注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猕猴桃优良品种热销!

王熙龙欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

林业高级工程师 ,2010年6月至2017年2月担任,河南省西峡猕猴桃研究所所长及西峡县林业科学研究所所长,任期内建立了南阳市猕猴桃开发工程技术研究中心及西北农林科技大学南阳西峡猕猴桃试验站。因人事变动,2017年元宵节后调至西峡县林业局营林股工作。

网易考拉推荐

西峡县特色农业发展情况汇报  

2013-09-21 17:32:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,西峡县紧紧围绕建设经济强县、生态大县、旅游名县的奋斗目标,以农业增效、农民增收为目标,以转变农业发展方式为主线,以现代农业为方向,以四化(特色化、标准化、产业化、集约化)为抓手,持续不断优化农业结构,大力培育特色产业,不断探索山区特色农业发展新路子,形成了猕猴桃、食用菌、中药材三大产业集群,打造了一批高标准特色农业基地,建成了一批绿色农产品龙头加工企业,实现了经济生态化、生态经济化,初步走出了一条生态环境改善与经济持续增长良性互动的县域经济科学发展新路子。2012年西峡县农业总产值达到40.5亿元,同比增长3.8%;农民人均收入达8970元,同比增长15.2%。全县一村一品专业村达到160个,菌、果、药三大产业总产值完成30.3亿元,占农业总产值的75%菌、果、药三大产业专业村人均纯收入达到9000元。先后被评为国家农业标准化示范区全国食用菌产业化发展示范县全国可持续发展生态示范县全国十大出口食品农产品安全示范区。我们的主要做法是:

一、围绕特色化,大力调整产业结构

西峡是一个八山一水零点七分田的山区县,是一个粮食调进县,以粮食为主的传统农业不能满足农村建设的需要,为此我们围绕资源优势、气侯条件优势,大力调整农业产业结构,确定把菌、果、药作为农业的主导产业强力培育,按照区域化布局、规模化种植的思路,以一村一品工程为载体,在312国道沿线乡镇规模发展猕猴桃产业,在西北部乡镇规模发展食用菌产业,在北部山区乡镇规模发展以山茱萸为主的中药材产业,强力推进特色主导产业发展。

一是大力发展以猕猴桃为主的林果业打造形成了312国道沿线百公里猕猴桃长廊全县种植面积达10万亩,产量3万吨,基地规模和产量居全国第二位。全县人工栽培千亩以上连片基地15处、500亩以上46处。我县先后被确定为全国优质猕猴桃生产基地县中国名优特经济林——猕猴桃之乡河南省农产品出口质量安全县

二是大力发展以香菇为主的食用菌产业。打造形成了沿鹳河百公里香菇长廊,香菇(干品)年产量达3万吨,占全国的1/10,综合收入20亿元,全县从事香菇种植的农户达3万余户,占全县农户的l3,全县农民人均纯收入40%来自香菇产业,被省政府确定为全省特色农业支柱产业,食用菌产业集群被省政府确定为全省30个农业产业集群。我县先后被国家农业部认定为全国园艺产品出口示范区;被中国食用菌协会评为十佳商品基地县全国小磨菇新农村示范县全国食用菌行业十大主产基地县中国香菇之乡,被中国果蔬委员会命名为中国食用菌无公害科技示范县,被河南省农业厅授予河南省食用菌生产基地无公害农产品基地

三是大力发展以山茱萸为主的中药材产业。种植面积达到30万亩,其中山茱萸22万亩,产量3000吨,占全国的一半。我县先后被国家林业局命名为中国名优特经济林——山茱萸之乡,西峡山茱萸基地被评为河南省十大中药材种植基地

二、围绕标准化,不断提升竞争力

坚持把标准化作为转变农业发展方式的着力点,积极发展有机农业、生态农业,不断提高农产品品质,增强市场竞争力,被国家标准化委员会评为全国农业标准化示范区

一是大力推广标准化生产技术。在食用菌生产上,三园三化(科普园、观光园、示范园,绿化、美化、硬化)为标准,建成工厂化香菇基地157处、新建高标准水泥大棚8700个,全县香菇标准化生产率达到80%以上。强化源头管理,对香菇生产的环境条件、原辅材料、机械设备、生产流程进行严格把关。采取统一基地规划、统一原辅材料、统一菌种供应、统一技术服务、统一加工销售的五统一模式,从备料、装袋、灭菌、点种,到管理、采菇、保鲜、烘干、加工、分级、包装、运输等环节,全过程落实质量标准,形成标准化生产流水线。在猕猴桃生产上,制订了《西峡猕猴桃标准化生产技术规程》,积极推广人工授粉、果实套袋、生物防治病虫害、套袋绿肥、微喷灌溉节水等技术,鲜果质量不断提高,商品果率达到85%,优质果率达到70%6万亩野生基地先后通过OFDC(国家环保总局有机食品认证中心)及美国OCIA(美国有机作物改良协会)、日本JAS(日本有机作物标准法规)等认证机构的有机认证,200530万亩野生基地通过了欧盟ECOECRT(欧盟有机认证协会)认证和美国NOP(美国有机认证协会)认证。在中药材生产上,对太平镇、二郎坪、米坪、寨根、丁河等山茱萸主产乡镇,按GAP标准进行集中打造,提高了标准化管理水平。

二是大力实施品牌化战略。出台奖励扶持政策,县财政设立名牌奖励基金,鼓励品牌创建,创一个国家级名牌奖励10万元、省级名牌奖励5万元。打响了仲景西峡红果然风情等品牌。先后成功举办了四届香菇国际高层论坛暨产销见面会和猕猴桃高层论坛暨产销见面会,我县香菇通过了上海农科院抽样检测权威验证,提升了知名度,我县果菌药三大特色农产品得到了国内外客商和广大消费者的广泛认可。猕猴桃、香菇、山茱萸均被国家质量监督检验检疫总局评为中国地理标志产品西峡山茱萸通过了国家“GAP”认证,被中国农业博览会评为优质产品。

三是大力推进科技创新。猕猴桃上,立足本地资源优势,选育出了华美、华光系列品种,引进了以海沃德等为代表的一批优良品种,先后荣获全国优质农产品金奖全国猕猴桃优良品种奖“99昆明世界园艺博览会金奖河南省优质农产品等十多个奖项。2009年,西峡选育的豫皇12号两个中早熟猕猴桃新品种通过省级鉴定,我县已成为全国猕猴桃科研成果最密集的地区之一。食用菌上,挂靠国内大专院校、科研院所,先后聘请10余位国内外知名专家为科技顾问,通过先进实用技术的推广,全县食用菌的栽培成功率、花菇率分别达到95%、60%,技术普及率达到100%。探索出了食用菌反季节栽培技术,实现了四季有菇。

三、围绕产业化,不断拉长产业链条

按照产加销一体、一二三产业贯通的思路,着力拉长产业链条,提高农产品附加值。

一是大力培育加工龙头企业。重点巩固一批成熟型龙头企业,壮大一批成长型龙头企业,引进一批国内外大型龙头企业,培育一批新兴龙头企业,全县农产品加工购销龙头企业已达40家。在中药材加工上,依托山茱萸基地建立了宛西制药公司,总资产达到20亿元,生产以月月舒牌痛经宝颗粒和仲景牌六味地黄丸为代表的系列中成药产品,主导产品仲景牌六味地黄丸国内市场占有率达35%20多种产品获得国家工商总局授予的优质优价产品称号,6种产品被世界中医药学会确认为重点推广产品仲景月月舒两个品牌被命名为中国驰名商标,获得20多项发明专利。 宛药公司先后被评为全国农业产业化重点龙头企业全国经济林产业化龙头企业,连续多年跨入中国中药五十强在食用菌加工上,投资1.2亿元,在产业集聚区规划建设了占地350亩的西峡香菇城。已入驻企业8家,年可加工香菇5000吨,产值3.5亿元,实现出口创汇1亿美元以上。在猕猴桃加工上,建成了华夏联诚、华邦、福莱尔、果然风情、兆丰等公司,年加工猕猴桃能力达到3万吨,全县已建成储藏冷库31座,储藏能力29800吨。

二是大力拓展市场流通渠道。高标准建设了双龙和丁河食用菌市场、丹水猕猴桃市场、米坪和西坪中药材市场,全县专业市场已达7个。双龙香菇市场已成为集购销、加工、分级、包装、保鲜、贮运于一体的香菇综合市场,年交易额达到10亿元,被业界公认为我国北方地区的香菇集散中心、信息交流中心、价格形成中心,被中国食用菌协会评为全国食用菌先进市场。引进央企——中国农批投资建设鄂豫陕农商物流港项目。设立了全省唯一的县级出入境检验检疫办事机构,为出口创造条件。出台优惠政策,积极培育农民购销员,促进特色农产品流通。

三是着力提高农民组织化程度。探索建立了基地+农户+企业+合作社的农业生产模式,全县共发展各类农民专业合作社和协会136个,入社会员4000多人,带动群众2.4万人。全县90%以上的猕猴桃、香菇、山茱萸按照基地+农户+企业+合作社的模式,实行订单生产、保护价收购。

四是积极探索推进农游一体化。按照因农而游、以游促农、农游合一、协调发展的思路,果药菌的产业优势与旅游发展结合起来,通过试点先行、示范带动,探索了农游一体的乡村旅游模式。重点打造形成了以丹水英湾、田关孙沟、五里桥黄狮、孔沟、前营为主的观光农业旅游区;以双龙化山、十亩地和二郎坪中坪、太平镇东坪等为主的农家乐休闲度假旅游区;以桑坪、石界河、米坪、军马河等乡镇等为主的生态移民旅游区。

四、围绕集约化,不断推进农业高效发展

按照集约、生态、高效的要求,大力推进农业生产由粗放型向集约型转变,着力提升农业生产综合效益。

一是大力发展循环农业。积极推行果、林等生产模式,大力发展循环经济,努力降低物质消耗。全县沼气用户达3万户,初步建成了100沼气生态示范村8双千池乡镇,全县每年农村沼气户使用沼气超过800万立方米,节约了资源,减轻生态压力。在312国道沿线8个乡镇、25个村推广沼气、太阳能利用、农村改灶技术和能源生态建设模式。全县沼气、太阳能综合利用技术和能源生态建设模式达1700余户。

二是积极发展立体农业。按照植物生产、动物转化、微生物还原的新理念,积极引导群众开展秸秆返田、秸秆制气、秸秆栽培食用菌等综合利用,大力推行秸秆肥料化、能源化、饲料化、原料化利用,实现循环利用多次增值。全县利用农作物秸秆种植以鸡腿菇、白灵菇为主的草腐菌1600万袋,秸秆利用率达到42%

三是加快发展设施农业。按照多元化融资、机械化施工、规模化治理、企业化经营、科学化管理的模式,把农田水利基本建设作为改善农村生产条件、农民生活条件和山区生态条件的重要载体,连年治理,连片治理,全县共治理水土流失面积295平方公里,发展高效节水型农业灌溉面积35000亩,坡改梯6.8万亩,建设经济林36.3万亩、生态林7.8万亩,被授予国家级林业科技示范县全国农田水利基本建设先进县,连续多年荣获河南省农田水利建设红旗渠精神杯和南阳市兴水杯

四是探索发展水源涵养农业。紧紧抓住南水北调中线工程建设的机遇,大力发展水源涵养农业,确保一池清水送北京。将涉及16个乡镇、8大类55个项目纳入《丹江口库区及上游水污染防治和水土保持规划》,总投资约5.9亿元,全面改善我县农业生产环境。鼓励南水北调中线工程项目区内的群众使用人畜粪便、秸秆、杂草等堆积绿肥,最大限度减少环境污染。依托五里桥镇万亩猕猴桃基地建设了堆积绿肥示范区,在丁河3000亩猕猴桃基地实行了绿肥套种,全县22%的猕猴桃基地使用了堆积绿肥。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017