注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猕猴桃优良品种热销!

王熙龙欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

林业高级工程师 ,2010年6月至2017年2月担任,河南省西峡猕猴桃研究所所长及西峡县林业科学研究所所长,任期内建立了南阳市猕猴桃开发工程技术研究中心及西北农林科技大学南阳西峡猕猴桃试验站。因人事变动,2017年元宵节后调至西峡县林业局营林股工作。

网易考拉推荐

西峡县重阳镇立体经营猕猴桃套种土豆让土地生金  

2014-09-09 17:40:55|  分类: 猕猴桃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
稿件来源:南阳日报-南阳网
西峡县重阳镇立体经营猕猴桃套种土豆让土地生金 - 王熙龙 - 猕猴桃优良品种

       本报讯 (特约记者封德 通讯员李金喜) “这一茬土豆收获后,就能把猕猴桃园前期的投入成本全部回收,以后几年就是净收入了!”在西峡县重阳镇半川村千亩猕猴桃基地,正在抢收套种土豆的农民们沉浸在丰收的喜悦之中。

       如何破解猕猴桃幼苗期土地产出减少的问题,西峡县重阳镇半川村根据当地的地理条件、土肥特点,探索间作套种低秆作物的方法取得了成功。

“在同一块地里,地上种猕猴桃,地下种土豆,我们收获的是‘两蛋’经济。”正在采收土豆的半川村果民陈广成形象地告诉记者,这样间作套种不影响猕猴桃生长,既提高土地利用效率,又增加了农民经济收入。

       在半川村六组,种植承包大户章玉斌边装车边告诉记者:“我承包了42亩地种植猕猴桃,全部套种土豆,品种是从内蒙古引进的荷兰豆优质品种,播种时用土豆播种机,将种子、复合肥、杀虫农药、除草封闭农药、地膜一次装机,一次完成,3个人3天时间42亩就全部播完,很省劲儿。”

       章玉斌喘了口气,接着说:“今年是第一年,就获得了丰收,估计能收8万多斤,按现在市场最低批发价6毛钱一斤,可收入5万多元,收入一点都没减少。”

“今年,半川村种植大户在千亩猕猴桃示范园试种土豆300多亩,估计能收入近80万元。”半川村村干部张小栓给记者算了一笔账。

        正在进行猕猴桃越夏管理的深圳世佳电气设备有限公司经理李华介绍说:“我们企业承包土地有800多亩,全部种植猕猴桃,可将400多群众从土地中解放出来,去从事其他行业,收入翻倍不成问题。”

       该镇按照“依法、自愿、有偿”的原则,积极推进农村土地流转,建立健全农村土地承包经营权流转管理服务体系,引导企业、专业合作社和农业大户通过转包、出租、转让、入股等方式参与土地经营,提高土地资源利用率、产出率和机械化水平,有效促进了规模农业和农业产业化的发展,让越来越多的农民尝到了“甜头”。目前,该镇共流转土地面积1.1万亩,惠及农户达1200户。

“我今年已经60多岁了,去年在猕猴桃地里当技术员、管理员,加上租用我的三轮车,一年下来共在老板那里领取了1.4万元劳务费用,像我这把年龄,一年能挣到这个数目,已经知足了。”农民陈广成说。

       农民在家门口成为农业产业工人,种植大户、企业经营农业产业,确实是个双赢策略。重阳镇靠这个模式,近几年新发展猕猴桃5000余亩,同时,采取套种土豆、花生、小辣椒、豌豆等模式,走出了一条农业高效、农民增收的产业发展新路子。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017