注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猕猴桃优良品种热销!

王熙龙欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 

温度回升快,猕猴桃进入快速生长期,这几样活抓紧干(转)  

2018-03-31 11:09:40|  分类: 猕猴桃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   3月下旬温度回升快,猕猴桃进入快速生长期,是猕猴桃果园管理关键时期,广大果农要按照标准化生产要求,及时进地劳作,不违农时,为今年猕猴桃果园丰产丰收奠定基础。

1、抹芽除萌

   抹芽要慎重。抹去过密芽、无用芽、晚发芽、下部芽、瘦弱芽,保留健壮的芽,除去基部的萌芽。一般每平方米留12~17个强壮芽即可。

2、摘心

    花前1周左右对结果枝摘心,可促使营养转向花序,促进果实的发育。后期摘心可改善光照条件,促进花芽分化,为第二年增产奠定基础。

3、疏蕾

    疏除畸形、病虫危害、色黄而小、密生的花蕾及所有侧(耳)花蕾。

4、辅助授粉

     猕猴桃为雌雄异株果树,栽植时需配置一定数量的雄株,在自然授粉情况下,由于部分雌花授粉不完全,果实中种子少,易造成畸形果或小果,甚至引起落果因此,需要采取人工授粉。可采用对花授粉,喷粉器喷施授粉等方式。

5、绑蔓

    枝条生长到40cm以上、已半木质化才能进行绑缚,过早容易折断新梢。为防止枝梢被磨伤,绑扣应呈“∞”型。

6、病虫害防治

   (1)花腐病:花腐病为细菌性病害,萌芽至开花前进行防治,重点防治时间为现蕾期。农业防治:改善花蕾部的通风透光条件,加强园地的肥水管理,摘除病蕾病花。化学防治:可选用农用链霉素及波尔多液等铜制剂,间隔7-10天喷施,连续喷施。

  (2)溃疡病:溃疡病是一种毁灭性的细菌性病害,一旦发病防治难度极大。农业防治:合理灌溉、施肥及修剪等栽培措施有效控制病害的发生及蔓延。偏施氮肥发病率较高,合理施磷肥或钾肥可减轻病害发生。化学防治:立春后至萌芽前喷内吸治疗性杀菌剂抑制病菌扩展,可预防发病;萌芽至谢花期喷施灭杀性杀菌剂,控制病情。可选用噻唑锌 、农用链霉素、噻霉酮、土霉素等。

  (3)注意金龟子、叶蝉、梨星毛虫、蝶蛾类等的防治。可选用高效氯氟氰菊酯乳油、扑虱灵(噻嗪酮)等药剂进行防治。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018