注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猕猴桃优良品种热销!

王熙龙欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

林业高级工程师 ,2010年6月至2017年2月担任,河南省西峡猕猴桃研究所所长及西峡县林业科学研究所所长,任期内建立了南阳市猕猴桃开发工程技术研究中心及西北农林科技大学南阳西峡猕猴桃试验站。因人事变动,2017年元宵节后调至西峡县林业局营林股工作。

网易考拉推荐

回车镇挡子岭村上下王营及杜营造林基地苗木选择分析对比  

2011-11-03 06:38:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、上下王营及杜营基本情况分析

挡子岭上下王营及杜营位于挡子岭西南部,与淅川县交界,东临灌河,西与柳树沟交界,东临灌河,北与谢家沟交界,属于浅山区。气候属于北亚热带南温带温暖半湿润气候区,年均气温15℃,年≥10℃积温4500℃,年降水量881.6mm,无霜期240天。有机质贫瘠,碱解氮贫瘠,速效磷贫瘠,速效钾贫瘠至中肥水平,PH=6.5微酸性(详见土壤养分化验报告单)。

二、板栗、核桃、木瓜对环境条件的要求

(一)板栗对环境条件的要求

1、温度 < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

板栗适于在年均温1017℃的范围内生长。生长期(410)的日均温为1020℃,冬季温度在-25℃以下,开花期适温为1727℃,低于15℃或高于27℃均将影响授粉受精和坐果。89月间果实增大期,20℃以上的平均气温可促使坚果生长。  

2、光照

板栗为喜光性较强的树种,生育期间要求充足的光照。特别是花芽分化要求较高的光照条件。光照差,只能形成雄花而不能形成雌花,这也是板栗树外围结果的主要原因。日均光照时间不足6h的沟谷地带,树体生长直立,叶薄枝细,产量低,品质差。 

3、水分

年降雨量在5002000mm的地方都可栽种板栗,但以5001000mm的地方最适合。板栗生长的不同物候期对水分的要求和反应不同,特别是秋季板栗灌浆期,如水分充足,有利于坚果的充实生长和产量的提高。

4、土壤

板栗适宜在含有机质较多通气良好的沙壤土上生长,有利于根系的生长和产生大量的菌根。在粘重、通气性差,雨季排水不良(易积水)的土壤上生长不良。板栗对土壤酸碱度敏感,适宜的pH范围为47,最适为56的微酸性土壤。石灰岩山区风化土壤多为碱性,不适宜发展板栗。花岗岩、片麻岩风化的土壤为微酸性,且通气良好,适于板栗生长。

(二)核桃对环境条件的要求

1、温度

核桃属于喜温树种,适宜生长的温度范围及无霜期是:年平均温度9--16度,极端最低温度负25--2 ,极端最高温度38 以下,有霜期150天以下。
    2
、光照

 核桃喜光。进入结果期以后更需要充足的光照条件,全年日照时数要在2000小时以上,才能保证核桃的正常生长发育,如低于1000小时,核壳,核仁均发育不良。栽培中,从园地选择,栽植密度,栽培方式及整形修剪等,均必须考虑采光问题。
    3
、水分

核桃耐干燥的空气,而对土壤水分状况却比较敏感,土壤过旱或过湿均不利于核桃的生长与结实。所以,山地核桃园需采取水土保持工程措施;而在平地则要解决排水问题。

4、土壤

土壤是一切植物生长发育的基地。核桃庞大的根系和树体首先要求深厚的土层(大于一米)以保证其良好的生长发育。
核桃喜疏松土质和排水良好,在地下水位过高和粘重的土壤上生长不良。而在含钙的微碱性土壤上生长最佳。对土壤PH值适应范围为6—8,核桃喜肥。

(三)木瓜对环境条件的要求

1、温度

木瓜的适应性较强,在年平均气温820℃,绝对最高气温39.1℃以下,绝对最低气温-15℃以上的条件下均能生长。在年平均气温1015℃,410月份平均气温1624℃的区域生长最好

2、光照

木瓜为喜光性较强的树种,生育期间要求充足的光照。特别是花芽分化要求较高的光照条件。日均光照时间不足8h的沟谷地带,树体生长直立,叶薄枝细,产量低,品质差。 

 3、水分

木瓜抗旱、耐涝,在年降雨量3001500毫米的地区都可以栽培,以降雨量600l000毫米最为适宜。花期雨水较多,会影响授粉与坐果;积水超过2天,可致树体死亡。

4、土壤

木瓜对地势、土壤条件要求不严格,无论土壤肥瘠都能正常生长。以比较肥沃、湿润而排水良好的沙壤土或夹沙土栽植较好。地势宜向阳,在过于隐蔽处开花结果减少。土壤pH6.27.8均可生长。

三、产量产值分析

10年后板栗全部进入盛果期后,平均亩产200公斤,每公斤4元,亩产值800元。

10年后核桃全部进入盛果期后,平均亩产150公斤,每公斤8元,亩产值1200元。

10年后木瓜全部进入盛果期,亩产2500公斤,每公斤1元,年亩产值2500元。

四、结论

   经过以上分析对比,在回车镇挡子岭村上下王营及杜营造林基地苗木选择以木瓜为优,核桃次之,板栗最次。

 

 

           二○○七年十二月二十八日

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017