注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猕猴桃优良品种热销!

王熙龙欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

林业高级工程师 ,2010年6月至2017年2月担任,河南省西峡猕猴桃研究所所长及西峡县林业科学研究所所长,任期内建立了南阳市猕猴桃开发工程技术研究中心及西北农林科技大学南阳西峡猕猴桃试验站。因人事变动,2017年元宵节后调至西峡县林业局营林股工作。

网易考拉推荐

西峡县人民政府办公室关于印发西峡县2011年度沪陕高速通道绿化实施方案的通知  

2011-04-28 21:09:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西政办〔2010〕159号

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位:

《西峡县2011年度沪陕高速通道绿化实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真遵照执行。

 

                                       二〇一〇年十一月十三日

西峡县2011年度沪陕高速通道绿化

实施方案

继续做好以高速公路为主的通道绿化工作,对于提升西峡对外形象、改善沿线生态环境、促进农业产业结构调整、推动经济社会发展具有十分重要的意义。为进一步加快我县高速公路通道绿化建设,现制定如下实施方案:

一、指导思想

以《省政府关于大力推进全省绿色通道建设的意见》为指导,根据《生态西峡建设规划》和《西峡县通道绿化工程规划》的总体布局,因地制宜,科学规划,把以高速公路为主的通道绿化建成精品绿化工程,全面推进全县通道绿化工作。

二、建设目标、工作重点、乡镇任务及建设期限

(一)建设目标

高速通道绿化率达到95%以上,沿线可视范围内荒山绿化率达到90%以上,实现乔、灌、草、花、果合理布局,带、网、片、点、景相互配套,自然景观和人文景观融为一体;实现层次分明、内容丰富、景随路移、环境优美、风格各异的通道绿化格局;实现春华秋实、夏荫冬青,自然和谐的绿色生态景观。

(二)工作重点

1、补植补造。对于高速通道两侧已经造林的地块,针对有些成活率低,密度小的地块,要进行补植补造,栽植侧柏、塔柏、大叶女贞等常绿树种与木槿、夹竹桃、红叶李等观花观叶树种,成为景观混交林。   

2、补齐断带。对于高速公路两侧50米以内断带部分的耕地或两侧立地条件较好的坡耕地,栽植以猕猴桃、核桃、油茶、柿子、山茱萸、板栗、花椒等为主的生态经济树种。对于条件较差的地块栽植塔柏、侧柏、大叶女贞、栾树、木槿、红叶李等景观混交林。

3、荒山荒造。对高速公路通道第一山脊线500米以内的荒山荒坡,以栽植刺槐、塔柏、容器袋侧柏、大叶女贞、火炬松和点种橡籽为主。

4、封山育林。对第一层山脊线内的有林地山坡实行封山育林。

5、杜绝复耕。对于高速公路两旁的坡耕地及私自开垦的山坡地,坚决杜绝复耕及套种。对于土壤肥沃的耕地要规范套种,可以套种花生及低杆中药材,不允许套种红薯、芝蔴、玉米等其它作物。

(三)乡镇任务

经初步调查全县高速公路2亩以上断带或者成活率较低的地块共计93处。规划设计造林6254亩,其中耕地487亩,坡耕地1954亩,荒山3813亩,按造林树种分:栾树37亩,大叶女贞、侧柏、红叶李等景观混交林2363亩,核桃1004亩,猕猴桃920亩,油茶880亩,板粟220亩,茶叶550亩,柿树180亩,樱桃100亩。各乡镇具体任务如下:

丹水镇:面积647亩。其中,耕地279亩,荒山368亩。涉及4个村9个小班。规划设计栾树9亩、猕猴桃270亩、油茶150亩、景观混交林198亩。具体涉及六里庙村桦林树5亩,栽植栾树;卓沟村村部西4亩,栽植栾树;肖关村后营130亩,栽植猕猴桃;肖关村屈家沟150亩,种植油茶;黄营村村部西侧耕地140亩,栽植猕猴桃;菊花村的柴沟45亩,菊花村的柿树沟62亩,菊花村的柴沟口111亩,共计218亩,栽植大叶女贞、侧柏、红叶李等景观混交林。

田关乡:面积1015亩。其中坡耕地420亩,荒山595亩,涉及5个村16个小班。规划设计核桃230亩、油茶180亩、柿树180亩、景观混交林425亩。具体涉及曹沟村庙沟35亩,栽植景观混交林;曹沟村的曹沟75亩,栽植景观混交林;曹沟村的曹沟口60亩,栽植核桃;刘岭村的周沟55亩,刘岭村的李沟30亩,刘岭村的村北70亩,栽植景观混交林;刘岭村的村西北90亩,栽植板粟;刘岭村的曹坡头70亩,栽植板粟;五里庙村的西沟100亩,五里庙村宋沟80亩,栽植柿树;煨罐村的坡头30亩,煨罐村的大坡岭沟60亩,别沟村的斧岈子40亩,别沟村的后岭40亩,栽植核桃;别沟村的塘坡根180亩,栽植油茶。

回车镇:面积413亩。其中耕地30亩,坡耕地150亩,荒山235亩,涉及4个村10个小班,规划设计栾树30亩,板粟60亩,核桃90亩,景观混交林235亩。具体涉及吴岗村的下河15亩,古庄河村上柴营90亩,栽植景观混交林;古庄河村的长岭沟60亩,栽植板粟;古庄河村的长岭沟50亩,栽植景观混交林;杜店村的王沟90亩,栽植核桃;杜店村的上营80亩,栽植景观混交林;杜店村的后营12亩,屈原岗村的河南7亩,屈原岗村的上河9亩,栽植栾树。

五里桥镇:面积1036亩。其中坡耕地115亩,荒山921亩,涉及4个村16个小班,规划设计油茶115亩,景观混交林921亩。具体涉及曹岗村4个坡头220亩,黄狮村9个山头701亩,栽植油茶、侧柏、红叶李等混交林;宋沟村村部75亩,燕岗村的赵营40亩,栽植油茶。

丁河镇:面积750亩。其中耕地180亩,坡耕地230亩,荒山340亩。涉及3个村14个小班,规划设计樱桃100亩,核桃125亩,猕猴桃180亩,油茶95亩,景观林350亩。具体涉及邪地村的老君沟50亩,栽植樱桃;邪地村的高速路口180亩,栽植猕猴桃;大沟村的头道沟75亩,二道沟20亩,栽植油茶;大沟村的村部周围、徐家营、南坡四个坡头250亩,栽植景观混交林。简村的沟口50亩,栽植樱桃;简村的苇园沟35亩,简村的后坡10亩,简村的沟口80亩,栽植核桃。

重阳镇:面积1684亩。其中坡耕地759亩,荒山925亩,涉及6个村21个小班,规划设计核桃456亩,油茶340亩,猕猴桃470亩,景观混交林418亩。具体涉及水峡河村的六组方家庄、阳坡、偏家沟等5个坡头340亩,栽植核桃;水峡河村的火石沟口260亩、方家沟口80亩,栽植油茶;香坊村的上坪300亩,上街村的芦家沟170亩,栽植猕猴桃;重阳村的一中后坡60亩,石板沟口113亩,窑沟口46亩,栽植核桃;重阳村的河北营后坡50亩,叶子沟85亩,半川村的杨家沟80亩,蔡家沟90亩,栽植景观混交林。

西坪镇:面积710亩。其中坡耕地190亩,荒山520亩。涉及2个村7个小班。规划设计茶叶550亩,景观混交林160亩。具体涉及黑漆河村庙湾150亩,沙沟120亩,河北庄210亩,操场村的操场后坡70亩,点种茶叶;操场村的红花沟70亩,桦林沟90亩,栽植景观混交林。

(四)时间要求

2010年10月—2010年11月:主要搞好整地工作。

2010年12月—2011年3月:全面完成规划范围内通道绿化任务。

2011年4月—2011年10月:补植补造,全面完成第一山脊线内的绿化造林任务,并对新造幼林进行精心管护,确保造林绿化成效。

三、整地、树种配置、苗木规格及栽植密度

(一)整地及树种配置

对不同立地条件采取不同的造林模式,共分四种情况:

1、对通道两侧绿化范围内的耕地,全部高标准挖大穴,积极扶持群众栽植猕猴桃、核桃等经济林,或者培育林木种苗,建设经济林基地或林木种苗基地。

2、对两侧地势低凹,排水不良,常年积水的地块,栽植水杉或柳树。

3、对两侧第一山脊线以内,土层较厚,坡势较缓的坡耕地和宜林荒山,可以挖大穴整地,栽植油茶、油桃、核桃、板栗、柿子、茶叶等经济林。

4、对两侧第一山脊线以内土层脊薄,岩石裸露的非宜林荒山,采取挖掘机挖穴,客土造林,栽植塔柏、侧柏、火炬松等常青生态型树种。

(二)苗木规格及栽植密度

在通道绿化中所使用的苗木,要全部达到Ⅱ级苗木标准以上。内侧使用的常绿树种大叶女贞要用米径4厘米以上,塔柏1米以上,猕猴桃嫁接苗嫁接部位之上有5个以上饱满芽的大苗,侧柏、塔柏、火炬松等都要使用轻基质容器袋苗,或带土球苗木,提高苗成活率。同时,为了尽快呈现绿化效果,要适当加大植树密度,杨树实行株行距4米×4米,核桃、猕猴桃实行株行距2米×4米,樱桃实行株行距

3米×3米,内侧常绿树大叶女贞、塔柏等株距3米。观花树种和观叶树种高度要求80厘米以上。荒山造林、脊薄地适林树种侧柏、松树、刺槐或直播橡子等,栽植密度每亩要达到220株。

四、投资估算

依据设计的树种造林密度,共需各类造林苗木126.32万株,茶叶种子8250公斤,苗木、种子及用工投资参考当前市场价格,共需投资2403.75万元,其中:苗木费用1648.64万元,用工量37524个,用工费用187.62万元。

五、保障措施

(一)加强领导,落实责任。县政府成立以县长为指挥长,分管副县长为副指挥长的通道绿化指挥部。有关乡镇应成立相应机构,乡镇长为第一责任人,分管副乡镇长为直接责任人。同时县政府督查室将组织农办、发改委、财政局、监察局、林业局等部门,对通道绿化工程实施全程督查,及时通报绿色通道工作进展情况。

(二)科学组织,严格奖惩。把通道绿化工作纳入目标责任制,与沿线各乡镇签订目标责任书,实行单项考核奖励,对于前三名的乡镇进行奖励,排名靠后的乡镇进行通报批评。

(三)广泛宣传,提高认识。要充分运用各种媒体,宣传通道绿化的重要意义,宣传有关法律法规,不断提高人民群众的生态意识,提高群众参与绿化的积极性,为通道绿化工作营造良好的社会氛围。

(四)多元融资,加大投入。把工程建设资金纳入公共财政预算,按省定投入生态建设资金不少于当年县财政支出1%的标准进行预算,保证有一个稳定的主投资渠道。林业部门积极向上争取项目资金支持。同时要创新机制,多渠道筹措建设资金,在目前政府财力有限的情况下,各乡镇政府、各相关部门要通力协作,引用市场机制,制定优惠政策,广泛吸纳民营资本和社会资金,让各种资金、各种所有制主体共同投入通道绿化建设,推进通道绿化建设快速健康发展。

(五)完善机制,提高成效。一是要认真落实“谁造谁有、合造共有”的政策。不栽无主树,不造无主林。要结合当地实际,用活政策,放活机制,鼓励支持大户承包造林。要尊重群众意愿,造林积极性高的地方,要组织农户造林,逐户签订合同,包栽包活,不愿造林的群众做好原土地调整工作。二是要采取多样化的组织形式。有条件的造林工程项目面向社会公开招标造林,选择施工单位;各乡镇采取专业队造林的,要依照招标造林要求对绿化专业队实施管理,全程监督,保证质量。对宜林荒山荒坡,由各乡镇组织群众自主造林。三是要强化林木管理机制,加强新栽幼树的管护工作,提高新栽幼树成活率,原有林木保存率。要认真落实谁造林、谁所有、谁管护的政策,把管护责任明确到路段,落实到人头。要健全护林队伍,加强护林巡查,及时查处毁林案件,努力减少因人为损害造成的苗木死亡。要加强栽后管理,适时做好新栽幼树的封土、浇水、涂白和扶直踏实、病虫害防治等工作,最大限度地减少因自然灾害造成的苗木损失。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017