注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猕猴桃优良品种热销!

王熙龙欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

林业高级工程师 ,2010年6月至2017年2月担任,河南省西峡猕猴桃研究所所长及西峡县林业科学研究所所长,任期内建立了南阳市猕猴桃开发工程技术研究中心及西北农林科技大学南阳西峡猕猴桃试验站。因人事变动,2017年元宵节后调至西峡县林业局营林股工作。

网易考拉推荐

“世界猕猴桃在中国,中国猕猴桃在西峡。”(转)  

2011-09-28 20:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——在中国·西峡首届猕猴桃产业战略发展国际高层研讨暨产销见面会上,与会的国际专家发出由衷的赞叹。

  近年来,由西峡选育的华美1号、华美2号、海沃德等优良品种,先后获得昆明世界园艺博览会金奖、全国猕猴桃十大优良品种奖等多个奖项。“西峡猕猴桃”已成为价值不可估量的特色品牌。而这仅仅是西峡众多品牌的一个而已。 

  “我们始终把实施品牌战略作为优化产业结构、加速经济增长的助推器,不断加大科研和高新技术投入力度,致力培育一批叫响国内外的自主品牌,从而推动主导产业优化升级。”西峡县委书记杨炳旭说。

  独·优·新·绿

  精品农业走向世界

  “中华香菇之乡”、“中国名优特经济林——猕猴桃之乡”、“中国名优特经济林——山茱萸之乡”……五彩斑斓的西峡特色农业所诞生的名牌产品令人目不暇接。

  以无公害标准化生产为操作规程,以市场需求量大、经济效益好的山茱萸、香菇、猕猴桃为产业龙头,西峡先后打造了三张醒目的特色农业名片。我县依托中国林科院、河南农大等科研院校的技术优势,建立食用菌科研中心、山茱萸研究所等8家科研机构,制定食用菌、猕猴桃等5项标准化生产规程,建立农业标准化基地30个,为农产品注册商标,申请绿色食品、无公害农产品认证。山茱萸基地首批通过国家GAP认证,入选“河南省十大中药材种植基地”。香菇、猕猴桃基地被评为全省农业标准化示范项目。目前,西峡已有21种菌果被欧盟国际生态中心确认为天然有机食品,猕猴桃和香菇成为全省首批获准使用无公害标志的农产品,万果山牌猕猴桃被评为河南省名牌产品,伏牛山牌山茱萸被国家质检总局认定为原产地域保护产品。品牌战略使西峡的特色农业成为农业支柱。全县80%以上的农民从事药、果、菌种植,农民收入的75%来源于特色农业,农民人均现金收入以每年5%的速度增长。特色农业占全县农业总产值、农民人均纯收入 农业从业人员的比重分别达到62%、63%、61%。

  填补空白·替代进口

  自主品牌频创奇迹

  激励自主研发,培育知名品牌是西峡工业强县的战略核心。

  县委、县政府先后出台一系列激励政策,引导企业采取自办科研机构、与科研院所合作等多种形式,加快科技创新步伐。宛药公司、龙成集团等骨干企业相继研发了一大批填补国内空白型、替代进口型、高新技术型产品。西峡内燃机排气管有限公司本着专业化发展的路子,成立了“党员科技攻关小组”,每年拿出数万元资金用于奖励科技攻关,先后自主研发了捷达、红旗、富康轿车和依维柯发动机排气管,其中依维柯、捷达等8种排气管已取得国产化认证,正式替代进口,年生产能力达150万支,产值达5000多万元。

  目前,我县已累计投入技改资金17.2亿元,在骨干民营企业中建立30余个高新技术开发机构,开发70余种科技含量高、附加值高的新技术产品,培育出“仲景”、“月月舒”、“飞龙”、“天马”等12个全国知名品牌,有18家企业通过ISO9000国际质量体系认证。  

  名山·名园·名漂

  催生旅游“黑马效应”

  投资5000万元的重阳寺综合开发项目、投资1.2亿元的宝玉河低空飞行观光项目、投资1亿元的寺山欢乐园建设项目、投资1600万元的大鲵观光园项目……2008年的西峡旅游正完成着以打造全新品牌为核心的产业提升与历史性蜕变。  

  高举生态旅游和恐龙文化两大品牌,突出“山、水、龙、园”四大特色,打造以“名园、名山、名漂”为核心的旅游“王牌”,是西峡做大旅游产业的品牌战略。

  2007年6月,省委书记徐光春深入西峡等地实地考察伏牛山生态旅游后提出:伏牛山开发要坚持“政府引导,企业经营,市场运作,社会参与”的16字方针。

  正是通过贯彻这16字方针,西峡旅游先后完成了以名园、名山、名漂景区为重点的提升性规划等三大规划,融资6亿多元,相继建成并开放了恐龙遗迹园、老界岭、鹳河漂流、龙潭沟、石门湖等一大批生态旅游精品景区;全县95%以上的旅游开发投资来源于市场运作下的民营投资主体,部门配合带来了包括水、电、路、通信等配套服务在内的3.5亿元旅游基础设施建设资金。全新的开发机制不仅使西峡成为南阳市率先拥有4A级景区的县(市),而且已成为南阳市旅游的排头兵和全省旅游的新亮点。西峡旅游从规模开发至今,只有短短的6年。从“藏在深闺无人识”到荣膺“中国生态旅游大县”和十佳“最具发展潜力的旅游大县”,良好的机制和品牌战略使西峡旅游神奇地完成了“化蛹为蝶”的蜕变,成为一匹纵横中原旅游市场的矫健“黑马”。

  据统计,至目前,西峡县获得各类名牌称号的产品已达50余种,拥有“月月舒”、“仲景”两个中国驰名商标,成飞牌连铸结晶器铜板、月月舒牌痛经宝颗粒、飞龙牌汽车发动机冷却水泵3个河南名牌产品 ,“飞龙”、“劲派”等5个河南省著名商标,品牌经济对全县经济的贡献率达到45%以上 。

西峡,一个因发掘大量恐龙蛋化石群被誉为“二十世纪世界第九大奇迹”而闻名中外的“恐龙之乡”,如今正成为八百里伏牛山脚下一颗璀璨的明珠。
    西峡位于河南省西南部,系豫、鄂、陕三省交汇处的“金三角”地带,总面积3454平方公里,境内资源丰富,景色秀丽,森林覆盖率76.8%,是河南省资源大县和区域大县,被誉为“绿色王国”和“天然药库”。而且交通便利,已开通的西安至南京铁路穿越全境,县城距南阳机场百余公里,投资环境优越。
    西峡山青水秀,风光旖旎,有伏牛山国家地质公园等自然、人文景观50多处,是理想的生态旅游胜地。
    西峡区域经济独具特色。已形成以猕猴桃为主的林果业、山茱萸为主的中药材、香菇为主的食用菌和生态旅游四大主导产业,以及医药制造、冶金建材、汽车配件铸造、农副产品加工四大工业体系。综合经济实力在南阳市和河南省增长较快。先后荣获全国绿化先进县、全国创建文明小城镇示范点、全国依法治县百强县、中国名特优经济林——猕猴桃之乡、山茱萸之乡等称号。
    世纪飞歌最嘹亮,盛世华年更辉煌。西峡正抢抓机遇,扩大开放,决心建成“经济强县、生态大县、旅游名县”。
    西峡,一块充满希望的投资热土。
    淳朴、热情的西峡人民热忱欢迎您的光临!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017