注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猕猴桃优良品种热销!

王熙龙欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

林业高级工程师 ,2010年6月至2017年2月担任,河南省西峡猕猴桃研究所所长及西峡县林业科学研究所所长,任期内建立了南阳市猕猴桃开发工程技术研究中心及西北农林科技大学南阳西峡猕猴桃试验站。因人事变动,2017年元宵节后调至西峡县林业局营林股工作。

网易考拉推荐

记国家有突出贡献的专家朱鸿云(转)  

2011-05-16 17:52:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      有的人,贪图安逸,上巴下压.机关算尽,不择手段,想捞个便宜,闲差事.一官半职,虚度一生.而朱鸿云呢.却恰恰相反,弃官不做,根深山,决心干一番事业。

      他有许多当官往上爬机会.也有进城回故乡的条件.亲友的帮助.领导的照顾与关怀他都表示谢绝.而心安理得地乐观谈笑着说:〃山沟空气好实在新鲜,在这里住一辈子也不心烦!别看这远山僻壤.可是它有用武之地啊!〃

      是的.现在的西峡猕猴桃研究所早已与过去的林科所今非昔比了.一九七五年刚从县城搬到田关时,只有十二间破土坯房,到处一片荒凉.工作条件生活条件都很差,更谈不上搞什么重大科研了.是他和工人们一起白手起家,艰苦创业,十年苦战,才逐步把林科所建成今天这个模样.现在,所里已有科技办公大楼.科技推广中心大楼,试验室、本室、展览室、气象室.水塔及自动灌溉系统,固定资产近百万元.为全县林业科研中心,全省重点林科所,肩负着国家和省,地重要的研任务和项目.

      现在的科研成果是当年无法比拟的.仅猕猴桃研究.已挑选出二百一十六个优良单株.搜集保存了五十一个优良株系.经过栽培观察已选出十七个最优良的品系.在全国第一批推广的十五个猕猴桃优良品种中.他培育出来的就占了九个.国家和省,地的科研成果.所里就得七项,受到了国内外的重视和四方来宾的赞尝.

      朱鸿云也由一个小技术员成长为国家级有突出贡献的专家.教授级高级工程师.由一个普通的大学生,林业干部入了党,当了所长,局长地区科协副主席.付董事长,县人大副主任,十三、十四大党的代表,名声响了,出席会议多了,见的世面和人物大了,他并没有陶醉和沉迷在已有的成就和赞扬声中.反而更加奋发努力了.现在,国家农牧渔业都已把西峡中华猕猴桃生产列入了计划;国家科委已经决定投资.把西峡林科所作为科研体制改革的试点单位.那个飞向世界的理想大有希望了!

     一九六三年以来,朱鸿云先后在报刑上发表科技文章五十篇.他编辑<<中华猕猴桃栽培>>一收由上海科技出版社出版.两次发行了一万九千多册.一九八一年,他受国家农业部,林业部委托,在西峡举办了两期全国中华猕猴桃栽培技术训练班.为十七个省市培植了二百一十名技术人员.几年来,他先后为全国二十二个省市的三百六十多个单位和三百一十多个专业户提供了种苗和技术.一九八六年,他又从县林高中职业生中择优录取了二十二名学生.办起了猕猴桃栽培技术训练班.先在全县建立起一万五千亩猕猴桃基地.一九八七年开始,他就脚踏实把目标定硬­­—建成国家级猕猴桃种质资源圊.发展五百亩高标准猕猴桃商品生产基地;培养出五个以上有真实学的科技人才;研究出五科技成果;实现年增净利润五万元;初步把所办成具有特色的科研.加工、销售,技术推广五位一体的经济实体,走一条龙的实体化路.立足现实,面向未来!立足西峡,面向全国,走向世界!

       宏图,在他的面前展开。

       回首往事.展望未来,更加激发了朱鸿云的凌云壮专.也更坚定了他扎根山区创大业的信心,决心和宏愿!

      他的事业成功,飞来了令人赞叹不已的荣誉;一九七八年,他的<<中华猕猴桃资源调查与利用>>荣获省科技重大成果奖;一九八0年,他的<<华中华猕猴桃野生变家生研究>>荣获地区科技成果一奖等奖;一九八一年、八六年,他培育的中华猕猴桃优良品种〃华光2号〃和〃79-5-1〃分别荣获地区一等奖,省部二等奖.国家科技进步三等奖……..

       <<人民日报>>、<<<科学报>>、<<林业画报>>、<<河南日报>>和<<瞭望>>杂志等国内十多家报刑杂以及香港的<<经济导报>>都给予了报道::中国农业电影制作厂还专门为他的研究成果拍摄了两部科教电影.中央电视台.河南电视台和南阳电视台也分别作了录像报道.中共中央宣伟部部长王忍之,原国家农林部部长杨立功.林业部付部长董智勇等同专先后分别到西峡视察,挥毫泼里为朱鸿云同专题词勉励.他先后也被评为河南省劳动模范,河南省科技先进工作者,去年国务院批准为享受政府特殊津贴的高级专家…..多么辉煌的成果.多么崇高的荣誉!然而,这令人眼花缭乱的持冠面前,朱鸿云并没有止步不前和自我陶醉.反而更激发了他昂扬奋发的专气和精神!

     “壮专与热情是伟大的辅翼”.二十九个春秋的社会实践和人生风雨的洗礼.朱鸿云变得成熟和老练了,他既具有知识分子富于激情.敏捷思考的品质.又具有劳动人民脚踏实地,务实肯干的纯补品质.

       雨过天情.满天朝霞.层层峰峦苍翠欲滴.葱葱郁郁.串串猕猴桃闪烁光辉.朱鸿云同我们漫步穿行在绿林之中.兴致勃勃地谈起了他未来的规划和设想.一整套的计划,措施步骤已在他胸中酝酿成熟.我深信要不了太长时间.正宗的中华猕猴桃一定会占领国际市面上场.中华的名字也一定会飞扬全世界!

       凝视着朱鸿云踏上路的高大身影,寻觅着他那坚定而倔强的脚步,怎么不油然而生敬意?那山青水秀的画卷.弯弯曲曲的小路和仿佛一张远景宏图又展现在朱鸿云的面前,他充满了信心,立志深山不动摇.用心血和汗水化作一支彩笔.精心描绘.我深情地祝顾他.这张人生的宏图.一定展现得更加色彩多姿,辉煌灿烂!

       他,朱鸿云.为了祖国的事业.他又迈步登上了新的征途……

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017