注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猕猴桃优良品种热销!

王熙龙欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

林业高级工程师 ,2010年6月至2017年2月担任,河南省西峡猕猴桃研究所所长及西峡县林业科学研究所所长,任期内建立了南阳市猕猴桃开发工程技术研究中心及西北农林科技大学南阳西峡猕猴桃试验站。因人事变动,2017年元宵节后调至西峡县林业局营林股工作。

网易考拉推荐

崇山峻岭写辉煌——记猕猴桃专家朱鸿云(转)  

2011-05-16 17:48:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国是猕猴桃的故乡。

       河南省西峡县是中国最大的优质猕猴桃生产基地。

        猕猴桃原属野生。现在,猕猴桃可以大面积人工栽培。这其中,国家级有突出贡献的中青年专家、西峡县猕猴桃研究所所长朱鸿云功不可没。

       19637月,24岁的朱鸿云从南京林学院毕业,他没有留恋养育他的江苏故土,申请到伏牛山深处的河南省西峡县工作。到西峡县后,他把自己的事业和追求融进了对油桐、生漆、核桃等经济树种的研究之中,一干就是十多个春秋。

       19759月,来西峡县考察野生水果资源的中科院植物研究所所张结、印万芬两位专家对朱鸿云说:“本世纪初新西兰等国从我国引种后,抢先搞起了商品化生产。如今新西兰生产的猕猴桃畅销世界17个国家和地区,年创外汇一亿多美元。美、日、意、法等国家也不惜重金竞相发展猕猴桃。而在国内,只有中科院、北京植物园等几个单位研究猕猴桃。”沉重的话语敲击着朱鸿云的心,为国家争光的强烈责任感和使命感在他的胸中升腾。

       为攻克猕猴桃人工栽培这一科技难关,朱鸿云开始了研究工作。他徒步五千多公里,踏查了两千多个山头,走访了上千个农民,调查资源,采集标本,汗水洒遍了西峡的山山岭岭。调查结果使他异常高兴:西峡县野生猕猴桃年总产量一般为250万公斤,最高可达400万公斤,数量和质量均居全国之首。这,为他开展猕猴桃奠定了基础。

       1976年:“中华猕猴桃良种选育和人工栽培技术”研究课题正式实施,朱鸿云更是没日没夜地投入到研究之中。19799月的一天,他上山采集优良猕猴桃优良单株途经丁河时,正值洪水暴涨。他连续3次泅渡都末成功,第四次泅渡时竟被激流冲出五十多米,浑身被石头撞得伤痕累累,多处流血不止,险些丧命。为了攻克难关,他白天守候在苗圃观察、测量、记录,晚上伏案研究,有时工作到天亮。研究所的同志劝他休息一下,他总是说:“研究不成功,没法向国家交代。”他的研究进展很快。1983年,这一课题被国家科委列为科技攻关项目。

      辛勤的汗水换来了成功的喜悦。在全国首批推广的15个猕猴桃优良品种中,他培育出来的品种就有9个。这9猕猴桃优良品种都具有个大、味美、皮薄的优点,个体平均重100克,最重的达350克。其中,“华光2号”与“华美1号”成为我国最早通过鉴定并推广的两个优良品种。前年,在第二届全国家业博览会上,这两个优良品种分别荣获金奖和铜奖。

       为进一步开发我国猕猴桃资源,从1991年起,朱鸿云在湖北、江西等省和新西兰、日本等国收集、保存猕猴桃属植物36个种(包括变种)、126个品种(株系),进行远缘杂交试验。从后代繁殖情况看,80%的植株长势良好,为新品种的培育奠定了基础。

       朱鸿云并不以此为满足,“猕猴桃鲜果贮藏保鲜”、“大面积栽培”、“ 猕猴桃新品种选育”、“ 猕猴桃饮料新产品开发”、“ 猕猴桃病虫害防治”等都是他新的科研项目。他同中国医科大学、中国农科院郑州果树研究所等8个单位签订了技术合作协定,还同新西兰、日本、等国的有关单位建立起合作研究关系。日本的山田和先生到西峡县猕猴桃研究所考察后,对朱鸿云的研究成果拍手称赞:“发展猕猴桃的真正优势在中国、在西峡,而不是在新西兰!”

       为了让猕猴桃人工栽培技术在全国开花结果,10年来,朱鸿云为全国22个省、自治区、直辖市培训猕猴桃生产技术骨干210名,为全国21个省、市年360个单位和310个专业户提供了种苗和技术。在他的推动下,全国23个猕猴桃基地县发展猕猴桃49.8万亩,仅西峡县就发展优质猕猴桃生产基地4.9万亩,预计到本世末这个县猕猴桃生产基地可发展到10万亩。

       朱鸿云为祖国做出了贡献,先后获得了“全国优秀科技工作者”、“全中‘五一’劳动奖章”、“河南省优秀专家”、“河南省有突出贡献的科教兴林先进工作者”荣誉称号。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017