注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猕猴桃优良品种热销!

王熙龙欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

林业高级工程师 ,2010年6月至2017年2月担任,河南省西峡猕猴桃研究所所长及西峡县林业科学研究所所长,任期内建立了南阳市猕猴桃开发工程技术研究中心及西北农林科技大学南阳西峡猕猴桃试验站。因人事变动,2017年元宵节后调至西峡县林业局营林股工作。

网易考拉推荐

重视秋季猕猴桃溃疡病的防治工作  

2011-11-02 07:03:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发布时间:2011-9-15 责任编辑:孙沛 点击:132 来源:周至县植保站

    猕猴桃溃疡病一年有两个发病时期,第一个是春季,猕猴桃萌芽前期至展叶后;第二是秋季,猕猴桃果实成熟前后,一般在9月中下旬至10月上旬,此时发病主要为害秋梢枝叶,主干、枝蔓发病较轻。2009年、2010年、2011年连续三年我县猕猴桃溃疡病严重发生流行,从实践调查分析,秋季发病轻重和翌年春季猕猴桃溃疡病的发生程度有着很大关系。

    今年进入秋季,连阴雨天气增多,温度降低;猕猴桃园枝叶茂密,通风透光较差,园间湿度大,适合溃疡病发生要求的低温、高湿的温湿度气候条件;猕猴桃进入采果期,这时采果使大量枝叶损伤,摘果形成果柄伤痕;叶螨、金龟甲、叶蝉、蟋蟀等虫害和灰霉、黑斑等病害的危害等形成大量的伤口,为溃疡病菌的入侵创造了有利条件。猕猴桃果实生长消耗了树体大量营养,树势减弱,使得猕猴桃对溃疡病的抗逆性较差。因此,这些因素的共同影响,要求我们切实重视抓好秋季猕猴桃溃疡病的防治工作。 

    综合防治措施:

    1、加强栽培管理,增强树势,提高综合抗病能力。采果后秋施基肥,以有机肥为主,进行平衡配方施肥,同时可喷施叶面肥补充营养,培养健壮树势,提高树体抗病能力。

    2、合理灌水,干旱时要及时浇水,阴雨时要及时排涝,以防积水。 

    3、做好溃疡病防治工作,兼防叶蝉、金龟甲、蟋蟀等虫害和灰霉、黑斑等病害。在秋季九月中下旬至十月上旬及时施药,杀菌剂可用46.1%氢氧化铜(杜邦可杀得叁仟)1000-1500倍、3%中生菌素WP 800-1000倍液、20% 叶枯唑(速补)600—800倍,64%噁霜.锰锌(杀毒矾)400倍,12%松脂酸铜(柔通)800—1000倍或150万单位农用链霉素3000 ppm、或45%施纳宁150倍液;杀虫剂可选用2.5%氯氟氰菊酯(绿色功夫)2000倍或40%毒死蜱1500—2000倍液等。施药时可加入0.3%—0.5% 磷酸二氢钾等叶面肥。主杆、枝蔓和叶片均匀周到喷施,每7—10 天一次,连喷2—3次。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017