注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猕猴桃优良品种热销!

王熙龙欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

林业高级工程师 ,2010年6月至2017年2月担任,河南省西峡猕猴桃研究所所长及西峡县林业科学研究所所长,任期内建立了南阳市猕猴桃开发工程技术研究中心及西北农林科技大学南阳西峡猕猴桃试验站。因人事变动,2017年元宵节后调至西峡县林业局营林股工作。

网易考拉推荐

河南林业生态省建设提升工程规划 (2013—2017年)(1)  

2017-05-18 16:03:46|  分类: 规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各市、县人民政府,省人民政府各部门:

  现将《河南林业生态省建设提升工程规划(2013—2017年)》印发给你们,请认真组织实施。

  河南省人民政府

  2013年6月8日

  河南林业生态省建设提升工程规划

  (2013-2017年)

  2007年河南省委、省政府作出了建设林业生态省的重大决策,省政府批准实施了《河南林业生态省建设规划(2008—2012年)》(以下简称《规划》)。目前,《规划》提出的生态工程造林面积、森林覆盖率、林业产业总产值等主要目标基本实现,但森林抚育和改造、林业产业发展、支撑体系建设等任务仍然较重,林地利用率和生产力提升空间很大,林业发展与全省经济社会发展的需要还不相适应,与实现兴林富民的目标还有较大差距,全省林业面临的形势依然严峻。为深入贯彻党的十八大精神,依据《中原经济区规划(2012—2020年)》、《河南生态省建设规划纲要》和新时期我省经济社会发展对林业的需求,编制本规划。

  第一章 《规划》实施成效和面临的形势

  第一节 主要成效

  一、造林绿化成效显著

  全省共完成造林2546.6万亩,其中山区生态体系等六大生态工程2192.8万亩,经济林等产业工程353.8万亩;完成森林抚育和改造764.3万亩。完成了天然林保护、退耕还林、重点地区防护林、造林补贴试点、森林抚育补贴试点等国家林业重点工程项目建设任务。据调查监测,2012年全省森林面积为5756.5万亩、森林蓄积量为14227万立方米,森林覆盖率达到22.98%。五年来,除更新造林外,新增森林面积906.8万亩、森林蓄积量1291万立方米,森林覆盖率增加3.62个百分点。

  二、林业产业稳步发展

  全省新增经济林109万亩、用材林和工业原料林146.8万亩、花卉苗木98万亩。全省经济林总面积达到1521.6万亩,年产量690.5万吨;用材林和工业原料林达到883.5万亩,林产品加工企业发展到1.4万多家,年木材加工能力达到2102.4万立方米;花卉和绿化苗木种植面积增加到174.3万亩,林下种植养殖经营面积达到360万亩。2012年全省林业总产值达到1088亿元,全省农民来自林业的纯收入平均达到593.8元。

  三、固碳减排效果显现

  林业生态功能不断增强,领域不断拓展,从发挥水土保持、防风固沙等作用向森林固碳、节能减排等新领域延伸。省政府发布的《2011年河南省林业生态效益公报》显示,全省林业生态效益总价值为4750.27亿元,现有林业资源(森林和湿地)年吸收固定二氧化碳8713.5万吨,相当于全省当年总能耗排碳量的12.64%,减缓了温室效应,实现了间接减排,提高了经济社会发展的环境承载能力。

  四、生态保护意识不断增强

  开展了创建国家森林城市、全国绿化模范城市等活动,创建国家森林城市5个、全国绿化模范城市4个、国家级绿化模范县19个、国家级绿化模范单位21个、省级以上生态文明教育基地(含国家级生态文化示范村)23个。建成林业生态县134个。林业系统共建立自然保护区25处,总面积757.1万亩;共建立省级以上湿地自然保护区17处、湿地公园10处,41.2%的自然湿地得到有效保护;共建立省级以上森林公园104处,总面积386.3万亩。林业资源管理、森林防火、森林公安、林业有害生物防治等林业生态保障体系得到完善。

专栏1:《规划》主要指标实现情况

 指 标

2007年

规划目标

2012年

 森林覆盖率(%)

19﹒36

21﹒84

22﹒98

 森林面积(万亩)

5050﹒1

5468﹒43

5756﹒5

 林业产业年总产值(亿元)

430﹒07

760

1088

 林业生态县(%)

80

96﹒4

 农田林网、间作控制率(%)

64

95

86﹒03

 沟、河、路、渠、湖库周边宜绿化地段绿化率(%)

63﹒3

95

85

 造林总面积(万亩)

2750﹒22

2546﹒6

 森林抚育和改造(万亩)

2724﹒24

764﹒3

 支撑保障体系建设完成情况(%)

100

35

  第二节 面临的形势

  一、林业资源总量不足,建设任务艰巨

  根据全国森林资源连续清查结果,我省森林面积在全国列第21位,人均森林面积为全国平均水平的1/5;森林覆盖率在全国排名第20位,人均森林蓄积为全国平均水平的1/7。森林资源分布不均,60%以上林业用地、森林面积、森林蓄积分布在豫西伏牛山区。森林结构不合理,以纯林居多;林分龄组结构不合理,以幼、中龄林为主。单位面积蓄积量低,只有全国平均水平的一半。湿地保护率不高。全省森林、湿地等生态系统整体功能脆弱,抵御自然灾害能力不强,难以满足经济社会发展对生态环境质量不断提高的需求。山区还有550多万亩地处偏远、立地条件差、造林困难的宜林荒山荒地亟待造林绿化,平原地区农田防护林体系需要完善,生态廊道需要提高建设标准,1600多万亩中幼林和低质低效林亟需抚育和改造。

  二、产业化进程较慢,产业结构不合理

  经济林经营管理水平较低,绿色、有机生产体系不健全;花木标准化生产滞后,优良品种数量较少,单位面积产值低,为全国平均水平的71.7%;绝大部分速生丰产林缺乏有效的抚育管理,生长量低。林产品加工业发展滞后,大多数林业企业规模较小,集约化程度低,辐射带动能力强的大型龙头企业少,抵御市场风险的能力不强;技术装备落后,科技成果转化率不高,精深加工产品少,初级产品多,名牌产品少,产品附加值低;林业产业化集群建设刚刚起步。森林公园基础设施建设滞后,森林旅游业发展缓慢。2012年全省林业产业总产值中一、二、三产业比值为52∶40∶8,二、三产业所占比重是全国平均水平的75%。林业经济效益不高,为农民增收的潜力没有充分发挥。

  三、基础设施薄弱,支撑保障能力不强

  省级投资实行“以奖代补”,有些省辖市、县(市、区)财政投资到位不足,支撑体系没有按《规划》要求建设,营造林单位面积投资标准低,部分造林质量不高。林业资源管理和监测手段落后,自然保护区基础设施薄弱,良种使用率低,林业科技成果转化率不高,人才队伍、林业信息化建设滞后。基层林业服务体系不健全,森林防火监测控制能力薄弱,森林公安基础设施差,林业有害生物防控压力不断增大。滞后的林业支撑保障能力与艰巨的林业建设和资源保护任务不相适应。

  第二章 指导思想、基本原则和目标

  第一节 指导思想

  全面贯彻落实党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深化改革开放,着力建设生态文明,着力推进绿色、循环、低碳、可持续发展,尊重自然、顺应自然、保护自然,提升生态产品的生产能力,以加快转变林业发展方式为主线,坚持林地集约、产业集群、人才集聚,充分发挥林业在“两不三新”三化协调科学发展中的基础保障作用,兴林富民,实现“双增”(森林覆盖率和森林蓄积量增长),推进现代林业发展,提升林业生态省建设水平,为建设美丽中原做出新的贡献。

  第二节 基本原则

  一、突出重点,整体推进

  巩固林业生态省建设成果,强化重点区域生态建设,发展绿色富民产业。围绕生态改善、粮食稳产、环境宜居,重点完善国土生态安全体系;围绕经济发展、农民增收、增加供给,重点完善绿色富民产业体系;整体推进生态文化体系和支撑体系建设。

  二、因地制宜,注重质量

  山区、丘陵区立地条件差的困难造林地及生态区位重要地段以发展公益林为主,立地条件较好的宜林地以发展商品林为主;平原区在完善农田林网的同时大力发展花卉苗木、特色经济林和速生丰产林及工业原料林。转变发展方式,从数量扩张向数量质量并重转变,更加注重效益。积极保护现有林业资源,通过示范带动,打造精品工程,提高造林质量;强化森林经营,提高森林质量;优化产业结构,提高林业产业发展质量。

  三、依靠科技,改革创新

  充分发挥科技的先导性、全局性、基础性作用,以突破核心技术、强化推广应用、优化创新环境为重点,不断增强林业科技创新能力。深化集体林权制度改革和林业管理体制改革,扎实推进国有场圃改革,形成林业改革全面推进的态势,为新时期林业发展注入新的活力,用体制机制创新为林业发展提供动力,用改革的成果惠及广大人民群众。

  四、改善民生,统筹兼顾

  坚持以人为本,推进现代林业发展,着力发展民生林业。加大自然生态系统保护力度,实现生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。坚持生态优先,寓产业发展于生态建设之中,实现生态产业化、产业生态化。注重政府主导与市场调节、生态效益与经济效益、整体利益与局部利益、长远目标与近期目标兼顾。

  第三节 建设目标

  到2017年,森林覆盖率提高,生态系统稳定性增强,人居环境明显改善。全省森林面积、蓄积量稳步增加,林种树种结构趋于优化,森林、湿地等系统功能大大增强,木材及其他林产品有效供给稳步增加,林业主导产业快速发展,生态文化体系基本形成,全民生态文明意识明显增强。

  一、总体目标

  ———造林(含新造林和更新造林)1374.54万亩,森林面积达到6140万亩,森林覆盖率达到24.5%。

  ———森林抚育和改造1708.9万亩,森林蓄积量达到17360万立方米以上,森林植被总碳储量力争达到10130万吨以上,年林业生态效益价值达到6080亿元以上。

  ———林业产业年总产值达到1780亿元以上,形成销售收入10亿元以上的林业产业化集群60个。

  ———农民来自林业的纯收入平均达到1000元。

  ———省级以上生态文明教育基地达到130个。

专栏2:总体目标

 指 标

2012年

2017年目标

指标属性

 森林覆盖率(%)

22﹒98

24﹒5

约束性

 森林面积(万亩)

5756﹒5

6140

约束性

 森林蓄积量(万立方米)

14227

17360

约束性

 林业产业年总产值(亿元)

1088

1780

预期性

 销售收入10亿元以上的林业产业化集群(个)

11

60

预期性

 农民来自林业的纯收入(元)

593﹒8

1000

预期性

 省级以上生态文明教育基地(个)

23

130

预期性

  二、具体目标

  ———沟、河、路、渠、湖库周边宜绿化地段绿化率达到95%以上,平原农区防护林网、农林间作控制率稳定在95%,城镇、社区建成区绿地率达到31%以上。

  ———林地生产力达到4立方米/亩。

  ———主要经济林产品总产量达到750万吨。

  ———花卉苗木种植面积达到249.4万亩。

  ———林下种植养殖经营面积达到930万亩,专业合作组织发展到1340个。

  ———商品材年产量达到550万立方米左右,人工林商品材供应率达到90%左右,森林资源综合利用率达到95%以上。

  ———森林防火瞭望覆盖率达到95%,火灾受害率稳定控制在1‰以下。

  ———无公害防治率达到85%以上,林业有害生物成灾率控制在4‰以下。

  ———湿地面积达到435万亩,自然湿地保护率达到44%以上;林业系统自然保护区面积达到800万亩以上;90%以上国家和省重点保护野生动物和80%以上极小种群野生植物种类得到有效保护。

  ———科技进步贡献率达到52%,专业技术人员的比例达到13%。

  ———林业生态文明建设示范县达到20个。

专栏3:具体目标

指 标

2012年

2017年目标

指标属性

 沟、河、路、渠、湖库周边宜绿化地段绿化率(%)

85

95

预期性

 平原农区防护林网、农林间作控制率(%)

86

95

预期性

 城镇、社区建成区绿地率(%)

23

31

预期性

 林地生产力(立方米/亩)

3﹒1

4

预期性

 主要经济林产品总产量(万吨)

690﹒5

750

预期性

 花卉苗木种植面积(万亩)

174﹒3

249﹒4

预期性

 林下种植养殖经营面积(%)

360

930

预期性

 林下种植养殖专业合作组织(个)

767

1340

预期性

 商品材年产量(万立方米)

451

550

预期性

 森林火灾受害率(‰)

1

1

预期性

 林业有害生物成灾率(‰)

5

4

预期性

 林业系统自然保护区面积(万亩)

757﹒1

800

预期性

 科技进步贡献率(%)

48

52

预期性

 专业技术人员的比例(%)

11﹒6

13

预期性

 林业生态文明建设示范县(个)

20

预期性

  到2020年,全省森林面积达到6300万亩,森林覆盖率达到25%以上,森林蓄积量达到19500万立方米以上,林业产业年总产值达到2300亿元以上,形成销售收入10亿元以上的林业产业化集群75个,森林植被总碳储量力争达到11400万吨以上,年林业生态效益价值达到6600亿元以上,农民来自林业的纯收入平均达到1200元。

  第三章 总体布局

  第一节 国土生态安全体系建设布局

  根据我省的自然区域特征,参照《中原经济区规划(2012—2020年)》,将全省划分为太行山地生态区、伏牛山地生态区、桐柏大别山地生态区、平原生态涵养区和沿黄生态涵养带、南水北调中线生态走廊和沿淮生态保育带,形成“四区三带”的区域生态网络。

  一、太行山地生态区

  位于我省西北部,涉及安阳等5个省辖市18个县(市、区),总面积1276.4万亩,林地面积578万亩,森林覆盖率为23.24%。该区自然条件差,森林覆盖率低,生态环境脆弱。建设重点:保护现有森林资源,大力开展人工造林、封山育林和飞播造林,提高生态系统的自我修复能力,增加森林植被。

  二、伏牛山地生态区

  位于我省西部,涉及南阳等6个省辖市39个县(市、区),总面积6767.9万亩,林地面积3825.7万亩,森林覆盖率为44.07%。该区森林质量低,部分地区水土流失严重,水源涵养功能较低。建设重点:营造水源涵养林和水土保持林,开展南水北调中线源头区石漠化治理,强化中幼林抚育和低质低效林改造,保护生物多样性,充分发挥森林的综合效益。

  三、桐柏大别山地生态区

  位于我省南部,涉及信阳等3个省辖市11个县(市、区),总面积2939.3万亩,林地面积1200.2万亩,森林覆盖率为32.98%。该区森林资源分布不均,林地生产力低下,生物多样性受到威胁,浅山丘陵水土流失严重。建设重点:大力植树造林,提高混交林比例,加强中幼林抚育和低质低效林改造,提高林地生产力,增强生物多样性和生态系统稳定性。

  四、平原生态涵养区

  包括黄淮海平原及南阳盆地,涉及周口等16个省辖市91个县(市、区),总面积10933万亩,林地面积1402.5万亩,森林覆盖率为8.99%。该区多功能、多层次的农田防护体系尚不完善,综合防护效能没有充分发挥。建设重点:积极稳妥地推进农田防护林改扩建,建立带、片、网相结合的多树种、多层次稳定的农田防护林体系,构筑粮食高产稳产生态屏障。

  五、沿黄生态涵养带

  黄河沿线涉及三门峡等8个省辖市27个县(市、区),总面积1427.9万亩,林地面积464.6万亩,森林覆盖率为19.6%。该区森林覆盖率低,水土流失严重,自然灾害频繁。建设重点:加强湿地保护与恢复,建设沿黄观光林带、生态湿地和农家休闲旅游产业带,强化三门峡水库、小浪底水库库区绿化,防治水土流失。

  六、南水北调中线生态走廊

  南水北调中线工程干渠沿线涉及南阳等8个省辖市35个县(市、区),总面积1142.1万亩,林地面积214万亩,森林覆盖率为11.71%。该区森林资源少,生态环境脆弱,水质污染的潜在威胁较大。建设重点:在干渠两侧营造高标准防护林带和农田林网,防止污染,保护水质安全,建成集景观效应、经济效益、生态效益和社会效益于一体的生态走廊。在干渠城市和城市边缘段建设园林景观,使之成为城市重要的生态功能区。

  七、沿淮生态保育带

  淮河沿线涉及信阳等3个省辖市10个县(市、区),总面积563.4万亩,林地面积130.7万亩,森林覆盖率为19.7%。区内人地矛盾突出,水土流失严重,洪涝灾害频繁。建设重点:建设淮源水源涵养林、淮河生态防护林和干流防护林带,加强湿地保护与恢复,提高水源涵养和水土保持能力,防治水患,维护淮河安全。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017