注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猕猴桃优良品种热销!

王熙龙欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

林业高级工程师 ,2010年6月至2017年2月担任,河南省西峡猕猴桃研究所所长及西峡县林业科学研究所所长,任期内建立了南阳市猕猴桃开发工程技术研究中心及西北农林科技大学南阳西峡猕猴桃试验站。因人事变动,2017年元宵节后调至西峡县林业局营林股工作。

网易考拉推荐

高扬科学发展主旋律 谱写西峡经济社会发展新篇章(转)  

2011-08-23 17:51:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “十一五是龙乡西峡全面发展、改善民生、创造辉煌的五年。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

  回眸十一五,西峡走过了跨越发展的五年。2010年,全县生产总值完成150亿元,是2005年的2.8倍,年均增长21.6%;人均GDP达到5276(35000元)美元,荣获全省县域经济发展先进县称号,标志着西峡进入经济社会加快转型升级的崭新阶段。

  回眸十一五,西峡走过了培强特色的五年。坚持工业立县、农业稳县、旅游活县,一产突出菌果药三特农业,香菇、猕猴桃、山茱萸均通过中国地理标志产品认证。二产突出中药制药、特钢及冶材、汽车配件三特工业,全县规模以上企业达到100家,全县工业总产值和工业增加值分别达到326亿元、89亿元,是2005年的3.5倍和3.3倍。三产突出旅游业,被命名为中国恐龙之乡中国重阳文化之乡 顺利通过了中国旅游强县评估验收。三产结构优化升级,三次产业结构调整为14.76619.3。

  回眸十一五,西峡走过了城乡互动的五年。统筹城乡发展,围绕生态宜居城、新型工业城、优秀旅游城的发展定位,累计完成城市基础设施建设投资12.5亿元,县城建成区由十一五初的13平方公里扩大到20.2平方公里,城区人口由8万人增加到12万人,先后荣获国家卫生县城河南省文明县城等称号。小城镇建设步伐加快,建制镇由十一五初的7个发展到目前的10个。加快社会主义新农村建设,建成省级新农村示范村1个,市级示范村14个、试点村45个。全县城镇化率达到35.1%,比2005年提高10.2个百分点。

  回眸十一五,西峡走过了社会进步的五年。五年间,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入年均增长15%和13.2%;每年新增就业岗位5000个以上,城镇登记失业率控制在3%以内;覆盖城乡的社会保障体系逐步完善,被确定为全国农村新型社会养老保险试点县;每年脱贫1000人以上,每年解决农村安全饮水2万人以上;完成了全县村级标准化卫生所改建,新农合和城镇职工医保参保率分别达到99%、90%;全县公路村村通,文化大院村村有,广播电视、电力、通讯村村通,社会事业全面进步。

  回眸十一五,西峡走过了改革开放的五年。企业改革全面深化;政府机构改革基本完成;行政审批改革扎实推进;医药卫生体制改革取得新的进展;集体林权制度改革顺利启动。积极实施开放带动战略,先后引进中国500强企业2家、上市公司企业2家,建成外商投资企业12家,五年累计利用外资1360万美元;西泵公司成功上市运营,实现了本土企业上市零的突破。全县外贸进出口总额、出口额、农产品出口额连续5年居全省前列、全市第一。

  回眸十一五,西峡走过了固本强基的五年。连续5次被评为全省基层组织建设先进县,探索实行了村党支部书记职业化、年薪制管理,激发了村党支部书记干事创业的积极性。创新乡科级领导干部选任、管理、培训、监督机制,落实大学生村官计划,激发了干部队伍活力。全面加强反腐倡廉建设,加大党纪、政纪、法纪问责力度,党员干部队伍思想作风、工作作风、生活作风逐步改善。

  回眸十一五,西峡走过了攻坚克难的五年。科学迎战金融危机,广泛开展双深入一献策爱民实践大走访等活动,化解了一大批热点、难点、焦点问题,加快发展方式的转变,保持了社会大局持续稳定,实现了经济社会平稳较快发展,被授予全省平安建设先进县国家级生态示范县全国计划生育优质服务先进县等称号。面对·30·24等严重的自然灾害,全县上下万众一心,众志成城,科学应对,谱写了战天斗地、重建家园的胜利凯歌。

  回眸十一五,西峡经历了团结拼搏、奋发有为、争先创优、书写壮丽的五年。五年的奋斗历史,培育、凝练、形成了忠诚敬业、勤学创新、善做善成、乐于奉献西峡精神,已经成为引领西峡阔步前进的强大动力。

  十二五时期,西峡经济社会发展的总体指导思想是:以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,坚持四个重在,强化四个带动,继续围绕建设经济强县、生态大县、旅游名县三大定位,实施工业立县、科教兴县、开放带动三大战略,打造项目、品牌、民生三大抓手,营造创业、发展、宜居三大环境,加大督导、评议、奖惩三大力度,培养勤政、廉政、善政三政团队,统筹推进经济、社会、政治三大建设,努力实现经济社会跨越发展、和谐发展、科学发展,加快构建更加富强、秀美、和谐的社会主义新西峡。

  总体目标是:保源头、保民生、保转型。

  具体目标是:GDP年均增长12.5%以上;努力把西峡建成先进制造业基地、先进技术科研基地、先进文化产业基地、先进物流集散基地、先进战略新兴产业培育基地;成为豫鄂陕毗邻地区具有较强影响力、辐射力、带动力的区域性中心城市,力争实现撤县设市。

  十二五期间,西峡经济社会发展要突出三大战略性调整

  第一,调整产业结构,发展生态经济。调优一产、调强二产、调活三产,促进经济发展由主要依靠第二产业带动向依靠一、二、三产业协同带动转变,提高经济发展的稳定性、协调性和持续性。到十二五末,三次产业结构力争调整为107020。一是坚持农业稳县,调优一产,减少面源污染。按照稳药、调菌、扩果的要求,坚持以区域化布局、规模化发展、专业化生产、有机化种植、产业化经营为方向,大力发展一村一品经济,努力推动农业由传统种植向有机种植升级、基地化向产业化升级、特色产业向支柱产业升级,减少面源污染,减少水土流失,减少洪涝灾害,增加农民收入。二是坚持工业立县,调强二产,减少点源污染。瞄准集群化、循环化、外向化方向,加快推动工业由内源型向外向型、产品型向产业型、劳动密集型向技术密集型、规模数量型向质量效益型转变。力争到2015年,全县工业总产值达到600亿元以上。三是坚持旅游活县,调活三产,减少生态消耗。按照 “大融合、大提升、大发展要求,加大资源整合、景区融合、内外联合三合力度,努力实现三大转变,即由点状零星开发向区域性组团开发转变;由各自为战、分散经营向协同作战、集约化经营转变;由观光型向休闲度假型转变。

  第二,调整城乡结构,促进均衡发展。按照科学规划、科学建设、科学发展的原则,努力推动城乡规划一体化、基础设施建设一体化、公共服务一体化、产业布局一体化,构建以县城为中心、以集镇为骨干、以小集镇为基础的县域绿色城镇体系。一是加快人口集聚,提高城镇化水平。十二五期间,要在全县启动实施生态移民工程,按照山上向山下、山里向山外、散户向大村、大村向集镇、集镇向县城的流向,逐年分批,梯次转移。每年搬迁2800户、1.06万人,五年搬迁1.4万户、5.3万人,基本消灭深山零星户。到十二五末,全县城镇化率提高到50%以上。二是破解二元结构,促进城乡互动。加快户籍制度改革,敞开城门接纳农民;制定优惠政策,吸引城镇居民到农村建功立业,促进城乡互动。围绕三特农业,大力发展香菇、猕猴桃储藏加工企业,把农业作为工业的第一车间,围绕工业建基地,实行订单种植、订单管理、订单销售,促进城乡工农互动。三是完善城市功能,提高宜居程度。十二五期间,县城继续围绕生态宜居城、新型工业城、优秀旅游城的定位,按照以城镇化带动工业化、农业现代化的要求,按照量力而行、适度超前,科学规划、分步实施,突出特色、提升品位,中心突破、整体推进的原则,加快城镇建设步伐。四是突出新村建设,打造新型社区。坚持因地制宜、分类指导、点线结合、长藤结瓜的原则,把全县新农村建设分为农游一体型、社区型、产业支撑型三大类型,推动新农村建设由示范村向示范区、由新农村向新社区转变。

  第三,调整投入结构,构建和谐社会。坚持把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,正确处理可为与可能的关系、做大蛋糕分好蛋糕的关系,把更多的财力、物力、人力投入到解决民生事业中,努力实现人民群众工作更好找,生活更方便,保障更全面,住房更宽敞,环境更优美,文化更活跃,精神更充实,让公共财政的阳光普照龙乡大地。

  回眸十一五,我们豪情满怀;展望十二五,我们激情澎湃。一个富强秀美和谐新西峡的宏伟蓝图已经绘就,一幅全面小康西峡的壮丽画卷正在展开。勤劳朴实的43万龙乡儿女,一定能够勇敢地担负起历史赋予的重任,一定能够高高举起科学发展的大旗,一定能够谱写出西峡十二五经济社会发展的崭新篇章!

  核心提示

  十一五的五年,是西峡发展史上极不平凡的五年,是全县上下应对重大挑战、经受重大考验、取得重大成就的五年。面对复杂多变的国际国内形势和有水文记载以来最严重的洪水灾害,全县上下紧紧围绕建设经济强县、生态大县、旅游名县的战略目标,坚持以科学发展为主题,加速发展为主调,和谐发展为主旨,协调推进工业化、城镇化和农业现代化,统筹推进经济建设、社会建设、文化建设、生态文明建设和党的建设,致力构建富强、秀美、和谐社会主义新西峡,圆满完成了十一五确定的各项目标任务,保持了经济社会跨越发展的好态势、好气势、好趋势,为十二五规划的启动实施奠定了坚实基础。

十二五是西峡转变经济发展方式,调整优化经济结构的攻坚期,是西峡加速科学发展、集聚发展后劲、提升发展层次的决胜期。全县广大党员干部群众将在县委、县政府的正确领导下,继续坚持六个三工作思路不动摇,振奋精神,坚定信心,开拓进取,真抓实干,站在新起点,抢抓新机遇,实现新跨越,奋力谱写西峡科学发展的新篇章。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017