注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猕猴桃优良品种热销!

王熙龙欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

林业高级工程师 ,2010年6月至2017年2月担任,河南省西峡猕猴桃研究所所长及西峡县林业科学研究所所长,任期内建立了南阳市猕猴桃开发工程技术研究中心及西北农林科技大学南阳西峡猕猴桃试验站。因人事变动,2017年元宵节后调至西峡县林业局营林股工作。

网易考拉推荐

西峡的猕猴桃叫“中蛋”(转)  

2012-12-10 16:34:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:农民日报  作者:李永生   (2012-07-25)

“大蛋”是恐龙蛋,依托恐龙遗址园发展旅游业;“中蛋”是猕猴桃,依托野生资源发展特色果业;“小蛋”是六味地黄丸,依托山茱萸发展中药材加工业。盛夏时节,记者到河南省西峡县农村采访,他们用“三蛋经济”形象概括其产业特色。

  记者在西峡县的乡村公路穿行,两边的猕猴桃园随处可见。在猕猴桃产业发展中,专业合作社的产销模式、农业高科技产品的推广应用,给人印象深刻。

  黄狮村是个猕猴桃专业村,位于五里桥镇猕猴桃生态示范区的核心区域,2000年开始种,目前有3390亩,人均1.3亩。李小燕正在园子里为猕猴桃套袋,热得满头大汗。

  “这棵树,能结多少果子?”“7年树龄的能结200多个!”

  “你家种了多少?”“三亩六。”“一天套多少袋?”“五六千吧。”

  “有人技术指导吗?”“一般每月都有一次培训。”

  “培训啥呢?”“咋上架、咋疏果、咋喷肥、咋套袋……”

  “喷什么肥?”“就是那个生命素。”“效果好吗?”“中!比不喷强多啦!”李小燕所说的“生命素”,是白羽永业科技服务站于2010年3月引入西峡的。目前,西峡县已有12个乡镇建立了类似的科技服务站,村级终端服务网点有69个,还在五里桥镇黄狮村、重阳镇富民猕猴桃合作社、丹水镇黄坪村成立了3个喷施服务队。

  五里桥镇党委书记郑双成告诉记者,发展猕猴桃产业,启动环节靠行政推动,生产环节靠技术服务,销售环节靠市场运作。一亩猕猴桃初始投入要2700多元,从种植到挂果,4年才能有收益。所以新建果园时,每亩县里补500元、镇里补1000元。全镇猕猴桃发展的规划是,连片种植,形成百公里长廊、万亩园、万吨果。

  黄狮猕猴桃示范园的生产资料统一采购,基地管理统一标准,采用“果、沼、牧”循环模式,推广太阳能荧光灯灭虫,套袋种植的果品达到绿色、生态、无污染标准。到2015年,全村猕猴桃进入盛果期时,人均收入将超过万元。

  丁河镇种植猕猴桃也很多,有16个专业村、3个专业合作社;全镇种了1.3万亩,6580亩已挂果,还野生嫁接了3万亩,年产商品果1.2万吨,建有两座200吨的保鲜冷库,意在错峰销售。

     记者来到丁河镇简村猕猴桃专业合作社,服务队正在果园里喷肥。合作社理事长李保成说,他是2000年开始种的,当初政府号召时,很多群众不太接受,生怕卖不出去。当干部,得带头,于是他就先承包来种,经过科学管理,专业技术以及配上永业生命素,产量也提高了。这几年,市场还不错,效益也好。老百姓看他尝到甜头儿后,就陆续要求种。现在村里一人有一亩。

  “今年一亩地,大概能收多少钱?”“我这个就是平均产量,基本上就6000斤吧,万把块钱左右。”

  “收入很高嘛!”“我们有标准化种植办法,全部都是无公害的。村里最好的,一亩收入能突破一万二。”

  “有啥关键技术?”“哪个月干什么,都有流程表,还有技术资料,果园统一管理,统一施肥。比如,7月份就该套袋,可以提高果子品质、色泽,没有果锈,还能防病虫。”

  简村目前有猕猴桃标准化基地2300亩,集旅游观光于一体的精品示范园1300亩,成为西峡县猕猴桃产业发展的典型。

  重阳镇富民猕猴桃专业合作社,是一家集猕猴桃生产、农资服务、技术推广、培训、销售于一体的合作社,也是全省第一家省级示范社。富民合作社实行规范化种植与管理,在生产、购销、财务、分配等方面建立了一套完善的内部制度,产权明晰、管理民主、分配公平。目前,有81户社员,经营果园420亩,猕猴桃产量达到300多吨,还辐射带动周边村组600多户参与产业化经营。

  富民合作社与永业公司联合建立了永业农技培训学校,贾栓成既是合作社副理事长,也是农技培训学校负责人。他两手各举一片猕猴桃叶,向大家讲解:“同样是今年新长的枝叶,同样的部位,第六片叶子,你看用了生命素的,叶子大而厚、深绿,再看这没有用的,叶子薄、颜色发黄、还偏小。”

  贾栓成指着讲台上两组猕猴桃说:“你看,这个叶子大的结的果子就自然大些,叶子小的结的果子也自然偏小。大家可以到我的果园去看看,对比一下就非常清楚了。”

  以猕猴桃为主的特色林果业,是南阳市伏牛山区重点发展的六大战略产业之一,这枚“奇异果”在西峡县种植了10万亩,产量10万吨,均居全国第二。在西峡,农民专业合作社领建的猕猴桃示范园,已成为南阳市现代农业建设的先导区。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017