注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猕猴桃优良品种热销!

王熙龙欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

林业高级工程师 ,2010年6月至2017年2月担任,河南省西峡猕猴桃研究所所长及西峡县林业科学研究所所长,任期内建立了南阳市猕猴桃开发工程技术研究中心及西北农林科技大学南阳西峡猕猴桃试验站。因人事变动,2017年元宵节后调至西峡县林业局营林股工作。

网易考拉推荐

成立猕猴桃开发工程技术研究中心的建议  

2012-12-07 09:09:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

县委县政府把猕猴桃确定为发展农村经济的主导产业之一,作为西峡县农业一号工程,强力推进,取得了重大成就。然而,产品的竞争归根于科技的竞争,产品的效益源自于科技的进步,没有科技支撑,产业发展就没有出路,没有科技注入,产业发展就没有活力。成立猕猴桃开发工程技术研究中心,是实现我县猕猴桃产业上档升级,亩均产量和产值达到甚至超过世界猕猴桃先进管理国家水平的必要条件,是宣传我县猕猴桃事业的一张名片。

经过努力,我县获得南阳市猕猴桃工程技术研究中心殊荣,但是设施建设及人员配备比较薄弱,距离河南省猕猴桃开发工程技术研究中心建设要求相差甚远。倘若县委县政府及局领导更加重视,完善硬件建设及人员配备,我县非常有机会取得河南省猕猴桃开发工程技术研究中心殊荣。那样的话,我县猕猴桃事业又取得了一张名片。

一、猕猴桃开发工程技术研究中心能够强化全县猕猴桃行政引导、科学研究、技术服务、苗木培育、果品营销及加工等相关单位的联系,形成产业一条线,能够开展以下工作:

1、进行猕猴桃新品种选育研究。主要包括:猕猴桃芽变选育研究,野生猕猴桃选育研究,猕猴桃杂交选育研究,猕猴桃耐热品种的选育,猕猴桃抗病品种的选育,优质高产红红肉猕猴桃新品种的选育,猕猴桃原生态保护研究。选育具有特殊抗性的品种和砧木,实现早中晚熟配套品种、鲜食和加工兼用品种相结合;

2、进行猕猴桃优良品种快速壮苗培育研究。利用组培等工厂化苗木培育技术,快速培育出优质无病虫害猕猴桃壮苗。

3、进行猕猴桃病优质高效栽培技术研究。进行猕猴桃优质高效生产关键技术研究、猕猴桃病虫害综合控制及新型无公害农药中试研究、猕猴桃品种区域布局优化研究、猕猴桃园肥水耦合技术研究、猕猴桃低产园改良技术研究、不同猕猴桃品种高效栽培差异研究、洪灾对猕猴桃的危害及恢复重建研究及干热风对猕猴桃的影响研究;

4、进行猕猴桃加工与储运研究。进行猕猴桃果脯、果干、果酱、罐头、果酒、果糖、饮料等加工研究及猕猴桃冷藏研究。

5进行国内外交流合作及人才培养。积极开展全国及世界范围间的猕猴桃交流,学习全国乃至全世界猕猴桃科研成果。通过技术研发提高一批人才,培养一批中、高级人才和技术员。引领、示范、指导、带动全县猕猴桃产业发展,积极实现科技成果转化,进行创收。

二、中心地址最好位于黄狮村。在黄狮村办公楼建成前,可以利用果然风情公司或西峡猕猴桃研究所办公楼进行办公。

三、可以设也可以不设编。最好设置全供事业编制,其次是差补事业编制。若不设编,科研经费由县财政局划拨一部分,其余部分争取上级科研部门及相关部门扶持。

四、科研人员由猕猴桃研究所、果然风情公司、森防站等单位借调,另外一部分,从大学毕业生中选拔。由全国著名农林高等院校或科研院所提供技术支持。

五、研究中心规格为副科级。名称暂定位“西峡县猕猴桃开发工程技术研究中心”,待机会成熟时在更名为“河南省猕猴桃开发工程技术研究中心”或者“中国(西峡)猕猴桃开发工程技术研究中心”

南阳市委市政府非常重视市级科研中心及的建设,每建立起来一个市级科研中心,年度市里评比时给县里加3分,四个带动评比时给县里加5分。我们相信县委县政府及局领导同样会重视科研中心的建设,尤其是当我们把目标已经定格在省级乃至国家级工程技术科研中心时。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017