注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猕猴桃优良品种热销!

王熙龙欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

林业高级工程师 ,2010年6月至2017年2月担任,河南省西峡猕猴桃研究所所长及西峡县林业科学研究所所长,任期内建立了南阳市猕猴桃开发工程技术研究中心及西北农林科技大学南阳西峡猕猴桃试验站。因人事变动,2017年元宵节后调至西峡县林业局营林股工作。

网易考拉推荐

西峡县打造南水北调水源地绿色屏障  

2014-01-23 09:15:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012-10-12 16:23:21 |作者: 王玉贵|来自: 南阳网

南阳网讯   西峡县确立“生态立县”的绿色发展战略,通过全民植“绿”、特色增“绿”、产业兴“绿”、科学护“绿”,从一个经济落后、发展滞后的山区县,发展到今天的经济强县、生态大县和旅游名县,走上了以林富民、以林强县的良性循环轨道。
  
  作为南水北
调中线工程最大的县级水源涵养区,西峡 县一直把做大特色、做优特色、做强特色作为提升林业经济竞争力、影响力、生命力的根本途径。采用合同造林、专业队造林和工程造林的模式,突出以宛坪高速为主的通道绿化工程建设,强力实施山区生态体系建设、生态廊道网络建设、环城防护林及城郊森林、村镇绿化、林业产业、森林抚育和改造等六大林业生态建设工程。
  
  为破除林业发展的体制机制障碍,进一步解放和发展林业生产力,我县结合县情实际,按照“谁投资、谁受益”的原则,用好国家投资、有效利用外资、激活社会投资,采取股份公司、股份合作等多种形式,放活投资主体,激活民间资本,投资林业产业。四年来,全县累计完成了对11.65万宗、381.65万亩集体林地的确权发证任务,发放林权证5.92万份,签订合同2.91万份,全面完成了集体林权制度主体改革任务,并成立了高规格的林权管理中心。

  
  县财政每年预算猕猴桃专项经费300万元,中药材专项经费200万元,拨付科技兴林专项经费100万元。在造林机制上,推行“专业队”造林,致力生态建设全民化,国土绿化社会化;2011年,先后与246名群众签订了造林合同,投资近1000万元成立了绿叶绿化有限公司,建立名特优经济林基地5000亩。
  
  五年来,全县共完成工程造林85.6万亩,封山育林118万亩,使全县森林覆盖率提高了1.95个百分点,林木绿化覆盖率增加3.9个百分点,水土流失面积由2003年的1668平方公里减少到2011年的980平方公里,城区环境空气质量优于国家二级标准,出境水质达到国家二类水质标准。
  
  按照“标准化生产、集约化种植、产业化经营、品牌化营销”的发展思路,坚持人工种植和野生改造并重,山上山下齐头并进,稳步扩大种植面积,争创“全国猕猴桃产业第一县”。目前,全县已培育出猕猴桃专业乡镇7个、专业村160个、专业户4860户,打造形成了沿312国道百公里猕猴桃长廊,人工种植面积达10万亩,挂果面积3.5万亩,产量3.6万吨,基地规模和产量居全国第二位。西峡猕猴桃获欧盟有机认证、国家原产地域保护认证,“万果山”牌猕猴桃被评为河南省“名牌农产品”。
  
  立足“天然药库”的优势,培优做强中药材产业。目前,全县山茱萸面积已达22万亩,年产量2000吨左右,年产值5000万元,山茱萸年产量占全国总量的二分之一、河南的三分之二,为全国山茱萸生产第一县。西峡山茱萸基地通过了国家GAP认证,被认定为“国家地理标志保护产品”和“原产地域保护产品”。结合猕猴桃基地间作套种,积极发展三岛柴胡等中药材,全县三岛柴胡栽种面积5000多亩,居全省第二。中药材产业直接和间接受益约20万人,原药年产值3亿元,农民人均纯收入23%来自中药材产业。
  
  既要“绿水青山”也要“金山银山”。为让绿色产业增值增效,我县重点培育扶持加工、销售龙头企业,不断拉长产业链条,致力产、供、销相互促进,一、二、三产业协调发展;目前,全县已建成以林产品为主要原料的加工企业60多家,年加工林果1.6万吨、中药材25万吨。初步形成了以华邦、福莱尔、果然风情为龙头的果品加工体系,以宛西制药为龙头的中药材加工体系,以张仲景大厨房为代表的食用菌加工体系;全县已建立各类林副产品交易市场12个,年商品交易额达24.6亿元,双龙、丁河的香菇交易市场,太平镇、二郎坪的山茱萸交易市场,双龙的板栗交易市场,丹水的猕猴桃交易市场等已具备较强的影响力和辐射力,成为林副产品的集散地、信息中心和价格形成中心。建立各类林副产品专业协会16个,组建林业社会化服务组织56个,辐射带动6万多户农户,占经营农户的60%以上,经营总量占全县林副产品生产总量的50%以上。
  
  依托丰富的森林资源和良好的生态环境,采取“政府引导、企业主体、市场运作、部门配合”的开发模式,大力发展生态旅游业。目前,全县已建成开放了以“名园”恐龙园、“名山”老界岭、“名漂”鹳河漂流“三名”景区为代表的16个特色景区,其中,4A级景区4个,3A级景区4个,成功创建了伏牛山世界地质公园。积极探索实施“农游一体”,建成了双龙镇化山、田关乡孙沟、五里桥镇黄狮等一批农游一体化示范村。2011年,全县旅游接待人数达335.8万人次,门票收入1.29亿元,综合收入13.1亿元,从业人员3万多人,生态旅游业已成为林业产业经济新的增长点。
  
  探索了“林—菌”、“林—菜”、“果—药”、“林—畜”等林下经济发展新模式。2008年以来,全县新发展的3.6万亩猕猴桃基地,有2.5万亩间作了中药材,1.1万亩间作了蔬菜;新发展的4.2万亩山茱萸,有1.8万亩发展特色养殖,示范村、示范户分别达到86个、6850户,2011年林下经济产值达到12.6亿元,占全县林业总产值的51.6%。在2010年河南省林业产业现场观摩会议上,被誉为“西峡特色产业发展模
式”,并在全省推广。2011年,全县林业总产值达24.3亿元,农民人均收入的80%直接或间接来自于林业,丰富的林业资源成为山区群众的“摇钱树”。
  
  西峡县先后被授予“全国国土绿化突出贡献单位”、“全国造林绿化先进单位”、“全国造林绿化百佳县”、“国家级林业科技示范县”、“中国名特优经济林——山茱萸之乡、猕猴桃之乡”、“河南省林业生态县”、“全国保护森林和野生动植物资源先进集体”、“全国林业系统先进集体”等荣誉。
  

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017