注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猕猴桃优良品种热销!

王熙龙欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

林业高级工程师 ,2010年6月至2017年2月担任,河南省西峡猕猴桃研究所所长及西峡县林业科学研究所所长,任期内建立了南阳市猕猴桃开发工程技术研究中心及西北农林科技大学南阳西峡猕猴桃试验站。因人事变动,2017年元宵节后调至西峡县林业局营林股工作。

网易考拉推荐

西峡县猕猴桃产业引领生态高效农业  

2013-12-09 19:06:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《河南日报》报道,全国优质农产品金奖、全国猕猴桃优良品种奖、昆明世界园艺博览会金奖、河南省最具影响力的十大地理标志产品、中国地理标志保护产品、国家生态原产地保护产品……一连串殊荣见证着西峡猕猴桃化蛹为蝶的美丽嬗变。

  “既要金山银山,又要绿水青山。作为南水北调中线工程水源涵养区,我们必须叫响生态品牌,做好‘绿色文章’,为水源地构筑一道‘生态屏障’。”

  高端化研发

  世界猕猴桃在中国,中国猕猴桃在西峡。西峡是全国开展猕猴桃品种选育、栽培技术研究、储藏加工技术研究等科研最早的地区。

  早在1975年就成立了全国最早的猕猴桃科研机构——西峡猕猴桃研究所,以国家级有突出贡献的猕猴桃专家朱鸿云为代表的一批科技人员先后选育猕猴桃优良品种(株系)26个,打响了“传真”、“都纳奇”、“果然风情”等一系列特色品牌。

  科学化管理

  “为鼓励俺种猕猴桃,县乡给资金,帮技术,从供苗拉杆到引水灌溉, 提供‘一条龙’服务,俺承包的1.2亩猕猴桃,已连续七年亩均效益在1.3万元以上。” 寨根乡桑树村果农朱书成说。

  西峡历届县委、县政府咬定猕猴桃不放松,把猕猴桃产业作为振兴西峡农村经济的“一号工程”,接力描绘富县富民的产业蓝图。

  为给猕猴桃产业“提速”。该县先后建立机制、投入资金,无偿为群众提供猕猴桃杆、苗木、拉丝等;与中国林科院等国内外猕猴桃科研机构建立了稳定的合作关系,选拔200多名猕猴桃技术骨干,建立了县乡村层层联动的科技服务体系。

  为实现产业“升级”。该县创新土地流转模式、合作经营模式和循环发展模式“三大模式”,引导鼓励有经营管理能力的企业和个人,通过土地流转承包发展猕猴桃产业,组建专业合作社,推广“牧—沼—果”循环发展模式。

  标准化战略

  2013年,由西峡县组织编写的《地理标志产品西峡猕猴桃》通过专家审定,其生产技术和质量指标等成为河南地方标准。

  如今,单主干上架、人工授粉、定量挂果、规范套种、果实套袋等六大标准化管理技术已在西峡全县普及,全县猕猴桃实用技术推广率达90%以上,科技贡献率达80%以上。

  多元化合作

  西峡华邦公司、福莱尔南方航空食品公司、哪吒食品公司等一批猕猴桃生产加工企业相继建成投产,全县猕猴桃生产加工企业达20余家,产品涉及果汁、果片、果酱、果酒、罐头等六大系列、20多个品种。2012年全县猕猴桃生产加工企业实现产值2.6亿元,销售收入2.3亿元。西峡猕猴桃鲜果已进入上海大宗农产品交易市场上市交易,销售已覆盖北京、上海等国内40多个大中城市,出口加拿大、日本以及我国台湾等十多个国家和地区。

截至2012年底,全县猕猴桃产值已达4.5亿元,8万人直接参与猕猴桃产业,仅猕猴桃一项人均收入达5000元以上。猕猴桃,已成为西峡富民强县的特色产业。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017