注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猕猴桃优良品种热销!

王熙龙欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

林业高级工程师 ,2010年6月至2017年2月担任,河南省西峡猕猴桃研究所所长及西峡县林业科学研究所所长,任期内建立了南阳市猕猴桃开发工程技术研究中心及西北农林科技大学南阳西峡猕猴桃试验站。因人事变动,2017年元宵节后调至西峡县林业局营林股工作。

网易考拉推荐

政协西峡县委员会关于合理流转土地提升猕猴桃“三化”建设的调研方案  

2013-06-06 10:54:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政协西峡县委员会

关于合理流转土地提升猕猴桃“三化”建设的调研方案

   

按照县委批转的《县政协2013年工作要点》,经县政协主席会议研究决定:政协将于4-6月份围绕合理流转土地提升猕猴桃“三化”建设进行专题调研,为把调研工作做好做实做出成效,现制定如下调研方案。

一、调研目的

长期以来,我县猕猴桃产业经过坚持不懈的建设,已取得了非常可喜的成绩,发展面积逐年扩大,产量效益稳步提升,产业链条快速扩展,已成为具有良好经济效益生态效益的优势支柱产业。但在产业发展过程中,的确也存在着一家一户式的落后种植模式和管理水平低、平均效益低、离不开行政推动等一系列问题。为破解问题,各乡镇就猕猴桃生产用地流转、引导企业参与、推进大户承包经营进行了探索,进一步提升了猕猴桃“三化”建设水平。因此,调研的目的就是总结乡镇已有的做法经验,探究土地流转在加快提升猕猴桃产业“三化”建设中的作用和操作实施办法,为猕猴桃产业实现跨越发展建言献策。

二、调研依据 

调研要依据《农村土地承包法》、《农村土地承包经营权流转管理办法》、《河南省农村土地承包经营权流转规则》等法律、法规,遵循十七届三中全会审议通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》和近年来中央、省、市有关农村工作会议精神,以及今年中央一号文件提出的“创新农业生产经营体制,稳步提高农民组织化程度。”“坚持依法自愿有偿原则,引导农村土地承包经营权有序流转,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,发展多种形式的适度规模经营。”“鼓励和引导城市工商资本到农村发展适合企业经营的种植业。”等进行。

三、调研内容

1、深入调研农村土地流转的现状。包括流转方式,各种方式所占比例,流转土地的类型,特别是流转入猕猴桃产业上的土地面积等情况。

2、深入调研农村土地流转的做法。了解各乡镇在推进土地流转工作中的成功做法及经验,着重摸清流转土地用于猕猴桃产业发展的具体做法。

3、深入调研农村土地流转取得的成效。要特别弄清楚流转土地用于猕猴桃产业发展的成效与非流转土地成效的比较。

4、深入调研农村土地流转工作中遇到的困难和问题。

5、深入调研流转双方对土地流转的意见建议和要求。

四、方法步骤

调研方法:

(一)实地察看。每个乡镇实地察看2-3处猕猴桃生产用地流转现场。

(二)听取汇报和召开座谈会议。乡镇整体情况由主要领导亲自汇报。汇报座谈会参加人员包括乡镇主要领导、主抓猕猴桃工作和土地流转工作的副职领导、猕猴桃生产办公室主任、租赁耕地发展猕猴桃的企业负责人、猕猴桃生产专业大户和专业合作社负责人以及部分猕猴桃专业村的支部书记等。

座谈会应就土地流转的动因、流转的可能性、流转的现状、流转的方式方法、流转后取得的实质效果、流转土地户的就业、流转工作中存在的困难和问题以及解决办法进行发言,乡镇一定要选好选准5-8人做重点发言,要充分认真准备,要有的放矢。

调研步骤:分五个阶段进行。

(一)县内实地调研阶段:4月中旬-5月上旬,由各调研组分赴有关乡镇开展调研活动。

(二)外出实地调研阶段:5月中旬,由相关领导组织带领一部分委员到陕西、四川等地实地考察。

(三)汇总调研情况撰写报告阶段:5月下旬召集参加调研的全体同志和华夏联诚、果然风情、哪吒、兆丰、国伟果业等猕猴桃经营企业负责人及部分土地流转承包大户代表到政协开合理流转土地发展猕猴桃种植基地座谈会。根据汇总和座谈会情况,由经济委撰写出报告初稿。

(四)汇报调研报告及修改报告阶段:6月上旬-中旬,由经济委向主席会议汇报调研报告初稿,并根据主席会议审议意见进一步修改报告。

(五)提交常委会讨论阶段:6月下旬召开常委会议,专题听取调研报告,根据常委会意见修改定稿上报县委、县政府。

五、调研小组和调研乡镇划分及时间安排

分三个调研小组,每个小组调研三个乡镇。

第一组调研丹水镇、田关乡、阳城镇。

带队领导:张小斗    彭永立    王北武    

包双胜 

成    员:梁玉杰    庞潜泽    李亚丽   

          李华玲    王熙龙    石岩松 

          曹  孟    于向红    冯  

联络员:梁玉杰   

调研时间:4月15日-19日,具体时间另行通知。 

第二组调研五里桥镇、丁河镇、回车镇。

带队领导:崔春祥    徐  波    曹殿明  

成    员:于向红    刘宏伟    张贵洲

          冯      刘秀菊    刘志远    

   

         薛  莹   魏远新    张国伟

联络员:于向红   

调研时间:4月22日-26日,具体时间另行通知

第三组调研重阳镇、西坪镇、寨根乡。

带队领导:宋文超    孙占梅    解学敏  

成    员:刘金灵    庞国芳    王玉平        

          王艳军    李书贵    杜克华

于向红    冯  翀    樊小燕      

联络员:刘金灵  樊小燕   

调研时间:5月6日-10日,具体时间另行通知

六、组织领导

调研工作在县政协统一领导下进行,由调研工作领导小组及其下设的办公室负责具体实施。县政协主席张小斗任组长,县政协领导崔春祥任常务副组长,其他县政协领导任副组长,各委室主任和桃办、农办主要领导为成员,调研领导小组办公室设在经济委,崔春祥同志兼办公室主任,梁玉杰、于向红任办公室副主任。

七、其他事项

1、有关乡镇及企业接此方案后,要认真准备好汇报材料,组织好调研座谈会,安排好调研现场。

2、张贵洲、庞国芳、刘志远、薛莹、曹孟、李书贵、杜克华、张国伟等八位委员要在调研土地流转发展猕猴桃情况的基础上各写一份发言材料。

3、调研中,办公室要做好综合协调服务工作。调研结束后,经济委收集各小组调研结果,综合情况写出报告。

                  

 

2013年4月7日




  评论这张
 
阅读(3180)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017