注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猕猴桃优良品种热销!

王熙龙欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

林业高级工程师 ,2010年6月至2017年2月担任,河南省西峡猕猴桃研究所所长及西峡县林业科学研究所所长,任期内建立了南阳市猕猴桃开发工程技术研究中心及西北农林科技大学南阳西峡猕猴桃试验站。因人事变动,2017年元宵节后调至西峡县林业局营林股工作。

网易考拉推荐

中国.西峡举办猕猴桃产业发展研讨暨产销见面会  

2015-09-15 17:16:19|  分类: 会议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


直播南阳猕猴 猕猴桃 产业 

  

  

  

  金秋西峡,硕果飘香。9月13日至14日,2015中国?西峡猕猴桃产业发展研讨及产销见面会隆重召开。以“推介、交流、合作、发展”为宗旨,群英聚首,共同研讨和分享猕猴桃行业发展的新思路、新经验、新模式;客商云集,共商互利共赢、共同发展大计。

  中国园艺协会猕猴桃分会、西北农林科技大学、中科院武汉植物研究所、郑州果树研究所等专家教授和联想控股佳沃集团、香港日升农业、广州异旺园果业等来自全国各地40余家销售加工企业和电商平台、销售市场负责人,新华社、人民网、中新社、河南日报等30余家媒体记者及省市相关领导共计120余人出席参加会议。

  魅力西峡物华天宝

  西峡位于河南省西南部、八百里伏牛山腹地,是豫西南边陲一个“八山一水一分田”的山区县。全县总面积3454平方公里,为河南省第二区域大县。辖4乡12镇3个办事处,299个行政村(社区居委会),总人口43万。主要有五个特点:一是历史比较悠久。6000年前境内即有人类聚居,西周时为古若国属地,春秋属楚为白羽邑,公元前298年至272年秦国设析县,历代多为县治重镇。1948年西峡解放,1949年12月西峡重新建县。旧称西峡口,因此得名。二是区位比较独特。地处“三带”:豫鄂陕三省交汇带,古华北板块和扬子板块缝合带,八百里伏牛山腹心地带;位于“三线”:暖温带与北亚热带分界线,湿润区与半湿润区分界线,长江、黄河分水线。三是交通比较便利。312、311、209线三条国道,331、335、249线三条省道,宁西(南京-西安)铁路和沪陕高速公路纵横交汇,是豫鄂陕毗邻地区的交通枢纽。四是资源比较丰富。主要有“林、药、矿、水、游”等特色资源。森林覆盖率76.8%,中药材1328种,已探明有开采价值的矿藏49种,水资源可开发量约12万千瓦,拥有被称为“20世纪震惊世界的重大科学发现”的恐龙蛋化石群遗址和中央造山系缝合带保存最完好的地质遗迹标本——伏牛山主峰老界岭,是名副其实的“猕猴桃之乡”、“山茱萸之乡”、“香菇之乡”、“恐龙之乡”。五是生态优良。环境质评价综合指数连年位居全省前列,出境水质稳定达标,国土资金集约节约利用,森林覆盖率保持在76.8%以上,是全国可持续发展生态示范县、国家级生态示范区。

  近年来,西峡县紧扣“四个河南”,“三个南阳”建设,坚持“生态经济化、经济生态化”的理念,持续打造“经济强县、旅游名县、生态优县、文化大县”,不断探索具有山区特色的发展路子,县域经济社会保持了良好的发展态势,2014年全县生产总值班完成206亿,增长9.9%,三次产业结构调整为12.7:64:23.3,全社会固定资金产投资完成241.4亿元,增长18.2%;社会消费品零售总额65.5亿元,增长13.3%;地方公共财政预算收入10.03亿元,增长18.4%;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达23465元和11695元,分别增长9.9%和12.6%,西峡综合经济实力保持在南阳市第一位,连续16年获南阳市综合合目标考核第一名,被省委、省政府表彰为全省市县经济社会发展目标考评十佳节先进县。元至6月,全县生产总值98亿元,增长9.1%;固定资产投资金129.8亿元,社会消费口零总额32.4亿元,分别增长16%、13.1%;地方公共财政预算收入5.83亿元,增长14.5%。

  名优特经济林猕猴桃之乡

  

  西峡位于北纬30°—33°之间,是国内外猕猴桃专家公认的最佳适生区,自上世纪70年代就开始研究和发展猕猴桃,是我国猕猴桃研究和人工种植最早的县。近年来,西峡县委、县政府牢固树立生态经济化、经济生态化”的发展理念,以打造“中国优质猕猴桃生产强县”为目标,把猕猴桃产业作为振兴西峡农村经济的“一号工程”,全力推进猕猴桃产业持续健康快速发展。目前西峡县已建成猕猴桃人工基地11.5万亩,挂果面积4.5万亩,产量4.8万吨,基地规模和产量居全国第二位。西峡先后被命名为“中国名优特经济林--猕猴桃之乡”、“国家猕猴桃标准化示范县”、“全国优质猕猴桃生产基地县”、“国家农业(猕猴桃)标准化示范区”、“国家级出口食品农产品质量安全示范区”,西峡猕猴桃获“中国地理标志保护产品和中国生态原产地产品保护”殊荣,被评为“河南省最具影响力的十大地理标志产品”。

  近年来,该县猕猴桃产业化水平不断提升。全县已建成保鲜库84座,贮藏量达3.5万吨,规模较大的猕猴桃生产加工企业达到10余家,年加工猕猴桃能力达到3万吨,产品涉及有果汁、果片、果酱、果酒、果粉等8大系列30多个品种,加工企业实现产值3.8亿元,产品畅销全国40多个大中城市,并先后出口到韩国、乌克兰、东南亚、台湾等国家和地区。全县猕猴桃产业总产值达到5亿元,综合效益20亿元,直接参与猕猴桃产业发展建设人员达到8万人,果农人均纯收入达到8000元以上,重点产区农民收入的70%以上来自猕猴桃产业。

  千里硕果万里飘香

  

  金秋时节,正是“猕猴桃之乡”西峡县大批猕猴桃成熟的季节,由南阳市委常委、副市长张生起,市人大副主任程建华,市政协副主席柳克珍,市农办主任胡庆恒,市农业局局长王宛楠,市农业局副局长刘化忠,中国猕猴桃协会常务理事、武汉植物研究所党委书记龚俊杰,西北农林科技大学猕猴桃首席专家刘占德,西峡县县委书记李德成,西峡县县长孙起鹏,西峡县副县长朱元朝等,以及香港日升农业董事长陈耀祥和北京新天地果品董事长张玉林等一行组成的领导参观团,先后走进了五里桥镇黄狮猕猴桃生态示范区、丁河镇万亩猕猴桃生态示范区、重阳镇梅家峪野生猕猴桃基地等,一边欣赏这一望无际的世外猕猴桃园碧波荡漾,一边驻足猕猴桃生态观光长廊品评硕果的肉鲜汁嫩。广大与会领导、专家教授、客商、媒体记者纷纷对该县猕猴桃高效示范区全面实施绿化、美化,节水灌溉,配套修建了文化广场、观光廊道、筹建了冷链物流和科研中心,给予高度赞扬和充分肯定。

  

  西峡是国内外猕猴桃专家公认的最佳适生区,自上世纪.70年代就开始研究和发展猕猴桃,是我国猕猴桃研究和人工种植最早的县,特别是近年来,西峡县委,县政府牢固树立“生态经济化、经济生态化”的发展理念,以打造“中国优质猕猴桃生产强县”为目标’把猕猴桃产业作为振兴西峡农村经济的“一号工程”,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,坚持“基地化种植、标准化生产、品牌化经营”三位一体,不断优化产业升级,初步走出了一条生态环境持续改善与经济持续增长良性互动的县域经济科学发展新路子,推进农村经济持续健康快速发展。西峡先后被命名为“中国名优特经济林——猕猴桃之乡”、“国家猕猴桃标准化示范县”、“全国优质猕猴桃生产基地县”、“国家农业(猕猴桃)标准化示范区”、“国家级出品食品农产品质量安全示范区”,西峡猕猴桃获“中国地理标志保护产品和中国生态原产地产品保护”殊荣,被评为“河南省最具响力的十大地理标志产品”。

  西方峡猕猴桃产业发展主要呈现以下几个特点:一是基地建设较大。经过多年的发展,目前西峡县已建成猕猴桃人工基地11.5万亩,挂果面积4.5万亩,产量4.8万吨.形成了“312国道百公里猕猴祧长廊”基地规模和产量居全国第二位,全县面积较大,效益较好的专业村达到50多个,专业村猕猴桃面积约6万亩,总产量约4.2万吨,分别占全县总量的60%和90%。二是品种布局科学合理。形成了以优质晚熟品种海沃德为主,适度发展了一批中晚熟和早熟品种,基本形成了红、黄、绿肉果实和早、中、晚熟品种相搭配的科学布局,以品种多、口感好,品质优在国内外享誉较高的知名度。其中新引进的优质黄肉金祧品种已达到1.5万亩,是全国目前最大的金桃种植基地。华美二号、红阳等早熟品种占15%,徐香、金桃、脐红华优、米良等中晚熟品种占全县总面积的25%,海沃德面积约占全县总面积的60%左右。三是野生资源保护较好。全县野生猕播桃资源分布面积达40余万亩,其中相对集中分布区域15,4万亩,全年产量1000万公斤,居全国县级之首,以分布集中,品质优良、种类繁多而驰名中外,是世界上不可多得的中华猕猴桃、美味猕缑祧、软枣猕猴桃的交叉分布区域。四是产业化水平不断提高。不断拉长产为链条,大力扶持猕猴桃深加工企业,提升加工产品档次,提高产业附加值,做大做强产业,全县已建成保鲜库84座,贮藏量达3,5万吨。全县规模较大的猕猴桃生产加工企业达到10余家,依托华邦公司,叶哪吒公司,果然风情、达能公司等等猕猴桃加工企业,年加工猕猴桃能力达到3万吨,产品涉及有果汁、果片、果酱、果酒、罐头等8大系列30多个品种,加工企业实现产值3。8亿元,产品畅销全国40多个大中城市,并先后出口到韩国、乌克兰、东南亚、台湾等国家和地区,全县已建成保鲜库存31座,贮藏量达29800吨,专业合作社达56家,入社农户达到8900余户,猕猴桃产业组织化程度进一步提高。五是产业效益日益突出。随军着全县猕猴桃产业的快速发展壮大,产业经济效益快速增长,全县猕猴桃产业总产值达到5亿元,综合效益20亿元,直接参与猕猴桃产业发展建设的人员达8万人,果农人均纯收入达8000元以上,不小群众亩产达到1万多元,一些果农亩产超过2万元,重点产区农民收入的70%以上来自猕猴桃产业。一大批农民通过种植猕猴桃走上了致富路。猕猴桃产业的发展,带动了包装、运输、贮藏、加工、营销、旅游等行业的快速发展,猕猴桃产业已成为支撑农村经济发展和农民增收的主导产业。

  

  

  

  

  

  产业研讨高潮迭起产销见面盛况空前

  节会搭台,架设猕猴桃产销桥梁。在产业发展研讨暨产销见面会上,西峡县人民政府县长孙起鹏主持会议,西峡县委书记李德成致欢迎词,南阳市委常委副市长张生起对西峡县猕猴桃产业发展给予了高度评价,并强调:西峡县委、县政府要高度重视该产业的长期发展,充分发挥县域地理人文优势,利用各种优惠政策鼓励和支持猕猴桃产业的发展,适应新常态,做好包装、运输、贮藏、加工、营销、旅游等行业大文章,为改善农村经济发展,促进农民增收,服务南阳经济社会建设和全面建成小康做出积极的贡献。

  中国猕猴桃协会常务理事、武汉植物研究所党委书记龚俊杰,西北农林科技大学猕猴桃首席专家刘点德教授等对西峡坚持“基地化种植、标准化生产、品牌化经营”三位一体,不断优化产业升级,初步走出一条生态环境持续改善与经济持续增长良性互动的猕猴产业发展路子给予高度肯定,并对今后西峡猕猴桃产业发展和提升提出了指导性意见和建议。

  有了政府的重视和专家们的支持,西峡县从事猕猴桃产业发展的各大企业和合作社充满了信心,佳沃德集团区域经理肖向峰、北京华麟果品销售有限公司总经理莫晓军、南阳市果然风情实业有限公司董事长陈国华、河南哪吒农业科技有限公司经理贾志明、西峡县猕猴桃种植企业代表张炎纷纷发言表决心,愿在各级领导的关怀支持下,立足优势,发挥潜能,把西峡的猕猴桃产业做大做强做出更好的成绩,以打造“中国优质猕猴桃生产强县”为目标,把猕猴桃产业作为振兴西峡农村经济的“一号工程”,全力推进猕猴桃产业持续健康快速发展。

  

  

  

  最后在猕猴桃产销见面会上,举行现场签约仪式上,来自全国各地的15家客商企业陆续与该县签定了生产、加工、销售等协约,将产业研讨会推向高潮,销售订单突破1.5亿元,产销见面盛况空前。

  (郑富英)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017