注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猕猴桃优良品种热销!

王熙龙欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 

乐在深山展宏图----记猕猴桃研究所所长朱鸿云(2009-05-09 19:33:23)(转)  

2011-05-16 17:24:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初夏时节,一个细雨朦朦的上午,我陪同河南省电影电视文学学会副会长。河南省电影电视家协会袁玉琪秘书长慕名前去访问十四大代表国家级有突出贡献的中青年专家兼教授级高级工程师,西峡猕猴桃研究所所长朱鸿云。

   南阳电视台派小车送我们。沿着豫西山区的柏油公路。小车风挚电闪般地飞驶进山,一路两旁,山景如画,树木葱郁,百花争艳,小鸟啼鸣……好一幅山清水秀的美丽画卷!目睹观赏着这仙境一般的山景,我们如痴如醉。

在通往淅川的田关,小车离开了公路,沿着一条浓荫葱葱的夹道向南疾驶大约三百米处,往西一拐,进了西峡猕猴桃研究所院内。

 这个猕猴桃研究所座落在群山环抱之中,方园五十亩苗园,造型别致的新楼高高耸立,大门用大理石砌成,一边刻着红字“河南西峡猕猴桃研究所”。一边挂着“河南省文明单位”红色牌子,院子内有一个美丽的花园,雪松和君子兰一行行整齐地排列着。这里,就是朱鸿云专家大显身手的地方,也是他用心血凝聚,二十九个风雨春秋汗水浇灌的宝地。

小车进了院子,朱鸿云所长闻悉冒雨奔下楼梯,伸手与我们一一紧握,他热情大方,带着南方江苏口音侃侃而谈。

  朱鸿云今年五十三岁,身材魁梧,体态丰满,没有名人架子,平易近人。这几年,他是“对着窗户吹喇叭一响声在外啦。出了国。当了十三大代表,如今又当选为十四大代表,成为教授级高级工程师,国家级有突出贡献中青年猕猴桃专家。他的照片事迹登上了报刊杂志。电台广播,电视专题一个又一个……听完他简单的介绍,翻阅了资料,又观看了中央 电视台 。河南和南阳电视台录制的专题片——《华光在这里闪烁》、《情漫漫伏牛山》、〈魂系伏牛山〉、《鸿云志》和报告文学《中华精神》、《猕猴桃之恋》、《猕猴桃夫妇》《摘下“水果之冠”的挂冠》……等,使我激动得夜不能寝,食无甘味。他,用自己的心血和汗水铺平了成功之路,造就了事业的丰碑和殿堂。他立志扎根深山创大业的理想终于实现了!漫长的二十九个春秋时光,朱鸿云在这里描绘出了一幅令人钦佩的宏图画卷……

                                                                                          这条路,我走对了

  朱鸿云同志充满激情地向我们讲述了他的经历,最后坚定的说:“沿着毛主席指引的正确方向,与工农相结合,与生产实践相结合道路。我要坚定不移地走下去,这条路。曲折艰难,坎坷不平。但我终于坚持了,现在看起来,我走对了!

   朱鸿云长在长江岸边,从小就立下了鸿云大志,要成就一番大事业。正如孙中山所说:“不求当大官,只求干大事。”

   “鸟无翅膀不能飞,人无志气无作为。”他要展翅高飞,实现报效祖国和人类的鸿云大成,于一九六三年,他完成了南京林学院林学系特种经济林专业的学业,毅然决然地离开了故乡,告别了年迈慈祥的老母和妻儿,第一个报名,只身来到这深山僻壤之地。

  他清晰地记得,那年七月二十二日,一辆盖着帆布篷的解放牌汽车在通往西峡的公路上颠簸着。那时的他,坐在车厢的后面。身边放着一个装行李的麻袋和一只小木箱子,呼呼的风把蒙蒙细雨一阵阵地斜吹在他的身上和脸上,装被子的麻袋也被雨打湿了了大半截。他感到浑身寒冷,瑟索起来不由得又想起了江南那温柔的雨季,但他很快又战胜了自我。他闭上了眼睛,咬了咬牙,决心沿着选定的目标一步一个脚印地走下去……

  来到西峡后,朱鸿云就开始了对油桐,生漆、核桃、茶叶、竹子、柑桔,文冠果等经济林的研究。他先后建立了一万亩油桐基地,娇八十亩生漆基地,二百六三十亩核桃基地,一百六十亩南竹北移试验基地,两千亩茶叶基地,六百三十亩文冠果基地……

  不久,他的第一批论文发表了,他的第一批科研究成果也受到了省()科委的肯定和奖励。

  从南京到南阳,从长江之畔到伏牛山腹地。朱鸿云从上到下,别人说他傻,而他却胸有成竹地自信自己的的人生选择是对的。

 他的的确确是走对了,理论与实践相结合,知识分子与工农相结合,是一条充满阳光的路,也是一条备发向上的幸福之路。

  但目光短浅,胸不大志,贪图小利和安逸享受的人,是根本无法领略和理解的!

                                                                                  魂系青山志不移

一九七五年。中国科学院植物研究所的张洁、印万芬同志来到西峡考察伏牛山野生水渠。临走时嘱咐当时在县林科所工作的朱鸿云。要他特别注意一下该县野生猕猴桃资源情况。并向他介绍了猕猴桃在国际市场上的潜在优势。以及当时我国在猕猴桃研究方面的薄弱环节。

   这一信息极大地激发了朱鸿云对猕猴桃的浓厚不兴趣,他开始从多方面动手搜集有关猕猴桃的各种资料。

 《诗经》:“隰有苌猗其实,夭之沃沃”。苌楚:即猕猴桃。猕猴桃秦代已被誉为“果中之王”、“珍果”。

  全世界猕猴桃约有五十四个种。其中我国原产的就有五十二个种。全国野生猕猴桃年总产量约三亿四千五百万斤 ,而尤以河南的伏牛山区产量最高。但千百年来,却一直处于自生自灭的野生状态。

  中华猕猴桃维生素C的含量比柑桔高五至十倍,比苹果高二十至八十倍,含有十二种氨基酸,具有很高的经济价值,医疗和营养价值。

  二十世纪初期,国外开始从我国引种栽培,很快风靡世界,成为当今世界上的新兴水果,被誉为“水果之王”,“营养、保健、长寿、美容”的最佳果品。新西兰一九0六年开始出口鲜果,远销欧美二十九个国家,占领了国际市场。年创汇一亿多美元。在美国,一个猕猴桃鲜果价值一美元;在西德,一个猕猴桃鲜果相当于一斤香蕉的价钱。目前美国、日本、意大利、法国等十七个国家不惜重金,竟相发展猕猴桃。但在国内。只有中国科学院北京植物园等几个单位开始着手研究。

  朱鸿云一边翻看资料,一边击节感叹。他实而眉头紧皱,象对着一个沉睡的人在呼唤;他时而又抬头凝思,灼灼的目光似乎穿透了小屋,穿透了群山,穿透远方的地平线,一个远大而又宏伟的图案和画卷在胸中绘成了!为实现这张宏图,他不畏艰辛长甘苦,呕心沥血上下求 索奋力跋涉和攀登着……

  一九七五年九月的一天,一偶然的机会,朱鸿云来到了米坪乡收购站。当他跨进大院时一下子惊呆了!收购站的大院内,堆放着小山似的猕猴桃。他象探宝人突然发现了座宝山,鲁宾逊发现了新大陆地,激动地扑上去,挑啊拣啊,一下子挑了十八个类型,装了半了半麻袋。周围的人都吃惊地望着他,当大家知道他的身份和用意后,都被他的如痴如迷的精神所感动,纷纷向他所映附近猕猴桃生长情况。

  忘我入迷,也许是献身事业的原动力吧!他从此迷上了猕猴桃,魂系青山志不移,开始踏上了猕猴桃研究的新途径……

  他如获至宝,把采到的十八个类型制成了第一批标本。紧接着便奋力投身于详查考察西峡县猕猴桃资源的分布和优良单株的选育工作。

  考察,这是一场艰巨而又冒风险的工作,他穿上草鞋,带上干粮和记录本、剪刀、照相机、翻山越岭,攀藤跳涧,趟 水过河,与野兽蟒蛇搏斗着,在深山峻岭中一步步艰难地攀登跋涉 ,他一气跑了二十三里,行程一千五百多公里,第天平均六十五,公里以上。这是一条闪光中又充满荆棘丛生的路,朱鸿云天色未亮就动身,从县城出发,经蛇尾。过军马河,穿桑米坪,到黑烟镇,然后翻九条岭,下杨里坪,越长深河,再攀奇峭壁立的鹰个山,登高耸入云的猕上天,走四十五里的猪 渤堰,越巍峨险峻的牛心垛,才 低二朗坪,返回蛇尾。

这里演凑着一支动人心 玄的乐曲。每一道峦峡谷和河流都是一个音符,都是一场惊心动魂的搏斗啊!他的手脸被风吹裂划破了,双脚肿疼磨起的血泡,每向前挪动一步都需要付出汗水,他魂系青山,道道山岭,嵌印和留下了朱鸿云那深深的闪光足迹……

辛勤的耕耘,必然换取丰硕的收获。心诚则灵,功夫不有心人。朱鸿云终于如愿以偿,在短短的时间查清了西峡县猕猴桃生长分布真实情况,全县十八个乡出产猕猴桃。年产量平均在八百万斤左右,最高可达一千万斤,数量之多,分布之广,品质之优均居全国之首,他简直入痴入醉入迷了,象一个淘金者突然发现了一座金矿。欣喜若狂地惊呼:“猕猴桃的真正优势在中国,在西,不在新西兰!”

 他就这一新发现和予言,比日本水果部常务理事山田和生地做出了这一切破惊天的论断整整提前了六年!

                                                                      魂宝华光在闪烁

一九七六年,“中华猕猴桃良种选育与人工栽培技术研究”正式开题。随着研究的初步进展。一九七九年被列入河南省科研项目。朱鸿云主持了这一项目,带领林科所全体人员,朝着这一科学的峰顶,披荆斩棘,阔步前进!

万事开头难,只要主义坚,一切成功的经验都需要从实践中去摸索需要进一步选择野生优良单株,需要建立采穗园,选种园,丰产栽培园和各种繁殖试验研究,需要突破各种技术难关……

在()陈阳坪木瓜沟采种时,又不慎掉进一个大刺架里,怎么挣扎也出不来,衣服挂烂了,划破淌着血水,当时正值盛夏炎热季节,他在烈日下 整整晒了一天,又蒸又闷,又渴又饿,他几乎昏了过去,直到黄昏,几个打柴的群众听到呼救声,才用镰刀割开刺架,把他抢救出来这天夜晚,他来到一个竹木管理站借宿,但这里仅有一张小木床,他只好缩作一团睡在管理站的一个簸箕里面。闲聊中,他从两个当地的老农口里听说,有个叫王宗仁的农民,知道一架大猕猴桃生长的地方。他的家每年自摘自卖,就是不肯向外人说,村里人都到他家吃过,又大又甜,美味可口。

朱鸿云被这一信息吸引了,疲劳、睡意、伤痛一下子驱下走了。他向老人打听了王宗仁的住处,第二天一大早就找到了王宗仁,这位老人被朱鸿云的精神深深感动了,带着他向山上攀登。终于,他们在一个大石崖下找到了这棵大猕猴桃,只见三株并生,缠绕在一棵大桦栎树上,搭起一个很大很大的蓬子,蓬子下面果累累,层层叠叠,株产足有五百厅,每个单果又光又大,是珍贵罕见的软毛猕猴桃良种。他欣喜若狂,立即采取了标本,拍了照片。作了观察记录,并剪取了枝条带回繁殖和发展。

路上,他抚摸着这又光又大的鲜果,激动不已,该给起个什么名字呢?软毛猕猴桃,又叫光杨桃,采于第二个观察点,对,从这个名贵品系研究入手,为中华争光,就叫作“华光2号”吧!他似看到猕猴桃已打入并占领了国际市场,放射出了它本来的华光异彩,他,朱鸿云,顿时兴奋得满面红光,神采飞扬!

不久,他又来到为坪乡的深山里发现了晚熟耐藏,切片最佳的“7-5-1”等优良品种,

为了缩短试验周期,摸索出中华猕猴桃驯化规律,培育出更加优良的新型品系,朱鸿云加紧了复选,采穗、嫁接、栽培、繁育等一系列试验和研究。

如果说采选野生良种是一场靠勇敢取胜的追击者,那么人工驯化研究才是一场靠智慧取胜的攻坚战,无数个白昼,天不亮他就守着苗圃观察、测量、记录;无数不清个夜晚,雄鸡啼唱了。他还在挑灯夜战。伏案研究。他做了数十万字的观察记录,取得了十几万个观察试验数据,成功、失败、成功。他常常忘了吃饭,忘了家,忘了身外的一切,他不惜用九千九百九十九的失败,去换取一次最后的胜利。他一颗心完全扑在了中华猕猴桃的研究上,一颗献身中华的灵魂在科学的高山丛林中穿行着,跋涉着,攀登着,目光紧紧地盯那峰巅上的希望的华光。瑰宝华在深山中熠熠闪烁!

很快,朱鸿云的试验苗圃发展到五十亩。试验山发展到一百亩,一个完整的研究体系已基本形成,中华猕猴桃野生驯化和良种繁育也获得了很在的进展,很快轰动了国内外。

一九七七年五月,中国科学院北京植物院的蔡达荣,天津市林果研究所的张儒()江西省果树研究所的唐素香、庐山植物园的黄演濂等从事猕猴桃到研究的教授和专家,先后来到西峡林科所参观了朱鸿云的研究成果,给予了充分的肯定和赞扬。

同年11月,新西兰猕猴桃研究所专家麦肯齐博士慕名来华。并赠给朱鸿云一枚新西兰“海瓦德”硬毛猕猴桃标本。朱鸿云把它与“华光2号”作了认真的比较,结果证明,“华光2号”比“海瓦德”果美观,()生良,加工上都有突出的优点,是目前世界上几十种猕猴桃中最好的一种,

不久,国家科委把中华猕猴桃的研究列入了国家密科研项目。

朱鸿云用他的心血和毅力。终于创造了人间奇迹,创造了中华猕猴桃在面积人工栽培成功的先例,他的研究成果走在了全国的前例,他也终于用自己的路证了克雷洛夫格言的价值:现实是此岸,理想是彼此,中间隔着湍急的河流。行动则是架在川上的桥梁。

不进深难得宝,朱鸿云扎根山区,艰难寻觅,终于探出了祖国的国宝,华光在这里闪烁!

这里,有用武之地。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017