注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猕猴桃优良品种热销!

王熙龙欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

林业高级工程师 ,2010年6月至2017年2月担任,河南省西峡猕猴桃研究所所长及西峡县林业科学研究所所长,任期内建立了南阳市猕猴桃开发工程技术研究中心及西北农林科技大学南阳西峡猕猴桃试验站。因人事变动,2017年元宵节后调至西峡县林业局营林股工作。

网易考拉推荐

【转载】对商洛核桃产业发展的调查与思考  

2014-06-03 10:23:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 三、商洛核桃产业面临的机遇和挑战

  今年是纪念毛主席《商洛专区每户种一升核桃》指示发表50周年。1999年,商洛的核桃被确定为退耕还林主要树种以来,累计投资和补助超过6.2个亿,新增核桃建园36.95万亩。2001年商洛的核桃产业化开发得到进一步扩展,全市投入工赈资金1240万元,财政借款360万元,新增核桃建园53.67万亩,其中矮化良种建园5万亩,2006年国家科技部批准商洛核桃研究所承担国家农业科技成果转化资金项目“核桃自控电热温床嫁接育苗技术中试”,建立良种繁育中试示范基地100亩,繁良良种苗100万株,扶持资金50万元。2007年以来,商洛核桃被省上列为陕南重点突破发展项目,扶持资金80万元等等,给商洛的核桃产业发展提供了多方位的生产保障,实为千载难逢的机遇。

图三:商洛良种核桃示范基地分布图(单位:万亩)

对商洛核桃产业发展的调查与思考 - sl20008@126 - 亮子时空

表一:商洛500亩以上核桃种植园分布表

商州

张村镇1200亩,杨峪河镇800亩,陈塬办事处1000亩,大荆镇500亩。

洛南

石门镇1000亩,保安乡800亩,景村、古城镇连片600亩。

山阳

伍竹乡500亩,权垣村800亩,高坝镇800亩,鹃岭500亩,户垣镇500亩。

丹凤

中坪村900亩,西三塬500亩,两岭村1000亩,铁峪铺500亩,武关镇500亩。

镇安

云盖寺乡500亩,铁厂镇500亩。

柞水

天平山村500亩,蔡玉窑镇500亩。

商南

富水镇500亩,白鲁础乡500亩,张家坪乡500亩。

  四、商洛核桃产业发展过程中存在的一些问题和不足

  就目前商洛核桃发展的情况而言,存在问题和不足主要反映在以下几点:

  一是核桃良种占有率较低。据有关方面了解,目前商洛145万亩核桃中,100亩以上良种建园只有27万亩,零散园约10万亩,仅占总体的25.52%,而老化核桃品种却占74.48%。

  二是核桃树体高大,分布零散。据调查了解,商洛目前50年以上核桃树约占四分之一,百年以上的老化核桃树约占总体的二十分之一。树体高大,分布零散。对收获、防虫、修剪等管理都带来一定的难度。

  三是核桃病虫害比较严重。调查中发现,商洛目前核桃产业发展中所遇到的一个老大难问题,就是病虫害比较严重,直接阻碍和制约着核桃生产的发展进程。商洛的病虫突出反映在“八虫三害”,即:核桃举枝蛾、双鬃尖尾蝇、桃蛀螟、银杏大蚕娥、核桃小吉丁虫、云斑天牛、芳香木蠹蛾,核桃横沟象和核桃黑斑病、核桃枝枯病、核桃流黑水病。

  四是核桃的深加工相对滞后。原有的近10家核桃加工企业由于诸多因素制约而缺乏生产活力,相对停产。目前只有洛南飞鹏生态实业有限公司、山阳智源食品有限公司两家企业正常生产,生产的核桃油、酥、软糖、琥珀核桃红糖等产品市场前景看好。但远不能满足商洛核桃发展的需求。

  五是核桃产业的资金投入严重不足。多年来除国家和省上投资外,商洛当地财政对核桃产业的资金投入相对甚微。特别是良种育苗和规范化科研管理方面需要的资金缺口较大,导致一些科研措施无力实施而制约着核桃产业化发展。

  六是基层科管技术力量薄弱。目前商洛各县的乡镇林业干部中约有80%的所学专业与发展核桃产业不对口,也有部分干部根本不懂林果技术。长期形成大量的病虫害不能及时确诊,或确诊不准,耽误了防治的最佳期,导致病虫害漫延,核桃生产损失严重。据调查,商洛核桃每年病虫害损失约在2000万元以上。

图四:商洛良种核桃树和老化核桃树比重分布图

对商洛核桃产业发展的调查与思考 - sl20008@126 - 亮子时空

  五、对目前商洛核桃产业发展的一些建议和对策

  面对以上核桃产业化发展中存在的具体问题,要实现商洛市委、市政府规划,到2020年,全市核桃要发展到200万亩,良种优化达到40%以上,产量突破5万吨,农民人均核桃收入超过500元的宏伟目标,显然有着很大的困难和制约。所以,我们建议采取以下相应的对策:

  一是加大良种培植,力求科学发展。以科学发展观的理念,结合商洛实际,形成一套具有时代性和历史性意义的核桃产业战略性发展的新思路,从良种引进,优化育苗入手,实施综合配套的服务机制,以良种核桃园建设为突破口,力争每年新建、改造核桃标准园10万亩,并结合科技下乡,深入村户,进一步加大科学发展核桃支柱产业的宣传力度,以良种改造、标准化管理为重点,努力营造科学发展核桃产业的社会氛围。

  二是增强科技含量,提高管理水平。对于商洛目前核桃生产的实际问题,应对制约和阻碍核桃良性发展进程的老化核桃品种,通过科技手段进行全面改造。对于50年以上产量衰竭的一些老树和过于高大难以管理的大核桃树要从科学长远的目标出发,加强科学管理,注入新的生机。对个别特大核桃树,根据其利用价值,可从景点观赏的角度考虑培植和管护。

  三是加强病虫防治,打造优化品牌。据调查,商洛核桃每年因病虫害损失约在2000万元以上,群众愧叹不已。在商洛核桃病虫害中,最主要的是目前普遍存在的核桃举肢蛾、双鬃尖尾蝇、桃蛀螟、银杏大蚕蛾、云班天牛五大虫害和核桃黑斑病、核桃枝枯病、核桃黑水病三大病害。要充分发挥核桃病虫害专家的骨干力量,采取科技下乡,分片包干,层层落实,力争在两、三年内核桃的病虫害问题能得到基本的解决。使核桃的品牌更亮,使国际上的信誉更高。

  四是强化核桃深加工,促进产品多元化。核桃的深加工问题,是商洛多年来存在的老问题。而对飞速发展的市场经济,以科学发展观的理念,开发和利用产品的商品价值。在保障和维护现有的洛南飞鹏、山阳智源的基础上,要着手开发打造一两个科技含量高,吞吐能力强,经营观念新,产品牌子亮的高科技的新型核桃深加工生产线,使商洛的核桃有名有实。

  五是加大资金扶持,强化资金管理。商洛由于地方财政实力的因素,在核桃产业开发的这一支柱产业上投入有限,使核桃产业开发的资金配套扶持相对滞后。在这一问题上,商洛应承借纪念毛主席指示发表50周年和中央实施的西部开发战略机遇,外引内联,上下沟通,在地方政府全力扶持的基础上,争取在国内国际上的立项资金。同时要加强组织领导,强化资金管理。建立健全有序的专项资金管理机制,把有限的资金用到核桃产业开发的刀刃上。让商洛的核桃产业真正成为农村经济的“顶梁柱”,成为农民增收的“摇钱树”。

  六是加强技术培训,立足科技兴农。在目前科技信息飞速发展的市场经济大潮中,发展农村新型产业经济,必须要有一定的科技力量去支撑。商洛的核桃产业开发过程中存在的基层专业实用型人才贫乏,技术力量薄弱的问题,是制约和阻碍产业发展的根本问题。要把商洛的核桃产业做强做大,就必须依靠雄厚的科学技术力量来支撑。所以,就得在技术培训上下功夫,对基层林管人员和农村的基地林园人员以及农村的核桃经营专业户进行分期分批的专业技能培训,形成一大批懂科学、有技能、会管理的实用性人才,使他们真正成为商洛核桃产业经济发展的骨干力量,成为群众保障核桃生产的“靠山”。才能真正立足于科技兴农的产业化发展之本。

  七是落实林权政策,激发种植热情。今年6月份以来,我国的林权制度改革意见已经颁布,对山林产权不明确、经营主体落实,利益分配不合理等问题,应按照国务院颁布的林权制度改革意见,依法通过家庭承包的方式落实到农户,确立和维护农民作为林地承包经营权人的主体地位,保障农民经营的收益权。依照林权制度改革意见,林地经营期限可放宽为70年,给农民吃上一颗“定心丸”,维护农民林地承包经营的自主权,鼓励农民在自主经营的基础上,充分发挥他们的才智,念自己的致富经,走自己的致富路。

  我们相信,商洛将在构建社会主义新农村的机遇中再次崛起,商洛的核桃产业开发将会在当地党委、政府的正确带领下,再振雄风,真正成为商洛农村千家万户致富奔小康的“摇钱树”。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017