注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猕猴桃优良品种热销!

王熙龙欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 

西峡县2017年经济林发展情况汇报  

2017-05-06 22:27:43|  分类: 总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西峡县以壮大培育特色经济林产业为抓手,把经济林发展作为农民脱贫致富的一个重要途径,坚持因地制宜、分类指导、适地适树的原则,大力发展经济林。2017年西峡县在重视老经济林基地管理的基础上,新发展经济林面积3.1万亩,另外,野生猕猴桃改造1万亩。现将2017年西峡县经济林发展情况汇报如下。

一、发展情况

在我县灌河流域沿线的桑坪、石界河、米坪、军马河、双龙、五里桥、丁河、回车8个乡镇和淇河流域沿线的重阳、西坪2个乡镇区域第一层山脊线内的宜林荒山、坡耕地等宜林地,大规格(嫁接苗、地径1.5cm、嫁接部位以上高度达到70cm以上、根系达到20cm以上)完成核桃造林13500亩。仅西坪镇千亩以上的新建核桃基地就有操场、薛家湾、豫边、西岗、东管庄等村。另外,据不完全统计,全县其他范围核桃造林约5000亩。

在加强猕猴桃园管理的基础上,继续发展猕猴桃种植面积。不完全统计,2017年全县发展猕猴桃种植面积7500亩左右,以栽植猕猴桃实生苗为主,其中连片面积千亩以上的达到4处:丹水镇廖坟村、阳城镇刘营村及赵营村、丁河镇奎文村、西坪镇西官庄村。另外,以北山各乡镇及西片丁河、重阳镇为主野生改造猕猴桃约1万。

在中低山和浅山、丘陵缓坡地带栽植黑李、樱桃、桃及文冠果等小杂果苗木8万余株,面积约5000亩,其中千亩以上基地有田关乡杜营村、牛角村及磨石村共同打造的黑李基地及丹水镇三里庙村的黑李、大樱桃基地。

二、主要特点

回顾今春经济林建设,可以说规模经得起看,质量经得起验,效益经得起算。主要呈现出以下几个显著特点:

1、点多面广规模大

全县今年春季共发展经济林3.1万亩,其中核桃面积18500亩、猕猴桃面积7500亩、小杂果面积5000亩,另外,野生猕猴桃改造1万亩。规模之大、亮点之多,覆盖面之广是近年来我县经济林建设上前所未有的。

2、集中连片搞建设

按照“资源高效转化、标准化生产、规模化经营”的原则,优化区域布局,板块连片发展。一是推进核桃、猕猴桃、黑李等特色经济林集中连片建设。通过千亩特色经济林专业村建设,带动万亩以上特色经济林乡镇建设;积极鼓励企业或大户承包荒山营造核桃、黑李等特色经济林基地,扶持完善水、电、路等相关配套设施,提高土地利用效益。二是建设核桃等特色经济林走廊。在淇河两岸适宜栽植核桃区域发展核桃,在312国道两侧适宜栽植猕猴桃区域发展猕猴桃,逐步将零星栽植区域连接起来,形成规模化发展。三是加快品种改良步伐。对集中连片树势强壮的中幼龄低产劣质树实施高接换优,对树势衰弱或老龄的低产劣质树进行复壮更新,逐步改良为优质丰产园。

3、优良乡土树种起主导

在树种选择上,选用优良乡土树种和名优新经济林品种,核桃、猕猴桃、樱桃等都属于本土乡土树种。通过使用优良乡土树种提高经济效益,全县良种使用率接近100%

4、机制灵活模式多

大力推行公司、大户、合作社造林机制,优化了资金、技术、地块等造林要素组合,实现效益最大化、最优化。全县已落实公司、大户等造林主体200多个,新房房地产开发公司在丹水镇廖坟村投资建设千亩猕猴桃基地。我们按照“一年典型带动,两年大力发展,三年促进翻番”的思路,采取“招标造林与个体造林相结合,统一标准,自筹苗木、自行栽植,严格验收”的办法,对优先发展的农户在政策上予以倾斜,在资金上予以支持,在技术上优先服务,充分调动了群众发展经济林的积极性。在造林过程中,各乡村解放思想,开拓创新、因地制宜、科学发展,探索制定了符合本乡村发展的体制、机制、办法,涌现出一家一户分散型、集中连片示范型、专业经营承包型、集体组织栽管型等多元化林业建设模式,为经济林建设探索了新机制,走出了新路子。培植了一批专业大户、专业村庄、专业乡镇。

5、注重质量标准高

我们坚持因地制宜,科学发展的原则,针对不同地类特点,制定了不同的栽植管护方案。采用挖大穴、生根粉、保湿剂、泥浆蘸根等科学造林技术,保证栽植质量。实施精耕细做,栽植、浇水、覆盖、保墒、整带一条龙作业,栽植效果和管护效果明显提升。由于栽植标准高,管护措施硬,加上今春雨水多,全县经济林目前长势良好,发芽成活率达到96%以上。

三、主要措施

1、加强领导,严格督促检查

高度重视经济林建设,召开了经济林造林动员大会、造林工作现场会、造林工作专题会议,对今年的经济林造林工作都做了详尽的安排和布署。在造林期间,抽调有关部门的负责同志组成督察组,以经济林造林为重点,对全县各乡(镇)的造林工作进展情况进行全面了的督察,并将督察结果在全县通报,确保按时完成经济林栽植任务。

2、突出重点,因地制宜地发展经济林

今年我县经济林造林充分尊重群众意愿,干、鲜果一起上。县林业局组织经济林专业技术人员服务到田间、到地头、到林农家中,根据实际问题开展有针对性的培训,切实提高林农经济林实用技术水平。在充分尊重群众意见基础上,进行科学规划,干、鲜果一起上,在坡耕地上发展水果经济林;在宜林荒山上发展核桃经济林。

3、实行科学造林,提高造林成活率

普遍采用成本低、操作简便、群众容易接受、经济实用的抗旱保活技术措施,把雨水集流整地、树基地膜覆盖、根部蘸酱、生根粉处理、截杆封蜡、回填阳土、浇足定根水等抗旱造林实用技术的推广应用到春季造林中来,努力提高造林成活率。

 4、严把好苗木关,保证苗木质量

为确保经济林造林质量,提高造林成活率,严把苗木质量关,制定了经济林合格苗木标准。林业局专门成立了由纪检书记任组长,由种苗站、森防站负责人为成员的苗木检查组,对各场圃苗木进行质量、产地检疫检查。

5、依靠科技,提高综合管理水平

一是建立健全了科技服务体系,以林业局专业技术人员及县林科所、县林业技术推广站为分支,以乡镇农业服务中心为纽带,以林果专业户为重点,建立完整的生产管理体系;二是加强了现有先进技术的组装配套和应用工作,积极组织编写通俗易懂的技术资料,深入基层辅导果农,在栽培上积极推广提前整地、灌水施肥、环剥、防治病虫害等技术,提高管理水平;三是广泛开展了技术培训,提高了广大果农的科技手段;四是充分调动了林业科技人员的积极性,鼓励科技人员通过科技承包、科技入股、科技人员停办多种形式,直接参与经济林建设。

6、加大资金投入,创新扶持机制

在资金筹措上把国家补助、协调贷款和群众自筹相结合,通过多种渠道筹措建设资金。一是充分发挥林业项目资金的作用。利用林业生态建设项目资金,加大对核桃、猕猴桃、黑李等经济林产业的补贴和扶持力度,发挥财政资金的引导作用,支持发展经济林产业。二是加大财政扶持力度。财局安排猕猴桃发展专项资金,对新建猕猴桃果园每亩补助500元。各乡镇根据自身经济能力,对本乡镇猕猴桃发展也予以不同标准的补助。三是吸引社会投资。加快推进林地、林权流转,广泛开展招商引资,积极吸引各类企业和社会资本投入。在核桃、猕猴桃、黑李等经济林产业发展涉及的项目立项、登记注册、产品认证和质量检验等方面简化手续、减免收费、及时办理,并认真落实好各项税收、保险、土地等优惠政策。

 

201756日星期六

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017