注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猕猴桃优良品种热销!

王熙龙欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

林业高级工程师 ,2010年6月至2017年2月担任,河南省西峡猕猴桃研究所所长及西峡县林业科学研究所所长,任期内建立了南阳市猕猴桃开发工程技术研究中心及西北农林科技大学南阳西峡猕猴桃试验站。因人事变动,2017年元宵节后调至西峡县林业局营林股工作。

网易考拉推荐

西峡县人民政府办公室 关于印发西峡县猕猴桃农民技术员管理办法的通知  

2013-07-23 12:45:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西政办〔201267

各乡镇人民政府,县直有关单位:

《西峡县猕猴桃农民技术员管理办法》已经县政府同意,现印发给你们,望认真遵照执行。

西峡县人民政府办公室

20121016

西峡县猕猴桃农民技术员管理办法

为进一步提高猕猴桃管理水平,加快猕猴桃产业发展,县政府决定选拔一批猕猴桃农民技术员,协助从事猕猴桃管理和技术指导工作。为加强猕猴桃农民技术员管理,充分调动其工作积极性,特制订本办法。

一、选拔办法

每年年初县政府通过评定、考核选拔一批具有较高猕猴桃管理经验的农民,报县政府同意后,确定为猕猴桃农民技术员,负责协助县乡两级从事猕猴桃技术服务指导工作。县政府对猕猴桃农民技术员实行动态管理,一年一考核、一评定、一选拔。上年度被选拔为猕猴桃农民技术员的,经考核合格后,可优先再次选拔为猕猴桃农民技术员。

二、选拔条件

选拔农民技术员必须符合以下条件:

1.精通猕猴桃管理技术,热爱猕猴桃生产工作。

2.本人是猕猴桃种植大户或承包有猕猴桃基地。

3.有时间专门从事猕猴桃技术推广服务工作。

4.具有一定的协调组织能力,具有独立自主组织果农培训的能力,能够主动检查督促猕猴桃技术推广落实情况。

5.在猕猴桃生产中能够发挥示范带头作用,并且受到大多数果农好评、满意度高。

三、选拔程序

1.名额分配:县猕猴桃办按照各乡镇种植面积将农民技术员名额分配到各乡镇,各乡镇按照各村种植面积将农民技术员名额分配到村、组、个人。

2.个人申请:符合猕猴桃技术员的个人向村委会提出愿意做猕猴桃农民技术员的申请。

3.村委会推荐:村委会审核同意后,推荐至乡镇人民政府。

4.乡镇政府筛选上报:乡镇政府筛选确定后,上报县猕猴桃办公室。

5.县猕猴桃办考核:县猕猴桃办考核合格后,报县政府。

6.县政府审批:县政府根据县猕猴桃办的考核意见批准为猕猴桃农民技术员。

四、工作职责

1.负责分包基地的技术培训、技术服务、技术指导、技术咨询,督促分包基地各项管理措施落实到位。

2.负责指导建成30亩连片猕猴桃标准化样板示范园,并且每年负责做好5家管理落后农户的帮带和技术指导工作。

3.积极参加县、乡组织的各类技术培训,熟练掌握各环节管理技术,主动配合乡镇搞好技术推广工作,按时完成主管部门下达的各项任务。

五、管理与考核办法

(一)定位定性

猕猴桃农民技术员的性质是县政府扶持的实施猕猴桃技术推广的农民技术队伍,与县政府没有隶属关系,也不存在聘任关系。被县政府确定为猕猴桃农民技术员的可享受一定补贴,组织技术推广较好的可优先受到表彰奖励。

(二)管理权限

全县猕猴桃农民技术员的评定管理权限归县人民政府,为把管理责任落到实处,具体由县政府委托县猕猴桃办直接管理。

(三)管理办法

1.加强人员整合。将现有技术员进行整合,采取以奖代补的形式,提高技术员待遇,加强技术员管理,实现技术服务专职化,从而增强猕猴桃技术员服务的主动性、积极性、责任感。同时每个乡镇要从技术队伍中推荐一名综合能力强的技术员作为技术组长,负责对本乡镇技术员进行统一管理,充分发挥技术员职能作用。

2.建立样板示范园。每个技术员都要自建或联建猕猴桃标准化样板示范园,包建面积30亩,示范样板园要在水利、棚架丝配套、各环节管理标准、果品质量、优果率和产出效益方面下功夫,示范园不仅是分包基地的样板田,也是分包基地群众参观学习的课堂和阵地。

3.强化督查管理。对技术员实行分包基地、定人定责,按照管理环节,对技术员工作进行逐环节督查、排名、通报,对重点工作,县桃办要组织全县技术员对标准化示范园进行现场观摩,现场讲评,对管理好的基地,分包技术员要做典型发言,对管理差的基地,分包技术员要做表态发言,并对全县技术员和包建的标准化示范园进行排名通报。

4.加强技术服务。技术员要积极参加县、乡组织的各类培训,要求每月管理环节到来之前,对分包基地果农开一次培训会,培训率必须达到100%,达到一户一个明白人。培训会要有记录,要写明培训时间、培训内容、参训人数,参训人员要进行签名。

(四)考核办法

县政府委托县猕猴桃办每年对猕猴桃农民技术员实施一次考核。

1.考核内容:三看、一座谈、一评议。三看即:一看分包基地管理成效,所指导的标准化示范园管理情况(35分);二看培训记录,测评技术员培训情况(25分);三看参加县、乡桃办组织的各类会议、培训情况(10分)。一座谈即:不定期召开果农座谈会,走访果农,听取果农对技术员技术服务评价(20分);一评议即:听取乡镇桃办对每个技术员日常工作评议(10分)。

2.档次确定:县桃办根据考核情况,对全县技术员评出优秀(满分100分,总分在90分以上)、称职(总分60分以上)、不称职(60分以下)三个档次。

六、补贴及奖惩办法

根据年度考核以及重点工作通报排名情况,按照工作成绩与政治经济待遇挂钩的原则,对其实施奖惩。年度考评总分90分以上的为优秀猕猴桃技术员,将在全县猕猴桃工作会上进行表彰,每月享受政府补贴150元,并享受一定的奖金补贴。年度考核总分60分上的为称职技术员,每月享受政府补贴100元。年度考核60分以下的为不称职技术员,将提出警告,扣发每月60元补贴的40%,留用查看一年,连续两年评定为不称职的将取消技术员资格。

                     西峡县人民政府办公室         2012年10月16日印发          


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017