注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猕猴桃优良品种热销!

王熙龙欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 

倒春寒!! 全国大范围温度骤降,猕猴桃果园做好预防措施(转)  

2017-02-21 11:21:04|  分类: 猕猴桃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

降温降水消息

受蒙古国东部冷空气和西南暖湿气流共同影响,2月20日到22日,我县将有一次降温、降水天气过程。预计降温将从20日白天开始,日平均气温将下降6—8℃,最低气温将出现在22、23日早晨,川塬区日最低气温将降至-3℃左右,南面山区将降至-7~-8℃。冷空气来临时伴有4级左右的偏北风。主要降水时段将出现在20日傍晚到21日晚上,以小雨转小雨夹雪为主,过程降水量3~10毫米。

猕猴桃低温冻害防御

自去年12月份以来,月平均气温异常偏高2~3℃,猕猴桃溃疡病基数高,当前正值猕猴桃树液流动期,忽热忽冷的天气极易加重猕猴桃溃疡病浸染传播,针对本次降温天气过程,猕猴桃果园需要做好以下工作:
  
向树体上喷水。水在凝结时释放的热量可以缓解局部降温的急剧性,凝结后可起到外衣的作用。此方法适合于水凝结点0℃以下的急剧降温情况。冻害来临前一天下午或傍晚对树体进行喷0.3%~0.5%的蔗糖水溶液,夜间寒流袭来时,喷到果树的水分,在遇冷结冻时散出潜热,使树体温度不致骤然下降,能减轻或防止霜冻危害。

2、果园熏烟。用烟雾本身释放的热量,和弥漫的烟雾作凝结核,促进空气里的水气凝结所释放的热量,缓解局部降温的急剧性。此法应用得比较普遍。注意熏烟时不能起明火。专用发烟剂熏烟:配方为硝酸铵20%~30%、锯末50%、废柴油10%、细煤粉10%掺混,用废报纸卷成筒状,以便于携带,要备足数量以便能持续熏烟。

3、喷防冻剂。科学的发展已为解决冻害问题开创了新路。已报道的防冻剂有螯合盐制剂、乳油乳胶制剂、高分子液化可降解塑料制剂和生物制剂。有望在不久的将来彻底解决冻害问题。以上熏烟、喷水和防冻剂3种方法,在应用时注意一定要在冻害来临前进行,否则起不到应有的作用。一般日温最低的时间段为凌晨3~4点钟,故上述措施应在凌晨1~2点钟进行。

4、仔细检查在深秋用石灰水涂白的树干和大枝蔓,或用稻草、麦秆等秸秆包裹好的树干,外包塑料膜,或两者并用。注意特别要检查树的根颈部是否包严,培土可以有效地防止冻害发生,还可以收集和保护天敌。定植后不久的幼树可以下架埋土防寒。

5、灌水。水的热容量大,增加土壤中的水分也就增加了土壤中保存的热量,其热量可缓解急剧降温的不良影响。据试验,浇水后10天内土壤平均温度降低2~4℃,具有抑制根系活动,延迟萌芽,提高树体抗寒性。同时霜前灌水,使土壤水份含量升高,由于水的热容量大,凌晨最低温时水分释放出热量增温,可使近地面处的温度有一定程度升高,减轻晚霜危害。

6、仔细检查猕猴桃溃疡病体,及时剪除病枝、刮除病斑、将病枝带出果园烧毁或深埋,对剪、锯、刮刀进行消毒处理,对剪锯口、刮斑进行消毒保护。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017