注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猕猴桃优良品种热销!

王熙龙欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

林业高级工程师 ,2010年6月至2017年2月担任,河南省西峡猕猴桃研究所所长及西峡县林业科学研究所所长,任期内建立了南阳市猕猴桃开发工程技术研究中心及西北农林科技大学南阳西峡猕猴桃试验站。因人事变动,2017年元宵节后调至西峡县林业局营林股工作。

网易考拉推荐

关于印发西峡县新栽植苗木管护实施意见的通知  

2011-04-28 21:38:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西政文〔201027

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位:

现将《西峡县新栽植苗木管护实施意见》印发给你们,请认真遵照执行。

附件:西峡县新栽植苗木管护实施意见

                                                                 年四月二十六

附件:

西峡县新栽植苗木管护实施意见

去冬今春以来,我县按照大绿化、大产业、大发展的要求,以沪陕高速公路、3条国道、3条省道和村镇等部位和荒山造林绿化为重点,大力开展植树造林,新造各类苗木1130余万株,取得了历史性突破。为巩固造林绿化成果,确保新植苗木成活,现就新栽植苗木管护工作提出如下实施意见:

一、总体要求

坚持把造管并重贯穿整个造林绿化工作的始终,明确管护责任,落实管护措施,强化督查,严格考评,确保全县去冬今春以来所有新栽植苗木成活率和保存率分别达到90%以上、85%以上,巩固造林绿化成果。

二、管护任务

去冬今春全县所有栽植苗木,必须落实以下六项管护措施:

(一)垒树盘、搭支架。聚水保墒,对所有新栽植苗木,依照地形和整地方式垒包外高中心低或外高里低的树盘,树盘高1520厘米,树盘形状分方形树盘和圆形树盘2种。方形树盘规格1×10.8×0.8米、0.6×0.6米;圆形树盘以树干为中心,圆半径0.30.5米,因树种大小不同而异,宜大则大,宜小则小。对树高超过3米的常绿树木必须用木棍、竹杆搭支架,将树木捆绑扎实,防止倒伏、晃摆。

(二)浇水保苗。根据天气、土壤墒情实际,千方百计组织水源,保证在苗木栽好后浇一次透墒水,然后每隔半月浇一次,待苗木基本成活后,视墒情确定是否补浇水,确保苗木成活。

(三)疏枝疏叶。及时除掉树木根茎附近和主干上发生的萌蘖新梢,同时进行整枝修剪,加快树木生长量。修剪时要注意剪口贴干、光滑平整,避免形成死节。为减少苗木水分蒸发量,对常绿苗木根据情况进行疏枝、疏叶。阔叶苗木所留的枝叶不超过三分之一,雪松所留的枝叶不超过三分之二。

(四)封山育林。对新造林地块一律实施封山育林,严防毁林开荒、牲畜啃吃和人为肆意毁坏;对各种破坏新造树木的违法行为依法从严、从重、从快查处。

(五)严防火灾。及时清除新造林地内落叶,禁止农作物秸秆堆放在树下或林地附近,杜绝在林地附近焚烧农作物秸秆、杂草。规模造林地内开设防火线、建设防火道、配备护林员,加强巡视,防止火灾发生。

(六)防治病虫。坚持“预防为主,综合治理”的方针,抓好森林病虫害预测预报,搞好示范防治,把森林病虫控制在不成灾的水平,确保新栽苗木健康茁壮生长。

三、保障措施

(一)建立管护目标管理责任制。各乡镇、街道成立由主要领导挂帅、分管领导主抓、专职人员具体负责的林木管护领导小组,层层签订管护合同,将管护责任落实到山头、地块、路段,保证所有新栽植苗木全部落实管护责任主体,不留空白,不留死角。并对所有栽植苗木建立明细台帐,确保各项管护措施落到实处。

(二)实行部门分包联管工作责任制。县绿化委员会成员单位切实履行帮扶、指导管护责任,帮助分包乡镇、街道解决管护工作中出现的困难和问题。广电部门大力宣传植树造林、林木管护方面的法律、法规、政策,普及技术措施,并对林木管护工作中涌现出来的典型及时报道,营造林木管护的良好氛围;教育部门结合德育教育和爱国主义教育,组织中小学师生开展“爱林护林”活动,通过挂牌管护等行之有效的形式,培养学生管护树木的意识;林业部门开展送政策、送技术下乡等活动,分派技术人员深入乡镇、基地,加强对林木管护的技术指导服务,定期进行培训,确保树木管护新知识、先进管理技术进入千家万户。林业、水利、执法部门严格执法,严厉打击偷盗苗木、毁林、开荒等违法犯罪行为,坚决杜绝前栽后毁现象。

(三)创新管护机制。坚持“谁造林、谁管护、谁受益”原则,创新林木管护机制,努力形成多方共管格局。一是群造群管。在林地使用权和树木所有权落实到户的基础上,对承包造林大户明确林木管护责任,由乡镇政府和村委会统一监督实施。二是联合共管。条件允许的乡村集体,组织专职护林队伍,与农户责任共担、利益共享,实行集体、个人联合管护。三是推行专业化管理。制订优惠政策,吸引技术人才和经营人才,组建独立法人、独立经营、独立核算的专业化林木管理管护公司,实行“苗、种、管”一体化,提高管理管护质量。

(四)严格兑现奖惩。将新栽植苗木管护工作纳入今年“常青杯”考评的重要内容,定期、不定期对各乡镇新造林管护工作进行专项督查,十天一检查,一月一抽评,一季度通报一次督查考评结果。对管理有方、措施得力,经检查验收,苗木成活率和保存率分别达到90%以上、85%以上的乡镇、街道进行通报表彰,并在以奖代补时给予重点倾斜。对思想认识不足、工作落实不力、致使新栽植苗木成活率和保存率达不到规定标准的,进行通报批评,主要领导人作表态发言,种苗损失费用的50%由乡镇财政负担,50%由乡镇主要领导、分管领导和技术管护人员负担,并责令自费购置种苗,限期完成补植及管护任务。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017