注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猕猴桃优良品种热销!

王熙龙欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

林业高级工程师 ,2010年6月至2017年2月担任,河南省西峡猕猴桃研究所所长及西峡县林业科学研究所所长,任期内建立了南阳市猕猴桃开发工程技术研究中心及西北农林科技大学南阳西峡猕猴桃试验站。因人事变动,2017年元宵节后调至西峡县林业局营林股工作。

网易考拉推荐

我省离猕猴桃产业大省还有多远(转)  

2011-08-20 12:34:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
猕猴桃是一种很普通的野生植物,成熟的果子青黄中带着褐色,从外表看没有一点吸引人的地方。但它的味道却很好,甜甜的,酸酸的,肉质绵软,透着一股清香。
  在我省水果业中,猕猴桃的产量和栽培面积尚不能与苹果、梨等主流水果比肩,猕猴桃出口量也仅是一个小数目,但猕猴桃在我省水果中属优势树种。
  栽培猕猴桃我省有优势
  猕猴桃古名苌楚。远在2500余年前的《诗经·桧风》中就有:“隰有苌楚,猗傩其枝。”桧就在如今的新郑、新密、荥阳一带。这说明自古猕猴桃就产于河南。唐代诗人岑参诗中说:“中庭井栏上,一架猕猴桃。”由此可以看出,唐代就已经开始人工栽培猕猴桃了。
  据中国农业信息网统计,2007年全国猕猴桃产量578470吨,其中陕西省298097吨,稳居国内第一位,占全国总产量的51.53%;我省136357吨,位居第二位,占全国总产量的23.57%。全国猕猴桃种植面积107.7万亩,陕西省种植面积第一,为33万亩,依次是四川16.5万亩,湖南16.2万亩,我省11.4万亩。从产量和栽培面积上讲,我省应该成为猕猴桃栽培大省。
  猕猴桃原产于我国,有三大产区:河南伏牛山、桐柏山、大别山区,西秦岭山域,湖南西部。野生猕猴桃在我省17个县有广泛的分布。最佳适生区有西峡、栾川、淅川以及郑州周边的新郑、荥阳、新密等地。1976年,以中国农业科学院郑州果树研究所为主持单位对全国猕猴桃资源进行了大普查,确认我省有野生猕猴桃种质资源15种(含5个变种),并进行了猕猴桃资源的开发利用研究,陆续选育出了中猕一号、琼露等一系列优良品种。
  目前,我省猕猴桃主栽品种有海沃德、徐香、金魁、秦美、红阳和早仙等,成熟期主要集中在10月下旬至11月,占总产量的70%左右。
  西峡县是我省猕猴桃最大的生产县,栽培面积占全省总面积的95%,猕猴桃已成为该县的重要支柱产业之一。西峡地处中西部交汇带、八百里伏牛山腹心地带、北亚热带与暖温带分界线、湿润区与半湿润区分界线和长江黄河分水线。海拔一般在180~800米,年均气温15.2℃,年均降雨量在1000毫米左右,相对湿度75%,无霜期236天,年平均日照时数2049小时,而夏季平均气温又不超过35℃,土壤多为中性或弱酸性沙质,森林覆盖率76.8%。优良的地理气候和生态环境使西峡成为猕猴桃最佳适生区之一。(本报记者 王雅萍)
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017