注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猕猴桃优良品种热销!

王熙龙欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

林业高级工程师 ,2010年6月至2017年2月担任,河南省西峡猕猴桃研究所所长及西峡县林业科学研究所所长,任期内建立了南阳市猕猴桃开发工程技术研究中心及西北农林科技大学南阳西峡猕猴桃试验站。因人事变动,2017年元宵节后调至西峡县林业局营林股工作。

网易考拉推荐

怎样克服猕猴桃重茬再植障碍(转)  

2017-02-21 11:26:11|  分类: 猕猴桃田间管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样克服猕猴桃重茬再植障碍(转) - 王熙龙 - 猕猴桃优良品种热销!定植后的管理怎样克服猕猴桃重茬再植障碍(转) - 王熙龙 - 猕猴桃优良品种热销!


1. 解毒

传统轮作倒茬3~4年的方式,可使毒害物质通过自然因素降解,但耗时较长。而采用短时深耕晒垡及冻融交替克服重茬毒害的方法,被实践证明无效。笔者根据有些菌类可能对有机物有较强降解功能(如光合细菌、某些芽孢杆菌等)的原理,试验获得了两种较有效克服重茬的措施。挖去所有接触过原树根系的土,将行间最可能没接触过原猕猴桃根系的土回填,栽植穴土拌入1/3生物有机肥,根系蘸生根剂,并用EM菌剂灌定根水;经1年轮作后,再植猕猴桃时采用EM灌定根水。二者均显示没有明显的重茬障碍现象,苗木生长良好。

2. 沃土

沃土重要的一环就是要测土配方施肥,特别要重视中、微量元素的补充。简单化处理,也可以通过施用含多种中、微量元素的矿质肥料来补充短板。特别是在结过果多年后的土地进行重茬再植,更是这样。试验表明,再植时栽植穴同时施用1.5~2千克/株矿物元素肥料,可起到良好辅助作用。

3. 促根

重茬再植时,尽快形成强大根系,对克服重茬再植障碍具有重大意义。根系强大了,吸收能力强,植株就能旺盛生长。一般栽植时采用生根剂处理苗木,都有较好效果。另外,许多真菌、细菌、放线菌繁殖时,都会产生生长素、赤霉素、细胞分裂素等生理活性物质。如果将他们引入根际土壤,并实现增殖,就会为根系提供持续的生理活性物质,促进根系旺盛发育,克服重茬障碍。复合菌剂能提供多种有益菌,并发挥协同作用,对克服重茬再植障碍将发挥极大作用。同时,重茬再植时还应避免栽植过深使根系透气不良,以防断根不易发生新根,从而导致“僵苗”现象。

怎样克服猕猴桃重茬再植障碍(转) - 王熙龙 - 猕猴桃优良品种热销!

病虫害防治

怎样克服猕猴桃重茬再植障碍(转) - 王熙龙 - 猕猴桃优良品种热销!

防治土传病害一般使用杀菌剂。同时要注意不能栽植过深造成根系缺氧。一般采用恶霉灵、施纳宁等灌根。笔者看到过因老树沤根造成枝叶萎焉情况下,用300倍施纳宁灌根,取得了良好的复壮效果的情况。同样,可以使用菌剂防治土传病害。菌剂可以在土壤中扩繁,可以发挥长期的防治效果,从防治重茬病。此外,用溃腐灵灌根,也显示了良好的克服重茬病效果,根系发育好,新梢生长旺盛。用勃生灌根进行试验,也有较好效果。试验发现,在高温期,由于重茬原因根系发育不好而出现萎焉落叶现象,使用这几种药剂12天以后,植株不同程度发芽,陆续恢复正常。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017