注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猕猴桃优良品种热销!

王熙龙欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

林业高级工程师 ,2010年6月至2017年2月担任,河南省西峡猕猴桃研究所所长及西峡县林业科学研究所所长,任期内建立了南阳市猕猴桃开发工程技术研究中心及西北农林科技大学南阳西峡猕猴桃试验站。因人事变动,2017年元宵节后调至西峡县林业局营林股工作。

网易考拉推荐

全县猕猴桃产业发展座谈会代表发言汇编(转)  

2012-12-10 17:29:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武功县人民政府办公室

(2012年11月6日,根据录音整理)

 

10月30日上午,县委、县政府在武功宾馆五楼会议室召开了全县猕猴桃产业发展座谈会。县委常委、副县长张永强,县委常委、纪委书记王鹏,县人大副主任徐丰,县政协副主席王孝文,县委调研员唐专科,县政府调研员朱德轩;各镇(中心)党委书记、镇长(主任)、主管农业副镇长(副主任),农口各部门负责人;西北农林科技大学猕猴桃专家龙周侠教授和各镇(中心)猕猴桃种植企业、大户、技术员、群众代表等共计100余人参加座谈会。大会气氛热烈,大家发言踊跃,各抒己见,就我县猕猴桃产业发展现状及存在的问题进行了现场交流,提出了很多可供借鉴的意见和建议。会议由县委常委、副县长张永强主持,县农林局局长孙志科对全县猕猴桃发展情况进行了通报,西农大龙周侠教授对我县猕猴桃发展从技术方面提出了宝贵意见,技术员代表、种植企业代表和种植户代表作很好的发言。最后,张永强副县长对会议进行了总结,并从三个方面对今后猕猴桃产业发展作了部署安排。现将会议发言情况整理汇报如下:

农林局孙志科局长:通报全县猕猴桃发展情况,截止目前,全县共栽植猕猴桃5万余亩,其中挂果面积1万余亩,挂果猕猴桃亩收益均在1万元以上。今年秋收后全县共流转土地1.2万亩,作为猕猴桃发展的预留地,计划用5年时间全县猕猴桃发展到20万亩。

西农大龙周侠教授:经过我们实地调研,武功猕猴桃品质好,生长势强,口感好,经过努力,武功可能会成为猕猴产业发展的后起之秀。猕猴桃事业是甜蜜的事业,市场前景好,价格不断攀升,今年“徐香”品种从6块多涨到7元,给农民带来了很好的效益。武功发展猕猴桃,要注意以下几个的问题:一是发展20万亩,在品种布局上早、中、晚熟品种要搭配,防止出现集中上市,影响价格,降低风险。“徐香”、“红阳”、“黄金果”、“祁红”的生长势好,口感好,但是比较娇贵,要注意溃疡病、黄化病等问题,“华优”、“秦美”等低端品种好作务,但品质要差一些,价格较低,所以要慎重。二是种植必须要实行规模化、标准化生产,大规模集中连片发展。省农业厅王厅长说,近两年要扶持一批50亩以上的猕猴桃种植专业户,扶持成“中产阶级”。三是发展猕猴桃,要职业化搞,选有文化的妇女、大学生专门搞。四是武功发展猕猴桃比周至条件好,武功土壤肥沃,土层深厚,果子耐储藏。也有不足,猕猴桃前期1-4年灌水非常重要,水利条件要跟上。武功虽土层深厚,土壤肥沃,但土质太硬,要多施有机肥,减少化肥用量,改善土壤结构。四是要实行一村一品,同一地块最好栽植同一品种,要选择经过审定的品种,不可盲目引种,引种接穗必须严格消毒(消毒用一瓶硫酸链霉素兑四斤水,将接穗浸泡两小时),否则容易发生溃疡病;五是冬季修剪时,特别有溃疡病的树枝,剪子要用酒精消毒。六是要加强技术培训。七是在开始栽时,一定要按技术要求做,统一规划、统一放线,挖大坑、栽大苗,灌足水,按规范施肥。八是提倡高位嫁接,50公分时嫁接最好,根据苗子生长情况,“徐香”采取单蔓上架,“红阳”采取多蔓上架,主要是防止溃疡病。

大庄现代农业示范园区技术员齐志龙:眉县从1986年3个村栽植猕猴桃开始到现在全县大面积种植,眉县开始全部是群众自主发展猕猴桃,政府没有任何补助。1998年引进新品种“徐香”,最早卖6、7毛,2011年出库价每斤达到6元,今年价格更是一路飙升,群众收入非常可观。武功县委、县政府提出发展20万亩猕猴桃,决心很大,我们四名技术人员两年来进村入户,深入到田间地头,为群众作技术服务,但是仍存在很多问题,有些干部工作不到位,群众积极性不高;不按技术规范操作,没有深翻改土,有机肥使用量不足;猕猴桃地套种高杆作物,对苗子的生长有影响;园区办印发了二十多期资料,都发放到村、到户,村干部和群众是不是都认真学习过?武功县委、县政府领导决心很大,我们几个技术员决心很大,也很有信心搞好。

河道种植大户王援朝:1994年开始自发种植猕猴桃,算是比较早的,根据自己的经验,搞这个事,要深挖土壤,拌有机肥,栽时要“坑挖深、苗栽浅”,必须全力以赴搞种植,肯定会三年挂果、四年丰收、五年见效。河道水源比较缺,园子目前水还能维持,但不能满足今后发展的势头,建议政府出面,解决水的问题。

大庄种植大户李凡:原来有不到2亩园子,收益不错,老人讲“一亩园,十亩田”,猕猴桃是摇钱树。从自己的感受看,要舍得投入,施足底肥,适时追肥,掌握浇水时机,精细管理。建议根据县上要求多建示范园、高产园,多请专家教授定期不定期与农户交流。

南仁健康农业有机猕猴桃专业合作社郝俊岭:健康农业公司流转土地6500亩,感受到全县上下对我们工作的支持,武功政策好、领导班子好、投资环境好,政府提出引进一个企业,建一个基地,带动一大批农户,决策非常英明。群众种植猕猴桃的积极性很高,群众非常支持配合企业的发展,武功人好、地好。周至当年没有武功这么好的政策、条件、环境,我们干劲很足。建议:一是基础设施尤其是水利设施要尽快到位,这非常紧迫,心很急,希望领导重视,猕猴桃需水量很大,一口机井最多能管150亩左右的猕猴桃园,水不到位,栽苗没有意义。二是适当控制外来企业数量和种植规模,一个镇(中心)可引进一到两个企业建立示范园区,树立样板,大部分土地要留给当地农民种植,农民自己不发展种植,光靠打工不可能致富,实现不了带动全县农民增收的目的。

西安圣果现代农业有限公司邵安宁:公司已在武功建起1500亩猕猴桃,分布在南仁何家、宣家、靳家塬村、上寨等村。建议各级政府加大水、电、路等基础设施建设力度,协调好企业与周边群众的关系,为客商创造宽松和谐的投资环境,加大对投资商的政策倾斜力度,在水、电、肥、信贷等方面给予优惠,并保证政策的连续性,使投资商得到应有的权益。

南仁曹甸村曹忠文:全村1700多亩地,从1998年开始种植猕猴桃,已发展1400多亩,基本已挂果,其余正在发展。今年的收入每家增收70%以上,年收入都达到上万元,全村收入达到2000万元,群众积极性很高。下一步,我们将老园子逐步更新换代,新园发展以“徐香”为主。

普集镇种植大户刘玺民:令新村有180户种植,种植527亩,已完成嫁接,钢绞线已到位,以“徐香”、“黄金果”为主,长势良好。县镇干部和技术员对我们帮助很大,特别是技术员很辛苦。存在的问题:群众反映水电费高,园区管道老化、漏水,请专家教授技术人员多到田间地头作技术指导。

长宁种植大户赵枫瑞:今天的座谈会很及时,葛家村从2009年开始,以点带面发展,组织群众到眉县参观学习,村干部带头,鼓励群众种植,发展了117亩,以“祁红”、“黄金果”为主,今年在葛家流转200亩地,在田晁新发展97亩。明年准备打造品牌,提前印好箱子。建议土地流转要适度,要让群众自己种植。

小村镇种植大户成党育:我们新小村有土地1500亩地,老猕猴桃园子500亩,去年新发展400亩,我从自己近年来在各地收购果品的经验和市场对果品要求的角度讲一讲,去年我栽植200多亩猕猴桃,今年在园内套种西瓜,仅西瓜一项纯收入达到20余万元,如果不是冰雹袭击,估计收入在50万元以上,收入极为可观。但是也不要盲目过分扩大规模,种植猕猴桃也有风险,价位高,风险也大,要有风险意识,但是从果品收购的行情看,高品质、成规模集中发展的效益就特别好,客商也愿意收购,价位也高,所以发展猕猴桃就要高标准、一村一品,集中发展。另外,猕猴桃种植户既不是富裕户也不是贫困户,资金投入上有一定难度,猕猴桃种植前四年没有收益,我自己200亩园子,一年的人工费27万,还不算地里的其他投资,希望政府在资金投入方面能否协调银行,在基础实施建设方面给于照顾。

西安金鼎果业胡亚权:要有发展高品质猕猴桃的思路,重视栽植技术,建样板园,以镇村为单位,举办技术讲堂,品种要优化。建议尽快形成样板园,带动群众发展,县上能否成立猕猴桃发展的专门机构,负责协调猕猴桃发展。

小村镇下雷村雷二孟:计划在小村镇镇政府对面发展100多亩猕猴桃,后续资金贷款方面需要政府协助解决。

苏坊镇周建勋:根据多年种植经验,猕猴桃种植区域不要选在低洼、背阴的地块,要种植在阳面,选择条件好的地方,否则,霜降到谷雨期间,容易遭受霜冻,心血就白费了。

大庄镇许家王志站:土壤改良很重要,等于打地基一样,要费大力气、花大钱,上下要翻到,尺寸要够,在50公分以上,有机肥一次要施到位,根据估算,肥料一亩地投入1000元,人工费投入1000元。

长宁镇田兆村种植户:目前,自己家里人多地闲,思想方面的疑虑,一是怕失败;二是怕技术不过关;三是年龄这么大了没本钱。积极性很高,田兆村能不能富起来,关键在于能不能把猕猴桃产业弄起来。我自己种了三亩地,投资2000多元,经验是坑不深、地不肥,后期施肥难出手,破坏根系,前面苗子发不好,后面就是问题。不愿问娃要钱,自己还可以干几年。目前,资金、水是问题,河水有问题,代价太大。

游凤镇游凤村农户:游凤镇目前还是空白,应该请专家讲座,解决实际问题。目前,村里一片地上全村人都有地,各自面积很少,都想发展,流转难度较大,尽力协调解决这件事,让一部分人种植,一部分人退出,寻找新的地块发展,争取尽快发展种植猕猴桃。不能只给公司政策倾斜,对群众的支持力度大了,干部工作底气就足了。

普集街周至客商:在普集镇包地100亩,种植猕猴桃。一是所包地中间隔开了,不利于成片成规模发展,影响栽植,希望政府多加协调。二是给予政策、资金上的倾斜。

普集镇令新村刘英魁:一是客商挣钱了,钱能不能拿走,如何分成,有些疑虑。二是自己种了4亩地,将发动群众把熟地整好,有信心有决心搞好猕猴桃种植。

普集镇令新村村民:自己种了10亩地,感觉挖坑是大事,每天最多挖16个,有决心,人要勤快,必须要到地里干。队上有100多亩,井是农发办打的,没盖电房,叫小偷把电缆偷走了,建议政府协调修建电房。

大庄镇大东村李凡:今天是个座谈会,提一个与猕猴桃没有直接关系,但有间接关系的问题:大公司引进别人的农机耕种,县内农机不少,别人挣钱了,我们的农机也要想办法挣钱。

周至县经销商刘晓峰:我们在武功境内一期发展1100亩,要说的是,公司企业的优势是:从市场要求出发,在品质、安全认证等方面做得好。县内要发展猕猴桃,品质上要有一个起点定位,走散户不具备条件。从实际上讲,散户从品质上做不到,散户有盲目性,不能盲目乐观,要靠规模经营、优质高品质、符合饮食潮流,才能发展壮大产业。走规模化,给私人承包,连片种植,统一操作技术。品种来源于市场需求,对刚才有人提到的“祁红”都没有听过。东西种出来,市场要接受,刚起步,只要用心肯定会搞好,要有好的出发点,不要走散户的老路子。品质引进、园区建设要跟一线团队达成一个共识,拿出一个正确的决策,走散户到集中再到农场发展的模式,从多家到一两家销售模式。而且要有爱好兴趣热情来做的,营造一个大好环境,才能带动做好,园区只有做好了,才能发挥示范带动作用。建议成立专门机构,协调客商的基本利益,水、电、路,基础设施建好了谁也拿不走,对今后产业发展也是保障。

周至客商三秦果业公司陈波:目前在河道种植了400亩,过去的教训是2007年给河南发了3个柜的“红阳”,赔了四五十万,原因是收散户,农残超标。建议要多考察,周至曾经走了好多弯路,目前,成功的例子是四川的蒲江和都江堰,那里发展的“金艳”是专利产品,建有基地,集约发展,走合作社模式,公司规范化经营,带动走高品质、控制农残的路子,走在了市场的最前沿。蒲江、都江堰在大公司带动下,发展散户,有合作社,统一施肥,统一采摘,保证了公司和群众收益,蒲江在解决公司和群众收益方面主要是,在公司长期干活的会有分红,猕猴桃可以认领,统一管理,在高价位出售时,会有分红。一定要理解,只有走公司规模化发展,才能形成一个有力量的拳头,确保产业发展壮大。

县委常委、副县长张永强:今天的会开得很成功,座谈会从思想上坚定了发展猕猴桃的信心,大家讲了好多意见,有非常好的借鉴意义,涉及经销、种植等方方面面,意见很好,会后要进一步消化吸收,以便更好地应用到实际中。提到了许多的经验,涉及基础设施,服务环境等,通过开今天的座谈会,县委、县政府已经掌握了基本情况,很有借鉴意义。下一步就是下功夫整理、梳理意见和建议,以便于县委、县政府在推进工作中,借鉴真知灼见,更好地体现在武功的发展思路上,体现在推动的实践上,体现在发展的效果上。最后就全县猕猴桃产业发展提出以下要求:(一)坚定信心,在发展猕猴桃产业上形成共识。各镇(中心)、有关部门要认真学习传达好今天的会议精神,树立发展意识、环境意识、服务意识、责任意识、时效意识。抓住今秋明春关键时期,把猕猴产业发展放在重要议事日程,进一步统一思想,形成共识,坚定信心,结合各部门工作实际,对猕猴桃产业发展工作进行再动员、再梳理、再安排、再部署。(二)鼓足干劲,在发展猕猴桃产业上取得突破。要有“园区在、干部在,园区下、干部下”的忧患意识,全力以赴给农户搞培训、搞服务,全天候、保姆式为龙头企业优化环境、扫清障碍。一要全力以赴抓园区;二要眼光超前抓规划;三要严格规范抓栽植;四要提高标准抓管理;五要突出主体抓培训;六要夯实基础抓设施;七要强化宣传抓覆盖;八要用准政策抓扶持;九要盘活土地抓流转;十要优化环境抓保障。(三)聚集合力,在发展猕猴桃产业上优化服务。各级各有关部门要围绕大局,加强协调,凝聚合力,形成全县上下抓猕猴桃产业发展的工作格局,形成为猕猴桃产业发展保驾护航的工作机制,形成为猕猴桃产业发展搞好服务的工作氛围,确保全县猕猴桃产业发展目标顺利实现。

  评论这张
 
阅读(3639)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017