注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猕猴桃优良品种热销!

王熙龙欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

林业高级工程师 ,2010年6月至2017年2月担任,河南省西峡猕猴桃研究所所长及西峡县林业科学研究所所长,任期内建立了南阳市猕猴桃开发工程技术研究中心及西北农林科技大学南阳西峡猕猴桃试验站。因人事变动,2017年元宵节后调至西峡县林业局营林股工作。

网易考拉推荐

关于加快猕猴桃产业发展的意见(汉政办发〔2009〕34号)  

2011-11-02 08:11:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉中市人民政府办公室文件< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

汉政办发〔200934

 

汉中市人民政府办公室

关于加快猕猴桃产业发展的意见

 

各县区人民政府,汉中经济开发区管委会,市政府有关工作部门:

我市地处秦巴山区,是猕猴桃栽培的最佳适宜区,种质资源丰富,生态环境优良。为了贯彻落实《陕西省实施七大工程促进农民增收规划纲要(20082012年)》(陕政发〔20091号)及《陕西省猕猴桃产业发展规划(20092015年)》,加快发展猕猴桃特色产业,经市政府同意,提出以下意见:

 

一、理清思路,加快猕猴桃产业发展

1.猕猴桃产业具有较好的发展条件。我市是猕猴桃的原产地,20世纪九十年代初就在城固、洋县等地有大面积人工栽培,总面积达到2万多亩,总产量6000余吨。实践证明,我市气候温和、雨量充沛,光热资源丰富,土壤属中性和微酸性,冬季无冻害,极有利于猕猴桃的生长发育,其生长量相当于秦岭以北地区的1.5倍,利于早成园、早投产,早见效,所产果实质优、个大、味美,被专家认定为猕猴桃人工栽培最佳适生区。

2.猕猴桃产业具有广阔的市场前景。猕猴桃是一种营养丰富,风味独特、用途较广的新兴水果。它富含维生素C和人体不可缺少的17种氨基酸,具有很高的医疗保健功能,素有“VC”之冠、水果之王的美称。目前全世界猕猴桃年产量150万吨,仅占水果总量的0.2%,而欧洲市场年需求量就有80万吨,而且随着人们对猕猴桃的营养保健功能认识的提高,市场需求与日俱增,市场前景广阔。

3.加快猕猴桃产业发展步伐。我市要以自然资源优势为依托,以市场为导向,以科技为支撑,以农民增收为目标,以优质安全为核心,按照“发展集约化、品种名优化、栽培规范化、管理标准化、配套服务一体化”的思路,建设我市猕猴桃优势产业带,打造国际知名品牌,全面提升产业核心竞争力,推进产业持续、健康发展。我市猕猴桃产业发展的目标任务是:到2015年,全市猕猴桃面积发展到10万亩,产量6万吨。其中:城固县5万亩,洋县3万亩,勉县1.5万亩,佛坪县0.5万亩;全市贮藏能力达到4万吨、加工能力2万吨。

 

二、强化措施,提升产业发展水平

4.优化品种结构。加快品种结构调整是猕猴桃产业发展的关键。要充分发挥我市果业科技和种质资源优势,加快新优品种的选育、引进、示范、推广,调整优化早、中、晚熟品种结构比例,逐步淘汰“秦美”系列品种,大力推广“海沃德”、“徐香”品种,积极稳妥发展“华优”、“西选二号”、“翠香”、“红阳”等新优品种,中早熟、晚熟品种比例达到3070,从品种上抢占发展制高点。

5.建设种苗基地。猕猴桃基地县要建立种苗繁育基地,为果农提供优良种苗。要严把种苗质量关,栽植种苗前,须通过技术部门的检验,确保苗木质量。

6.推进标准化生产。各有关县要按照省上制定的《猕猴桃标准化生产技术规程》,建设一批标准化栽培管理示范园。示范园要统一栽培密度,统一架型,统一配方施肥,统一防治病虫害,统一采后贮藏等,使其成为技术、效益的载体,辐射推广,示范引导,效益诱导,帮助果农实行标准化生产,提高生产效益。

7.加强技术培训。市上重点培训县乡两级技术骨干,县上对果农进行全面普及培训,保证每户有一位技术明白人。

8.严格禁止使用膨大剂。各级要把禁止使用膨大剂当作一项重要任务,严格市场监管,在猕猴桃产区做到不准卖、不准买、不准用。教育引导果农采用先进栽培技术,坚决杜绝使用膨大剂等激素类药物。

9.积极开展基地认证。要积极开展有机果品基地认证、中国GAP认证,普遍开展绿色认证和无公害认证。组织开展出口果园注册,发展和培育以企业为主的认证主体,通过“公司+基地+农户”模式提高产品质量效益。

10.推进产业化经营。扶持壮大龙头企业,重点扶持果品深加工企业和气调库建设。合理配置鲜果商品化生产线,提高商品化处理率。培育发展专业合作社、协会,提高产业组织化程度。优化果业发展环境,制定优惠政策,加大招商引资力度,为产业发展提供投融资保障。

11.开拓国内外市场。要研究分析国内外市场,科学制定市场开拓策略和营销计划。主产县要以已有猕猴桃集散中心为基地,积极兴建批发交易市场;支持和引导龙头企业、销售大户有组织地在国内大中城市果品主销区建立、拓展销售网点。要打造名牌,加强宣传推介,稳步扩大国内市场占有率,积极开拓日本、韩国、台湾、俄罗斯等北半球市场。

 

三、加大资金投入,建立产业发展保障机制

12.加大基础设施建设。按照基础设施建设与产业发展相配套的原则,通过规划引导、统筹安排、项目带动等方式整合支农投资,进一步加大产业基础设施建设力度。在规划区内大力实施现代农业果业产业化、农业综合开发、国土整治、农田水利、畜牧业等项目,改造中低产田,发展节水灌溉,修建田间道路,发展养殖业、配套沼气池,为生产优质果品提供良好的环境和基础条件。

13.实施新建园补贴政策。对规划区内新发展猕猴桃园实施新建园补助,每亩省上补贴200元,市上配套50元,县上配套不少于50元,提高果农、企业建园水平。享受补助的新建园必须做到标准化建园,品种先进,种苗质量优良。每年建园结束后由各县果业管理部门逐村逐户进行检查核准,市农业部门组织抽查。

14.实施贷款贴息。对企业、果农修建规模以上气调库或者开展猕猴桃加工业所需的固定资产投资贷款实施贷款贴息;果农、企业发展基地用于架材等所需资金,由各县人民政府协调,通过农村小额信贷帮助解决。

15.实施资本金注入。对猕猴桃加工营销龙头企业发展所需资金,经市农业局审核,并报省果业局,以项目向省发改委推荐,对企业注入资本金,加快发展壮大。

16.实行农机、植保器械补贴。对猕猴桃基地县果园农机具实行农机补贴,并对频振式杀虫灯等植保机械一并纳入补贴范围。

17.加大专业合作社扶持力度。国家、省上农业专业合作社资金项目在规划区内重点扶持猕猴桃专业合作社建设,通过项目资金倾斜,加快发展,提高产业化水平。

 

四、切实加强领导,促进产业持续健康发展

18.加强领导,形成发展合力。各有关县人民政府一定要把发展猕猴桃产业作为发展壮大县域经济,增加农民收入的重点来抓,加强领导,着力解决产业发展瓶颈问题;要把果业工作纳入年度考核,建立强有力的奖惩机制;农业部门要做好产业规划,加强协调和指导,涉果部门要全力配合,积极参与,共同促进我市猕猴桃产业快速健康发展。

 

< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />二〇〇九年五月十一日

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017