注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猕猴桃优良品种热销!

王熙龙欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

林业高级工程师 ,2010年6月至2017年2月担任,河南省西峡猕猴桃研究所所长及西峡县林业科学研究所所长,任期内建立了南阳市猕猴桃开发工程技术研究中心及西北农林科技大学南阳西峡猕猴桃试验站。因人事变动,2017年元宵节后调至西峡县林业局营林股工作。

网易考拉推荐

河南西峡猕猴桃产业发展年实现综合效益20亿元  

2015-09-15 18:38:14|  分类: 会议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-9-14 22:19河南园区招商网来源:中新网河南新闻 西峡是国内外猕猴桃专家公认的最佳适生区,自上世纪70年代就开始研究和发展猕猴桃,是我国猕猴桃研究和人工种植最早的县。特别是近年来,西峡县委、县政府牢固树立“生态经济化、经济生态化”的发展理念,以打造“中国优质猕猴桃生产强县”为目标,把猕猴桃产业作为振兴西峡农村经济的“一号工程”,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,坚持“基地化种植、标准化生产、品牌化经营”三位一体,不断优化产业升级,初步走出了一条生态环境持续改善与经济持续增长良性互动的县域经济科学发展新路子,持续推进农村经济持续健康快速发展。

猕猴桃产业发展主要呈现以下几个特点:

一是基地建设规模较大。经过多年的发展,目前西峡县已建成猕猴桃人工基地11.5万亩,挂果面积4.5万亩,产量4.8万吨,打造形成了“312国道百公里猕猴桃长廊”,基地规模和产量居全国第二位。全县面积较大、效益较好的专业村达到50多个,专业村猕猴桃总面积约5万亩,总产量约4.2万吨,分别占全县总量的51%和90%。

二是品种布局科学合理。形成了以优质晚熟品种海沃德为主,适度发展了一批中晚熟和早熟品种,基本形成了红、黄、绿肉果实和早、中、晚熟品种相互搭配的科学布局,以品种多、口感好、品质优在国内外享誉较高的知名度。其中畅销世界的海沃德面积达6万多亩;秦美、米良一号等中晚熟品种占全县总面积的10%,华美二号、红阳等早熟品种占15%,徐香、金桃、脐红等品种占15%,是全国最大的金桃种植基地。

三是野生资源保护较好。全县野生猕猴桃资源分布面积达40余万亩,其中相对集中分布区域15.4万亩,全年产量1000万公斤,居全国县级之首,以分布集中、品质优良、种类繁多而驰名中外,是世界上不可多得的中华猕猴桃、美味猕猴桃、软枣猕猴桃的交叉分布区域。

四是产业化水平不断提高。不断拉长产业链条,大力扶持猕猴桃深加工企业,提升加工产品档次,提高产业附加值,做大做强产业,全县已建成保鲜库84座,贮藏量达3.5万吨。全县规模较大的猕猴桃生产加工企业达到10余家,依托华邦公司、哪吒公司、果然风情、达能公司等猕猴桃加工企业,年加工猕猴桃能力达到3万吨,产品涉及有果汁、果片、果酱、果酒、罐头、果粉等8大系列30多个品种,加工企业实现产值3.8亿元,产品畅销全国40多个大中城市,并先后出口到韩国、乌克兰、东南亚、台湾等国家和地区。全县猕猴桃专业合作社达到56家,入社农户达到8000余户,猕猴桃产业组织化程度进一步提高。

五是产业效益日益突出。随着全县猕猴桃产业的快速发展壮大,产业经济效益快速增长,全县猕猴桃产业总产值达到5亿元,综合效益20亿元,直接参与猕猴桃产业发展建设人员达到8万人,果农人均纯收入达到8000元以上,不少群众亩产达到1万多元,一些果农亩产超过2万元,重点产区农民收入的70%以上来自猕猴桃产业,一大批农民通过种植猕猴桃走上了致富路。猕猴桃产业的发展,带动了包装、运输、贮藏、加工、营销、旅游等行业快速发展,猕猴桃产业已成为支撑农村经济发展和农民增收的主导产业。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017