注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猕猴桃优良品种热销!

王熙龙欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

林业高级工程师 ,2010年6月至2017年2月担任,河南省西峡猕猴桃研究所所长及西峡县林业科学研究所所长,任期内建立了南阳市猕猴桃开发工程技术研究中心及西北农林科技大学南阳西峡猕猴桃试验站。因人事变动,2017年元宵节后调至西峡县林业局营林股工作。

网易考拉推荐

关于把山茱萸确定为“西峡县县树”的建议  

2014-03-07 06:45:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国有国树,市有市树,县有县树,这不仅是文明发达国家和地区的通行做法,也是挖掘地域文化内涵,提升城市品位和知名度,打造富有鲜明特色的生态旅游城市的有效措施。在西峡选定哪一个树种做为西峡县树呢?我们认为山茱萸是首选的树种。理由如下

西峡县农业三大支柱产业“菌果药”中的“药”指的就是以山茱萸为主的中药材。山茱萸是西峡著名乡土树种,正是该树种才使西峡赢得了国家农业部授予 山茱萸之乡称号西峡县是世界最大的山茱萸原产地和最规范的山茱萸GAP药材生产基地。

山茱萸是西峡人民普遍认知,普遍重视,普遍认同的值钱树种把山茱萸列为西峡县县树,具有普遍的代表性和群众基础。在我县十六个乡镇均有山茱萸的野生分布群落或人工栽培林尤其是北山十二个乡镇人们识树,种树,爱树,祖辈传承至今,与之有着深厚的情感和人文积淀。

山茱萸是经典园林观赏树种 山茱萸具备了园林观赏的各种潜质,有春、夏、秋、冬四大观赏效果。春天,先花后叶,花色金黄,类腊梅迎春;夏天,婆娑影姿,摇曳夏风。秋天红果满树,晶莹剔透;冬天花蕾凸显,生机盎然。

早日把山茱萸确立为县树,可有效防止其他山茱萸主产县的竞争和冠名抢注,保护西峡山茱萸之乡的无形资产。山茱萸在中国的规模化分布主要有三个省,七个市,近16个县。同我们形成竞争优势的有陕西省的洋县、佛坪县、太白县浙江省的临安、淳安市(千岛湖景区所在地)以及与我县一岭之隔的栾川县。

县树是地方形象的重要标志之一,是展现地方特色的名片,是地域、人文特色的浓缩和象征,是生态文明建设水平的重要体现。我建议尽快把西峡县县树确定下来。愿县领导予以重视,予以研究,早日敲定。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017