注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猕猴桃优良品种热销!

王熙龙欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 

世界500强 何以牵手西峡猕猴桃(转)  

2011-09-28 22:12:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:大河网-河南日报农村版
2011年06月17日04:15
西峡是全国最佳猕猴桃适生地,该县培育发展的猕猴桃也成为增加农民收入的一大支柱产业。
西峡是全国最佳猕猴桃适生地,该县培育发展的猕猴桃也成为增加农民收入的一大支柱产业。
国内外专家到西峡考察西峡猕猴桃产业。
世界500强 何以牵手西峡猕猴桃

  国内外专家到西峡考察西峡猕猴桃产业。

  本报记者 曹国宏 通讯员 刘岩 李晋 文/图

  5月18日,西峡县人民政府与北京联想控股有限公司(以下简称联想控股)正式签约猕猴桃产业合作项目。6月10日,注册资金已到位,联想控股在西峡投资的西峡华夏联诚果业商贸有限公司的各种证照顺利办理完毕。一个是位于豫西南偏远地区的山区县,一个是位于首都的世界500强企业,联想控股缘何把第一个农产品项目投资给西峡猕猴桃?带着这个疑问,记者来到了“猕猴桃之乡”西峡县。

  中国猕猴桃在西峡

  西峡县地处北纬33°、北亚热带与暖温带分界线、湿润区与半湿润区分界线,年均气温15.2℃,年均降雨量在1000毫米左右,无霜期236天,年平均日照时数2049小时,特殊的地理位置和优良的生态气候使西峡成为猕猴桃最佳适生区之一。表现为种质资源丰富,分布面积广,适合人工栽培,抗冻害、日灼和病虫害能力强,内在品质优良,口感好,维生素C含量高。野生猕猴桃在西峡已有千年生长历史,人工栽培也有40多年历史。全县拥有野生猕猴桃资源40万亩,年可利用产量1000万公斤,居全国县级之首。西峡是全国开展猕猴桃人工栽培最早的地区,在全国首次大面积人工育苗成功,建立了全国第一个猕猴桃人工栽培基地。

  从2009年开始,西峡县财政每年拿出600万元设立猕猴桃发展基金,政府把架材、水利渠系配套到位,集中连片发展,每亩还给予500元的补贴,极大地提高了农民的种植积极性。

  在强力打造“百公里猕猴桃绿色长廊”的同时,该县在猕猴桃科技推广上狠下工夫,与中科院植物研究所、中科院武汉植物研究所等国内外科研机构建立了科技合作关系,并在全县培养100名猕猴桃农民技术员,使果农户户有技术明白人,西峡猕猴桃全部实行标准化无公害生产。

  目前,全县猕猴桃人工种植面积已达10万亩,年产10万吨,面积和产量均居全国第二。西峡猕猴桃先后荣获昆明世界园艺博览会金奖、中国地理标志产品、河南省名牌农产品,西峡县被授予“中国名优特经济林猕猴桃之乡”、国家优质猕猴桃生产基地县、国家农业标准化示范区等荣誉称号。

  联想控股选择西峡绝非偶然

  由于产业链条短,没有大的加工销售企业和在国际上叫得响的品牌,西峡猕猴桃就像养在深闺人未识的漂亮姑娘,没找来好婆家。基于此,西峡县委、县政府不遗余力地宣传推介西峡猕猴桃,先后举办了“2000中国·西峡猕猴桃营销战略研讨会”等十多个全国性猕猴桃专业会议,与北京汇源集团、加拿大蒜业集团、日本三义株式会社、四川恩源果业公司等国内外十多家客商建立了长期购销合作关系。

  2010年8月,在中国·西峡第二届猕猴桃产业高层论坛暨产销见面会上,“西峡猕猴桃已出落成"大姑娘"了,请为我们找个好婆家喽!”西峡县委书记张生起、县长摆向阳诚挚地向黄宏文提出请求。后者是中国猕猴桃协会主席、中科院华南植物研究所所长。当时,黄宏文首先想到了联想控股。

  今年3月21日,西峡猕猴桃在上海大宗农产品交易市场成功上市。此时,联想控股的目光也在第一时间聚焦西峡。

  联想控股是世界500强企业,涉及IT、投资、地产等三大行业,下辖联想集团、神州数码、联想投资、融科智地、弘毅投资五家子公司。

  今年,针对国内频发的食品安全事件,联想控股提出了“产业报国”。经过长时间调研之后,联想控股认为,“产业报国”的投资应首选农业,农业首选水果,水果首选猕猴桃。为此,联想集团专门成立了农业投资事业部,并成立了专做水果行业投资运营的子公司北京华夏联诚果业商贸有限公司。

  联想控股选择西峡绝非偶然。西峡华夏联诚果业商贸有限公司经理张瑜华告诉记者:“全国产猕猴桃的地方也不少,有陕西周至、四川成都、湖南、湖北,为什么我们第一个农产品项目就选择了西峡猕猴桃?一是因为西峡是猕猴桃的适生区,独特的地理气候造成了西峡猕猴桃的优良品质;二是因为西峡猕猴桃面积和产量在全国虽然不是最大的,但产业起点高、布局合理,标准化程度高,今年3月份西峡猕猴桃又在上海大宗农产品交易市场上市;三是因为西峡县委、县政府长远的战略眼光、高效的办事效率以及招商引资的信心、决心感化了我们。”

  “上门女婿”3年内将带来1.5个亿

  在西峡猕猴桃和联想控股的合作项目签约仪式上,西峡县县长摆向阳说:“我们西峡猕猴桃这个漂亮姑娘可找到了好婆家!”联想控股副总裁周诚接过话茬:“我们现在就是西峡人了,我们是西峡的上门女婿,一定要把西峡猕猴桃产业做好,造福西峡百姓!”

  投资西峡猕猴桃产业是联想控股打造的第一个农产品项目:3年内,联想控股将在西峡投资1.5亿元,建设拥有2万吨产能的物流中心、冷库等,并通过专利品种授权种植带动2万亩猕猴桃种植园区产业升级。

  目前,西峡华夏联诚果业商贸有限公司在县产业集聚区的200亩征地工作已接近尾声,6月20日前进入建设阶段。该公司已与回车、丁河、重阳、阳城4个乡镇签订了合作协议,建设“金桃”合作基地1000亩,并建起4个猕猴桃专业合作社。

  五里桥镇黄狮村果农张明华告诉记者:“先下订单,再规范化种植,猕猴桃销售有了保障,这下我们吃了定心丸!”

  “该项目建成后,不仅仅是实现年产值2亿元、利税达到8000万元、带动1万户群众致富的问题,更重要的是让现代农民跟着现代企业规范生产,真正实现"公司+基地+农户"的运营模式,一定会在国际上打响西峡猕猴桃品牌!”谈到今后猕猴桃产业发展的前景,西峡县县长摆向阳信心满怀。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017