注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猕猴桃优良品种热销!

王熙龙欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

林业高级工程师 ,2010年6月至2017年2月担任,河南省西峡猕猴桃研究所所长及西峡县林业科学研究所所长,任期内建立了南阳市猕猴桃开发工程技术研究中心及西北农林科技大学南阳西峡猕猴桃试验站。因人事变动,2017年元宵节后调至西峡县林业局营林股工作。

网易考拉推荐

猕猴桃之恋(转)  

2011-05-16 17:32:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——记西峡猕猴桃研究所所长,南阳地区科协副主席朱鸿云

       中华猕猴桃——猕猴桃的代表种。

       中国­——猕猴桃的原产地。

      全世界约有54个猕猴桃品种,其中52个原产我国。

     《诗经》:“隰有苌楚,猗傩其实,夭之沃沃。”苌楚,即猕猴桃。

     《本草拾遗》、《开宝本草》、《本草衍义》、《本草纲目》,这些我国的医药经典均有猕猴桃的生态,食用和药用价值记载。成为当今世界产新兴水果,被誉为“水果之王”,“营养、保健、长寿、美容的最佳果品”。

      然而,猕猴桃在它故乡历史的长河中,却一直沉睡在荒山野岭,处于自生自灭的状态。

        难道中华猕猴桃就这么默默不言吗?不!有一个人,一个对猕猴桃痴恋若迷的人,不停地在西峡崇山峻岭的崎岖山道上艰难的攀登。用科研成果为中华争光,让中华猕猴桃打入国际市场。他抱着这样一个坚定的信念,28年如一日,孜孜以求,锲而不舍,终于获得了成功。他就是西峡猕猴桃研究所的长、南阳地区性科协副主席朱鸿云。

         他在猕猴桃野生驯化和良种繁育方面取得了令人瞩目的成果,大面积人工栽培,二年始果,四年丰产,六年高产(亩均1500公斤,最高2980公斤),在全国第一批试验推广的15个猕猴桃优良品种中,有他选育的9个品种。“华光2号”、“79—5—1”成为我国最早鉴定,推广的两个优良品种,荣获省、部级二等奖、国家科技进步三等奖,其中“79—5—1”在1988年10月农牧渔业部召开的猕猴桃基地产品鉴评会上被评为全国四个优良品种之一。

       他领导,主持的研究所被评为河南省绿化造林先进单位,河南省科技战线先进集体,南阳地区文明单位。

       他先后被评授予省农业劳动模范,省先进科技工作者,全国优秀科技工作者,获得了五一劳动奖章,河南省委命名他为“有突出贡献的中青年专家”;1987年10月,他光荣地出席了党的十三大。

        当这些荣誉到沓来的时候,朱鸿云谦逊地说:‘贡献太小少而荣誉太多了,这就是那个马达效应吧。”他想得更多看得更远,一个新的宏伟规划正在胸中酝酿、成熟。1987年,他到新西兰考察访问,千方百计带回异国十几个品种的枝条,引种在自己的园圃里。今年国家人事部组织有突出贡献的中青年专家到庐山旅游,别人都去游览三叠泉,他一头扎进庐山植物园,抱回来一捆猕猴桃枝条。“‘猕猴桃’又发现猕猴桃了”大家戏谑地笑着。这个中等身材。脸膛黑红,岁月已在双鬓染上丝丝白霜的汉子,也坦诚谦和地笑了。是的。他就像那猕猴桃,外表,貌不惊人,朴实无华,内心却是元限纯真的美。

      1963年,朱鸿云从南京林学院第特种经济林专业毕业了。他辞别年逾古稀的老母和怀抱一岁多娇儿的爱妻,离别南国家乡——江苏南通,只身来到豫西山区西峡县。在这块贫瘠而又充满希望的土地上,他和林科所的同志一起,先后建立起1000多亩油桐基地,980亩生漆基地,250亩核桃基地,160亩南竹北移基地,630亩文冠果基地……他的第一批科研成果受到了省、地科委的肯定和奖励。

       1975年,中国科学院植物研究院张洁、印万芬二同志到西峡考察伏牛山野生水果时,向朱鸿云介绍了在国际市场上的潜在优势,以及我国在猕猴桃研究方面的薄弱环节,并嘱咐他了解西峡县野生猕猴桃的资源情况。

        中华猕猴桃维生素C高的含量比柑桔高5至10倍,比苹果高20至80倍,含有12种氨基酸,具有很高的经济价值和医疗价值。新西兰1906年开始从我国引种,1934年进入商品生产,1957年开始出吕鲜果,远销欧美29个国家,占领了国际市场,年创汇1亿美元;在美国,一猕猴桃鲜果价值1美元,在西德;一个猕猴桃鲜果,相当于0.5公斤香蕉的价值。美国、日本、法国、意大利等到国不惜中重金,竞相发展猕猴桃。但在国内,只有中国科学院北京植物园等几个单位开始着手研究。

       这一信息极大的激发了朱鸿云的对猕猴桃的浓厚兴趣。他迫及待地从四面八方收集有关猕猴桃的各种资料,“要让绿色国宝放射异彩。”一个宏伟的设想在他的胸中萌动着,酝酿着。从此,他自己的目光专注地投向了猕猴桃。

       开发选育猕猴桃优良品种,采选野生优良单株是第一道关键。朱鸿云穿上草鞋,带上干粮和考察有用的记录本、剪刀、照相机,开始在深山丛基莽中奔波。面对着重重关山,条条关河,仅听听名字就知道了那跋涉的艰辛。他从县城出发,经蛇尾,过军马河,穿桑米坪,翻九条岭,趟长探河,再攀峭岩壁立的鹰爪山,登高耸入云的猴上天……

     一次,朱鸿云到陈阳坪采集优良单株,正逢上丁河暴涨,洪峰滚滚,拦住去路。他不忍错过采集季节,只身三次泅渡,被急流冲走30多米,险些见了海龙王。

      在木瓜沟采种时,创汇慎掉在一个大刺架里,怎么挣扎也出不来。衣服挂烂了,皮肉划开了一道道血口子,鲜血点点。他又渴又饿,几乎昏厥。直到黄昏,几个经过的打柴人听到呼救声,才用镰刀割开刺蓬,把他救出来……

      功夫不负有心人,朱鸿云终于在较短的时间内,查清了西峡县猕猴桃生长分布的真实情况。全县18个乡就有16个乡出产猕猴桃,年产量达400万公斤到500万公斤。数量之多,质量之好,均居全国之首。他象一个淘金者骤然现一座金山。不禁欣喜若狂:“猕猴桃的真正优势在中国,在西峡,不新西兰!”

       一天夜晚,朱鸿云借宿在山里的一个竹木管理站。站里只有一张管理人员用的小木床,他只好蜷曲在一个大簸箕中权作歇息。他与当地两位老农闲聊,得知有个叫王宗仁的农民,知道有一个地方长着一架大猕猴桃,他家年年自摘自卖,就是不肯告诉别人,村里人都到他家吃过,又大又甜。

       朱鸿云听到这一消息,精神为之一振。第二天一早,他翻山越岭找到了王宗仁。他向王宗仁讲新西兰的猕猴桃,讲西峡的猕猴桃,讲他的宏图誓愿。讲他得那样详细,那样诚恳,望着他丝丝缕缕的破衣服,脸上,手背上的血口子,王宗仁被他的精神感动了,带他攀山来到一个大石崖下。只见三藤并生,缠绕在一株磊栎树上,搭起一座很大很磊的篷子,篷下密密层层,果实累累株产足有250多公斤。一颗颗果实又光又大,是珍贵罕见的软毛猕猴桃良种。他在这大自然的杰作面前惊愕了、继而欣喜若狂,迅速采了标本,拍下照片,作了观察记录,并剪下一些枝条。

路上,他抚摸着这些又光又大的鲜果,激动不已:“用它培育出一个优良品系该取个什么名字呢?软毛猕猴桃,又叫光杨桃,采于第二个观察点。对!就叫它‘华光2号’!”“华光”,“华光”,为中华争光!他似乎看到中华猕猴桃已打入并占领了国际市场,放射出了它本来的华光异彩。

       不久,他又在米坪乡的深山时发现了晚熟耐藏、切片最佳的“79—5—1”等优良品系。

      为了加快野生猕猴桃的驯化过程,无数的白昼,他在园圃上观察、测量、记录;无数个夜晚,他秉烛伏案,细心思索琢磨。他做了数十万字的观察记录,取得了十几万个试验数据。常常是忘了吃饭,忘了回家,忘了身外的一切,全身心朴在中华猕猴桃新品种的选育上。

       朱鸿云一步一步脚印地向着科学高峰备勇登攀,在本来没有路的地方,硬是闯出一条新路。从莽莽伏牛山麓,他搜集到216个优良单株,精选培育出51个优良株系,通过筛选确定了17个优良株系。特别是“华光2号”同新西兰的“海沃德”硬毛猕猴桃想比较,单果重多20克左右,而且生食、加工都比“海沃德”有更突出的优点。

      全国十多家报刊和香港《经济导报》先后报导了他的科研成果,引起了国内外的瞩目。国内国外许多知名专家纷纷慕名来到西峡。

       成功往往伴随着困难、挫折和灾难。1963年到1977年,朱鸿云象其它同时代的知识分子一样,完全是靠着一颗拳拳报国的赤子之心支撑着生命的小舟,从这段特殊的历史航道中颠簸过来的。

       1964年,朱鸿云刚发表3篇学术论文,就被认为是走“白专道路”,被迫停止境科研,到镇平县搞社教,接受锻炼。十年浩劫中,他又被定为“黑五类”,遭到批斗。他在水库工地参加过劳动,在山村当过农民,在园艺厂当过工人,直到1972年,县林科所恢复,他才被调回所里。但还没有安生二年,“批林批孔”于又被派到乡下参加“农业学寨”。等他再回到林科时。原有的12亩试验苗圃全被毁掉,他在全县苦心经营起来的几个试验基地也几乎被破坏殆尽。

       就在他刚开始从事猕猴桃研究时,人们仍不理解他。说他不务正业,有人甚至下令要拔掉他的猕猴桃棚架。他第一次采回来的32棵猕猴桃苗还是栽在红薯地里试验的。

       他伤心得几乎要掉泪。他不曾想过离开深山回到南方。他不没有想会,江苏省林科所所长吴志曾同志多次想把他调到自己身边,在中国林为业学院工作的老同学曾多次联系让他到杭州中国林业科学院亚热带林业研究所工作。但他经过慎重考虑都一一谢绝了。他热爱自己的事业,热爱西峡的土地和人民。在那生活最艰苦的岁月,山区乡亲烤柿饼让他充讥,把舍不得吃的腊肉给他吃。他修剪的果园获得了大丰收,他离开那里以后,乡亲们还经常带上好吃的东西跑老远去看望他。1983年3月,日本国水果部常务理事、山田株式会社总经理山田和先和到西峡参观考察对朱鸿云的研究成果赞赏备至,恳切地邀请他到日本去“考察指导”,三年不行两年,两年不行一年,他出婉言谢绝了。朱鸿云清楚地知道,在国外从事科研的条件比国内优越得多,但外国人要的是他的技术,他的成果。而这些技术和成果是属于祖国、属于党的。他牢记着党对他的培养、关怀和支持,不会忘记在他科研经费困难的时候,地、县领导跑前跑后为他筹措资金,不会忘记全所干部职工对自己科研项目的无私支持和帮助。朱鸿云索性把全家迁到西峡,把根子深深扎在伏牛山区的第二故乡。

       党的十一届三中全会带来了科学的春天。朱鸿云的猕猴桃研究得到迅速发展。研究所由原来的四、五个人发展到了现在的40人,固定资产由3万元增加到100万元。拥有50亩试验基地,百亩试验山,办公楼、试验室、标本室、气象室、温室、冷库、加工厂、自动浇灌系统一应俱全,成为独具特色的基层科研所,后担负着国家和省地的重要科研任务。

       中宣部部长王忍之同志视察西峡时为朱鸿云题词:“坚持正确道路,争取更大成就。”朱鸿云说:“这正确道路就是与工农群从相结合。”

        吉普车在南坪公路上奔驰着,驾驶员已经把油门加到最大限度,朱鸿云还嫌慢。

        1990年9月,朱鸿云从郑州参加全省优秀专家命名表彰大会回来。他踌躇满志,上级的精神、领导的嘱托、今后的设想,他急于把这一切都告诉所里的同志们。

       面临着新的飞跃,有多少事情需要深思呵!趁着车子静静地行驶,他闭上眼睛。一时间,现实、未来、理想、改革、中国、世界……几天来会上思考的问题又一齐涌上心头。

      是呵,现中的科研所早已今非昔比了。他个人也由一个枝术员成了国家级专家,由一个普通林业干部成了无产阶级先锋队战士,当了所长、局长、县人大副主任、地区科协副主席。地位变了,但他那颗献身祖国的赤子之心不能变,让中华腾飞的梦不能变。国家科技体制的改革已为他的梦插上的翅膀。国家农牧渔为部把西峡确定为中华猕猴桃生产地县,林业部把中华猕猴桃研究所生产列入了计划,国家科委、国家计委分别把西峡猕猴桃研究所列为科技体制改革试点单位和“中华猕猴桃技术推广中心”。

       一位科学家说过:“科学象一只鸟,它有两只翅膀,一只是探索,这是科学的生命所在,另一只是普及,这是科学的力量所在。”朱鸿云深深懂得这个道理。三年来,研究所已成为全国17个省市培训技术骨干300名,培育的优良品种已推广到全国23个省、300多个单位。西峡县栽植猕猴桃的农户已达8469户,基地面积已有12300亩。全县猕猴桃生产正在逐步获得大面积的发展和较磊范围的改造。他正在把科研所努力办成科研—生产—加工—推广一条龙的科研推广型实体,要在西峡找到一个适合中国国情特别是适合在贫困区发展猕猴桃经济的道路。

       他还有一个宏心大愿,这就是建立“ 国家猕猴桃种质资源圃”建立国有猕猴桃各种质资源圃这不仅是朱鸿云的心愿,也是全国多少个林业专家梦寐以求的心愿。把产于全国各个猕猴桃品种包括亚种和变型全部收集起来,建立猕猴桃基因库,这是造福子孙后代、造福全人类的事业,其价值是无法用数字来估量的。建国以后,有关单位和专家曾经做过这方面的努力,但由于种种原因大部分种和变种不没有收集起来。我国的猕猴桃分布在南起广东、广西、云南,北到黑龙江东起浙江。西到喜马拉雅山的广大地域,“收集”这两个字包含着多少份量和艰辛!

       车子驶近田关——西峡猕猴桃研究所的所在地,研究所科研大楼洁白的楼墙已经遥遥在望。重山环抱,绿水穿流。这是他半生辛勤耕耘的收获的地方。这是党和人民托负他的战斗岗位。他一往情深地凝视这一方天地。“谁言寸草心,报得三春晖”。决心更加努力地去奋斗,以报答党和人民的深情和期望。

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017