注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猕猴桃优良品种热销!

王熙龙欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

林业高级工程师 ,2010年6月至2017年2月担任,河南省西峡猕猴桃研究所所长及西峡县林业科学研究所所长,任期内建立了南阳市猕猴桃开发工程技术研究中心及西北农林科技大学南阳西峡猕猴桃试验站。因人事变动,2017年元宵节后调至西峡县林业局营林股工作。

网易考拉推荐

中国猕猴桃真的会称霸世界吗?中国猕猴桃和新西兰奇异果的恩怨情仇首次公开发布!(转)  

2016-10-09 19:00:55|  分类: 好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是举国欢庆的日子,中国政府多次重申,中国不会称霸世界。但每个中国猕猴桃从业者希望有朝一日,中国猕猴桃称霸世界。       每年国庆前后,中国猕猴桃正处于采摘期高峰期,春华秋实,那是一个生命的轮回,成熟饱满的猕猴桃从宽大柔软的树叶里探了出来,密密匝匝地挂满藤蔓,形成了一番怡人悦目的果园景观。唐代诗人岑参《太白东溪张老舍即事,寄舍弟侄等》一诗中,就有“中庭井栏上,一架猕猴桃”这样的句子,这也是猕猴桃的名字第一次出现在典籍之中。20世纪70年代末,我国开始对猕猴桃进行资源开发研究和规模栽培,短短40年后,目前中国在猕猴桃的栽种面积和产量上占据绝对第一的位置。这是应该的,谁叫我们是猕猴桃的故乡呢!但是,我们骄傲不起来,目前真正称霸世界的是新西兰猕猴桃,中国能否赶超新西兰猕猴桃,是我们广大猕猴桃从业者的光荣使命。中国猕猴桃真的会5-10年超过新西兰奇异果,称霸世界吗?这要从中国猕猴桃和新西兰奇异果的恩怨情仇说起。

     2014年11月21日,国家主席习近平在对新西兰进行国事访问期间与新西兰总理约翰·基共同为“中国-新西兰猕猴桃联合实验室”揭牌,此项合作列入习主席访新成果清单,也拉开了中国猕猴桃和新西兰奇异果的合作序幕。中国猕猴桃真的会称霸世界吗?中国猕猴桃和新西兰奇异果的恩怨情仇首次公开发布!(转) - 王熙龙 - 猕猴桃优良品种
     
先说说新西兰猕猴桃的崛起之路:1904年,第一颗猕猴桃种子从中国进入新西兰,被称为奇异果。百余年的发展,奇异果已成为新西兰的支柱产业。虽然中国境内猕猴桃的种植面积和品质资源都占世界鳌头,可产品价格却不到新西兰奇异果的1/10。“奇异果”与“猕猴桃”,本是同根生,命运却是大相径庭。中国猕猴桃真的会称霸世界吗?中国猕猴桃和新西兰奇异果的恩怨情仇首次公开发布!(转) - 王熙龙 - 猕猴桃优良品种

  奇异果国家战略组织体系

  新西兰奇异果产业从1904年开始一直到1988年,均处于自发、松散的种植、销售时期。为了解决自身的生存问题,1988年,新西兰2000多户果农组建了一个统一的销售窗口———“新西兰奇异果营销局”。成立新西兰奇异果国际有限公司。所有果农按照种植面积与产量的大小共同出资入股,并根据股份多少决定其在营销局组建中的资金投入和年终分红。

  具体运作时,先由新西兰奇异果国际有限公司组织收购果实,并首先付给果农包括种植、收获、包装、冷藏和储运等在内的生产成本费,约占果农总收入的30%。其余70%为农户的利润收入,要由市场销售状况决定。

  以产业化管理保证质量

  奇异果生产必须严格执行国家奇异果有限公司制定的关于技术、质量标准、级别标准包装物设计、管理等各个环节的规定和标准,并接受其监督。奇异果的销售必须由新西兰奇异果国际有限公司垄断销售经营,其它机构或个人无权收购。每天采收的奇异果必须立即送到选果车间,经过智能化精选分级包装完毕后立即运到储存冷库预冷,最后储存到气调冷库中。同时,还利用残次果品开发了包括食品、化妆品和洗涤剂等在内的一系列深加工产品。除此之外,政府也一直提供长期、稳定的经费资助奇异果产业的基础性研究。

  全球策略本土实现的品牌传播

  新西兰奇异果的产品推广,采用了全球品牌定位、本土实施的方式,在各国的各种促销活动、广告等方面,都可以进行本土化演绎,但在品牌调性、产品品质等方面的诉求均采用全球统一定位与策略。

  在日本市场,新西兰奇异果的系列电视广告成为一道风景。起用坂口宪二、藤原纪香、滨崎步等明星代言电视广告,通过奇异果卡通表现,在日本市场产生了深入的影响。在台湾地区市场,以奇异果激发活力为核心诉求,对目标消费者进行“奇异乐活”的创意性沟通。其中,“奇异乐活志”以电子杂志形式与办公室人群接触,而电视广告“起来篇”,以改编歌曲和卡通形式表现了奇异果能让人充满活力的品牌特点。中国猕猴桃真的会称霸世界吗?中国猕猴桃和新西兰奇异果的恩怨情仇首次公开发布!(转) - 王熙龙 - 猕猴桃优良品种

   综上述,新西兰奇异果目前确实在世界各地领先中国猕猴桃。那么我们如何赶超呢?中国猕猴桃网先谈谈中国猕猴桃的不足之处,供大家参考。
中国猕猴桃真的会称霸世界吗?中国猕猴桃和新西兰奇异果的恩怨情仇首次公开发布!(转) - 王熙龙 - 猕猴桃优良品种
          国务院总理李克强考察猕猴桃产业

猕猴桃是起源于我国的本土果树,但却是国外率先驯化成功形成全球性的水果树种。国内起步较晚,但近40年来发展迅速,现在已成为世界种植面积和产量最大的国家。中国猕猴桃产业在规模扩大的同时,种植方式也得到了较大的改变,正由传统一家一户的“小农分散种植”逐渐发展成现代农业的“规模种植”,并加大了科技投入。

第一点是在产业快速发展的过程中,与发达国家相比,我国猕猴桃产业仍存在很多问题,比如质量意识不够,优质品牌意识缺乏,产品品质的均一性很差。我国不乏优良品种,如“翠香”、“金桃”、“红阳”、“徐香”、“金魁”等,果实的风味其实不亚于国际品种“海沃德”和“Hort16A”(黄心奇异果),但我国大部分是果农分散种植,园区管理水平参差不齐,导致同一品种果品风味多种多样,品质均一性很差;再加上我国有些果农或经销企业不尊重自然规律,短期利益思想严重,盲目早采,抢购抢收,破坏了这些优良品种固有的风味;从而给消费者造成一种误解,国产的品种风味品质不如国外的品种优良和稳定。

中国猕猴桃真的会称霸世界吗?中国猕猴桃和新西兰奇异果的恩怨情仇首次公开发布!(转) - 王熙龙 - 猕猴桃优良品种             前国务院总理温家宝考察猕猴桃产业

另一个问题就是猕猴桃生产的技术系统化程度不高,实际生产中缺少规范化的技术,导致生产的果品质量整体水平低。我国猕猴桃产业主要还是以农户分散种植为主,虽然近8年来很多有实力的企业集中租用大片农地,实行规模化种植,还引入了猕猴桃科研单位的新品种和新技术,提高了生产标准,但仍缺少针对我国不同地区的土壤、气候及地形地貌等条件制定相应的种植技术;也缺少针对不同类型主栽品种如红心、黄心和绿心品种制定相应的果品采收和质量标准,以保证每个地方所生产的猕猴桃果品都达到最佳质量。同时,在现有农业体制下,缺少对农户完整的技术培训机制,特别是新发展的猕猴桃种植区,这导致成熟的生产技术标准不能完全被基层果农掌握和实施,影响了猕猴桃产业的整体水平提高。     

      三是国内恶性竞争。国内的产业容易跟风,看到隔壁县种什么,我也种什么,导致大水冲了龙王庙。在此我建议,主管领导在发展产业的时候,一定要注意产区协调,比如不同的品种,不同的上市时间错峰,形成一个良性的竞争格局,不要窝里斗。

      随着这几年,工商资本对这个产业的投入,中间低的状态慢慢在改变。中国猕猴桃立足国内,走向世界的格局会慢慢形成。 中国猕猴桃如何称霸世界,有先天优势也有需要我们努力的地方。    一是我们要扎根商品化、品牌化:国内缺少有影响力如新西兰佳沛公司的大型猕猴桃公司,重点培养和扶持一些猕猴桃著名品牌,企业自身可以将自身的园区、工厂、冷库平台化,甚至整合物流公司进入体系,打造产业配套服务平台。只有实现商品化,才有可能品牌化,最终掌握产品定价权。这几家企业都是定位在将猕猴桃商品化的价值点上的,为了做到这一点不惜大资金投入分选、加工、仓储。    二是背后是大产区:多培养龙头企业,因为其的背后都是一个大产区,每个产区的面积都可以跟新西兰整个国家的种植面积匹敌(新西兰猕猴桃种植面积为1.13万公顷,折合17万亩左右)。这还没算上这些周边县的面积,比如陕西周至。在世界范围内,能种猕猴桃的地方并不多。除了新西兰,美国、意大利、法国、日本、智利、希腊等都有分布,但产量很小。中国是起源中心,分布极为广泛,除宁夏、青海、新疆、内蒙古等几个省(区)外,其他省(区)均有分布,其中有四大产区:一是陕西秦岭山域,二是四川省,三是河南的伏牛山;四是贵州高原及湖南省的西部。

??从产量和种植资源来看,中国处于绝对优势地位。但中国的猕猴桃市场是典型的“两头高中间低”。在需求端,经过佳沛多年的市场培育,中国消费者广泛接受了猕猴桃的口感和营养,并且认知这是一种相对高端的水果;而在供应端,中国的猕猴桃在数量上有压倒性的优势,资源优势和成本优势也很明显,但商品化程度低,无法满足消费者的需求。中国猕猴桃真的会称霸世界吗?中国猕猴桃和新西兰奇异果的恩怨情仇首次公开发布!(转) - 王熙龙 - 猕猴桃优良品种                   习近平总书记考察猕猴桃产业

??虽然国际猕猴桃品牌很强势,但我对中国猕猴桃的未来依然有信心,中国有太好的猕猴桃基础,资源是世界上任何一个国家不可匹敌的,我们最缺的就是人和匠心。把中国从猕猴桃大国变成猕猴桃强国,是我们这代新农人的重要使命。

??中国猕猴桃网认为,只要我们有将民族猕猴桃产业做大做强做优的决心,未来数年中国猕猴桃一定超过新西兰奇异果,终将称霸世界!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017