注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猕猴桃优良品种热销!

王熙龙欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

林业高级工程师 ,2010年6月至2017年2月担任,河南省西峡猕猴桃研究所所长及西峡县林业科学研究所所长,任期内建立了南阳市猕猴桃开发工程技术研究中心及西北农林科技大学南阳西峡猕猴桃试验站。因人事变动,2017年元宵节后调至西峡县林业局营林股工作。

网易考拉推荐

中国最南端的猕猴桃生产基地(转)  

2011-08-20 12:33:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

河源市位于广东省东北部、东江上游,南接富饶的珠江三角洲,北临江西省的文化古城赣州,市区距惠州港100多公里,距广州、深圳和香港均在200公里之内,(北)京九(龙)铁路与广(州)梅(州)汕(头)铁路在河源境内通过并接轨。这个京九入粤的第一市。是南中国现代城市群边的一块绿洲。
河源境内以山地丘陵为主,北回归线在境内南部通过,全市为南亚热季风气候。全市总面积1.58万平方公里,是广东幅员较大的一个市。河源属于客家语系地区,有独特的客家民俗风情和丰富的客家文化资源。河源自然资源丰富,是广东的重要矿藏区、林产区、水源区,素有“粤东宝地”之誉。河源历史悠久。秦始皇30年(公元前214年),秦平百越,置南海郡,在这一带设置龙川县,首任县令就是后来统一岭南,被汉高祖封为南越王的赵佗。
1988年1月7日经国务院批准设立河源市,现辖源城区、东源县、紫金县、龙川县、和平县、连平县共1区五县。其中龙川县为广东四大古县之一,紫金县为孙中山由闽入粤始祖的开基地。
位置:位于广东省东北部、东江上游,南接富饶的珠江三角洲,北临江西省的文化古城赣州。
面积:1.58万平方公里
人口:324万
行政区划:辖源城、东源、龙川、紫金、连平、和平五县一区
概貌:河源市位于广东省东北部、东江上游,南接富饶的珠江三角洲,北邻江西省的文化古城赣州,其市区。河源市是广东幅员较大的一个市,其自然资源丰富,是广东的重要的矿藏区和林产区,素有“粤东宝地”之誉。
景观:万绿湖、龟峰塔、鳄湖、河源博物馆、新丰江大坝、亚洲第一高喷泉、桂山等。
河源历史悠久,古迹众多,风光绚丽,是南越王赵佗统一岭南的发祥地。现有新石器时代文化遗址、赵佗故地佗城、唐代正相塔、宋代龟峰塔;有水中有山、山中有水、四季皆绿的华南最大水库万绿湖、华南第二大水库枫树坝水库;素有“丹霞第二”之称的龙川霍山更是境内著名的风景名胜;还有白垩纪时期的恐龙蛋、骨骼化石。
此外,河源还有许多迷人的景区景点,如万绿湖区,该景区距市区8公里,因处处是绿、四季皆绿而得名,由370平方公里的水域面积,5800平方公里的延绵青山和360多个岛屿组成,其水域是壮美,水质之纯美,水性之恬美,水色之秀美,为全国罕见。还有素有“植物王国、动物乐园”之美称的桂山风景区,其动感森林浴、忘情快乐谷为全国首创的生态旅游项目,让你陶醉,让你充满激情。野趣沟景区有雨中蹦迪、竹筒饭等野浴,野炊及木径野嬉参与性项目,有花迷、树迷、藤迷、石谜等自然之趣,以野性之乐释放人生欢情,以野性之谜解读生态文化,以野性之美展现自然魅力。还有沉淀了悠久的历史,交融着中原文化与百越文化,闪烁着客家人品格,具有深厚东江客家文化内涵的苏家围。还有融自然、农艺、园林、环保于一体,集休闲与观光于一体的生态园林园中园。你可以乘坐其它旅游专线公交车到上述的景点观光,去感受河源源远流长的文化,去追寻河源旅游发展的足迹,去享受“一城风光半城水”的美景带给你的无穷快乐。
河源在旅游开发建设中十分重视环保,积极开展植树造林和环保志愿者活动,以生态良好、环境优美、格调高雅的风景环境吸引国内外游客。
河源市和平县,一个地处广东省东北部的偏远小县。进入7 月以后,满大街的猕猴桃叫卖声不绝于耳,吸引了很多游客在此 驻足购买。在20年前,这些猕猴桃在和平还极为少见。
  据《深圳商报》报道,和平县从1984年开始从外省引进40个中华猕猴桃和美味猕猴桃品种进行试种。经过20年的努力,和平已成为中国最南端的猕猴桃生产基地。
  野生猕猴桃资源比较丰富
  猕猴桃又名奇异果,其酸甜可口,具有甜瓜、草莓和柑桔等水果的混合风味,果实中含有人体必需的18种氨基酸和丰富的维生素C ,享有“维C 之冠”的美誉。和平县猕猴桃种植始于上世纪80年代初全县野生猕猴桃资源普查。有关专家惊喜地发现,和平野生猕猴桃资源比较丰富,在一些山野处常有野生猕猴桃树的踪影,所结猕猴桃味道鲜美。经过分析,有关专家认为和平县很适合发展种植猕猴桃。
  华南最大的猕猴桃生产基地
  随后,县里先后引进中华猕猴桃、美味猕猴桃等系列优良品种,种植面积逐步扩大,到目前全县猕猴桃种植面积已达3 万亩,年产鲜果5000多吨。和平成为华南地区最大的猕猴桃生产基地,猕猴桃也成为和平最具特色的水果产品。
  迄今,和平县猕猴桃生产基地的品种布局初步实现了早、中、迟熟品种搭配,中华猕猴桃品种和美味猕猴桃品种的搭配,从而使和平县猕猴桃鲜果的市场供货期从7 月初至11月底均有鲜果流通,猕猴桃鲜果市场的销售期可长达8 个月。
  深加工产品销往珠三角
  记者细细品过这里的猕猴桃,果实清甜爽口,确实口感不凡。据深圳一水果销售公司老板介绍说,和平的猕猴桃不仅口感好,而且能比北方的品种早熟,提早了一个多月上市,为商家们赢取了商机。
  不过果农们也有伤脑筋的事,就是猕猴桃难以贮存,因为采摘下来的猕猴桃要放到稍松软后,吃起来才爽口,可鲜果一软后又很容易烂掉。因此产品的深加工一直是和平县孜孜以求的事。
  1999年,和平成立了陪明人集团,主要生产猕猴桃果汁、果奶系列产品,产品主要销往珠三角等大中城市。目前聪明人集团已在珠三角及赣南地区建立了稳定的销售网络,市场份额不断扩大。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017