注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猕猴桃优良品种热销!

王熙龙欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

林业高级工程师 ,2010年6月至2017年2月担任,河南省西峡猕猴桃研究所所长及西峡县林业科学研究所所长,任期内建立了南阳市猕猴桃开发工程技术研究中心及西北农林科技大学南阳西峡猕猴桃试验站。因人事变动,2017年元宵节后调至西峡县林业局营林股工作。

网易考拉推荐

猕猴桃之父朱鸿云(转)  

2011-05-16 17:35:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       朱鸿云,1938年7月生,江苏省如皋县人。1963年7月大学毕业后分配到西峡县工作。40年来,他立足西峡山乡,献身科学事业,在培育和发展中华猕猴桃事业做出显著成就,成为享誉海内外的知名专家。

       1975年,朱鸿云得知猕猴桃在国际市场上的潜在优势,以及当时我国发展猕猴桃的薄弱环节后,决心攀登猕猴桃研究的高峰,为国争光、为民造福。为摸清西峡猕猴桃资源情况,选择优良品种,攻克猕猴桃野生变家生、人工栽培这一难关,朱鸿云身背干粮,足登草鞋,翻山越岭,徒步五千多公里,踏遍了两千多个山头,走访了上千个农民……以惊人的毅力和顽强的精神,摸清了西峡县猕猴桃的野生资源的分布和生长情况,为开展研究工作奠定了基础。为采集优良单株,建立人工栽培基地,他孤身闯进深山密林,同山涧洪水搏斗,与野兽毒蛇周旋,逃过了蚂蜂的袭击,克服了难以想象的困难,终于采集到一大批优良单株的枝条和果实,在田关乡开辟50亩试验基地,建立起中华猕猴桃研究所。

       为了加快野生猕猴桃的驯化过程,培育更加优良的新品种,朱鸿云在调查、采集之后,开始了更加艰巨的的栽培试验。从改良土壤、整地到播种、育苗、采穗、嫁接、栽培、繁育,从对比试验到筛选,每一步都倾注了他大量的心血和汗水。他写了数十万字的观察记录,取了十万个观察试数据,更无先例的是他在试验田中创造了当年播种、当年嫁接、当年出圃、当年移栽、次年开花结果的奇迹,从而使人工驯化培育猕猴桃的工程系统化、快速化。朱鸿云的科技成果使国内外的同行惊叹不已。经过几年的努力,全国23个猕猴桃种植面积6万亩,并从国外引先进的猕猴桃加工生产线,对猕猴桃进行精、深加工。猕猴桃经济正日益发挥巨大的效益。

        朱鸿云先后被国务院、国家科委、全国总工会、河南省委、省政府授予国家级有突出贡献的中青年专家、全国优秀科技工作者、全国“五一”劳动奖章获得者、教授级高级工程师、享受政府特殊津贴的高级专家、河南省优秀专家等称号;当选为中共十三大、十四大代表,河南省第五次、第六党代会代表,省九届人大代表。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017