护,还要把迁地保护猕猴桃种质资源、建立种质基因库作为当务之急。有利于猕猴桃资源的合理开发和持续利用。

1 现状

1.1 濒危种质保存数量少
 自70年代末以来,我国开展全国范围的资源调查收集工作,先后收集到8个濒危种:金花猕猴桃(Actinidia chrysantha)、大花猕猴桃(A. grandifl-ora)、河南猕猴桃(A. henanensis)、桂林猕猴桃(A. guilinensis) 、贡山猕猴桃(A. pilosula)、绿果猕猴桃(A. doliciosa var chlorocarpa)、中越猕猴桃(A. indochinensis)、栓叶猕猴桃(A. suberifolia),分别迁地保存在中科院武汉植物所、广西植物所、云南省园艺所等单位种质资源圃内。保存成活的有金花、大花、河南、桂林、绿果、中越猕猴桃6个种,约占濒危种质总量的40%。目前估计受威胁的种有20个左右,其中濒危种12~15个。
1.2 濒危种质分布区域狭窄
  许多种类分布区域狭窄,具有较小种群。如原产湖北的三个濒危种城口猕猴桃、巴东猕猴桃、垩叶猕猴桃仅分布于大巴山东段的神农架及周围地区(包括大小神农架自然保护区、巴东县北部和兴山县大部),其中巴东猕猴桃分布海拔高度为2 100~2 500 m,而垩叶猕猴桃分布在兴山县三岔口的狭小范围内。另原产四川的猕猴桃特有种截叶猕猴桃仅分布在川西犍为县双溪乡一座陡峭的山梁上。原产广西的特有种广西猕猴桃、楔叶猕猴桃、钝叶猕猴桃、纤小猕猴桃、丝毛猕猴桃仅分布于某一个县,均处于濒危状态。
1.3 濒危种质灭绝速度加快
  50年代至60年代开展的植物资源调查中,如扇叶猕猴桃,垩叶猕猴桃在一定区域内曾广泛分布。到80年代初开展的全国猕猴桃资源调查中,中国农科院郑州果树所科技人员在云南勐海未调查到扇叶猕猴桃,中科院武汉植物所的同志数次去湖北兴山三岔口亦未采集到垩叶猕猴桃,可能这2个猕猴桃种质已经灭绝。另有一些猕猴桃的特有种如截叶猕猴桃、灰叶猕猴桃,如不采取迁地保护等措施,不远的将来就会灭绝。

2 对 策

2.1 保护重点突出
  对我国濒危、稀有物种的迁地保护应根据各科研单位的现状,主要以濒危、稀有物种的分布,生态学特性和保护的要求进行规划,确定哪些物种最适宜在哪个单位保存。中科院武汉植物所应根据华中地区植物区系的特色(在武汉植物所猕猴桃资源圃和宜昌大老岭植物保护区),重点保存华中地区的猕猴桃种。组织人员去神农架、巴东、兴山调查收集濒危种城口猕猴桃、巴东猕猴桃、垩叶猕猴桃、灰叶猕猴桃。广西植物所和云南园艺所重点保存西南地区的猕猴桃种质。除应对现有保存的濒危物种进行完善补充外(收集保存缺失的雌株和雄株),还应组织人员采集贡山猕猴桃、栓叶猕猴桃以及特有种河口猕猴桃、蒙自猕猴桃、圆果猕猴桃等。中科院北京植物园则适宜保存抗寒的猕猴桃种质。
2.2 广辟资金渠道,加大支持力度
  进行迁地保护不仅一次性投资较大,而且今后的维持还要更多的资金投入。对其进行研究和保护的单位一般不会产生经济效益,其科技成果也不可能产生较大的经济效益。故没有较大的经费支持,就不可能承担起猕猴桃种质的迁地保护研究。除了国家和地方政府支持外,还应开辟多种渠道筹措资金。
2.3 加强跨省(区)的合作与交流
  开展猕猴桃种质资源的收集保存和持续利用研究是一项浩繁的系统工程,既要拥有较大面积的园地和较强的科技力量(包括野外考察、植物鉴定、生态、遗传和园艺栽培),还要具有较好的研究设施。一个单位在迁地保护上所起的作用是极其有限的,因而加强跨省(区)乃至国际间的合作与交流是必不可少的。本着资源共享,互惠互利的原则广泛开展合作与交流,以提高我国猕猴桃种质资源多样性迁地保护及其研究水平,不断提高保护的有效性。
2.4 强化人才培训
  对猕猴桃多样性迁地保护(尤其是濒危物种的保护)及其研究涉及着自然科学与社会科学很多学科的交叉。由于多种原因,我们对近年来发展很快的有关新概念、新理论和新方法了解不多,在科技人员、管理人员和技术工作等方面还存在诸多问题。因此,必须采取各种必要措施,强化各类人才的培训,以担当起猕猴桃种质多样性的迁地保护重任。
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017