注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猕猴桃优良品种热销!

王熙龙欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

林业高级工程师 ,2010年6月至2017年2月担任,河南省西峡猕猴桃研究所所长及西峡县林业科学研究所所长,任期内建立了南阳市猕猴桃开发工程技术研究中心及西北农林科技大学南阳西峡猕猴桃试验站。因人事变动,2017年元宵节后调至西峡县林业局营林股工作。

网易考拉推荐

2011年西峡县猕猴桃苗木调研  

2011-08-29 16:33:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在去冬今春猕猴桃苗木价格比较高的影响下,今春我县干部群众培育猕猴桃苗木的积极性空前高涨,但是因为天气原因,成活率很低,具体情况如下:< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

今春大田猕猴桃嫁接苗下地达69.5万株、实生苗培育达190亩,然而因为前半年干旱及后期雨水多,近期普查猕猴桃苗木后得知,成活且合格的嫁接猕猴桃仅仅约15.81万株,大田培育的猕猴桃实生苗几乎全部失败,仅仅保留15.38万株,不少原猕猴桃实生苗地因为苗木稀少且杂草大被毁种植其他作物。好在冕昊合作社营养盘猕猴桃实生苗培育成功,截止目前,他们在七峪村、潭沟村、小峪村培育猕猴桃小苗近200万余株。因为至今还没有下地炼苗,这批猕猴桃小苗今冬明春基本上都不能嫁接,栽植该批实生苗,苗木偏小。

在十二五期间,我县计划每年发展1万亩猕猴桃,再加上每年的补植补造,每年我县需要优质猕猴桃种苗近百万株,优质猕猴桃种苗缺口很大。从猕猴桃培育农户苗木不断被盗可以看出我县农民对种植猕猴桃的积极性进一步提高。正确引导后,我县的猕猴桃产业会像香菇产业一样,走上群众自愿发展之路。

制约西峡县猕猴桃产业发展的一大瓶颈是优质的猕猴桃种苗奇缺,远远不能满足该产业的发展。主要原因在于:除了猕猴桃苗木难培育外,苗木价格低及不能及时兑现苗木款,因而激不起大家培育猕猴桃苗木的积极性。多年来,由于猕猴桃产业一直不能列入国家及省市扶持项目,每年县政府补助的资金远远不能满足县猕猴桃产业发展的需要,因此,林业局在支持县猕猴桃产业上垫付了许多资金,林业局不得不挪用其他项目款支持猕猴桃产业,林业局至今还欠猕猴桃苗木款数百万元。

为了实现县猕猴桃产业十二五规划目标,我们建议如下:加大政府投资力度,按调运猕猴桃苗木的实际数量县政府全额拨付猕猴桃苗木款,一级嫁接苗价格在4-6/株,一级实生苗价格在1.2-1.5/株,且要及时兑付苗木款;或者采取乡镇自筹苗木款解决苗木问题。另外,建议对今年的猕猴桃苗木培育大户进行表彰,对猕猴桃苗木培育农户进行一些补贴。

县政府还可以采取在规划的指导下,各乡镇自筹苗木,待县政府组织有关人员验收合格后苗木款直接拨付到乡镇甚至村组。

 

                      西峡县猕猴桃研究所

                                                2011826

 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017