注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猕猴桃优良品种热销!

王熙龙欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 

猕猴桃生产周年操作技术  

2018-07-16 17:51:36|  分类: 猕猴桃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一月(小寒 大寒):

1. 整形:“T“形架或大棚架,实主单主干上架。每株沿行向以反方向培养两个健壮主蔓,在主蔓上每隔30~50厘米选留垂直于主蔓的结果母枝,向横梁方向错开排列,在结果母枝上留4~7个结果枝。

2. 修剪:一年生幼树剪截到饱满芽处,促使发强枝、快长树、早上架。二年生幼树在主干上选留2个主蔓,再在主蔓上培养结果母枝。三年生幼树选留发育枝或健壮结果枝,在饱满芽处剪截培养结果母枝。盛果树,在主蔓上间距25厘米选留发育枝或结果枝,在饱满芽处剪截培养结果母枝。成年树每平方米留3~4个结果母枝。徒长性结果枝留7个芽,长果枝留5~6个芽,中果枝留3~5个芽,短果枝留3~4个芽。短缩性果枝从基部疏除。徒长枝有空间的留作结果母枝或更新骨架,空间小的从基部2芽剪留成预备枝,无空间的疏除。疏除病虫枝、细弱枝、损伤枝、干枯枝、并生枝及交叉枝,并随时清除剪下的枝条。

3. 绑枝:整形、修剪后在将预留的结果母枝、发育枝拉至水平状,固定在架面铁丝上。

二月(立春 雨水):

1. 清园:彻底清除园内落叶、残枝、烂果、枯草及包装物等,粉碎后沤肥、进沼池或深埋。

2. 春灌:解冻后(2月上中旬),果园土壤如干旱,应及时灌水,降低地温,延迟发芽,预防晚霜危害。

3. 防病虫:伤流开始至萌发前,全园树体喷施3~5度石硫合剂。

三月(惊蛰 春分):

1. 春栽:土壤解冻至展叶前,春栽果园按行距4米,株距3米,南北向定植。挖定植穴(穴直径60~100厘米、穴深60厘米)或定植沟(沟宽60~100厘米,长度因地而定)时,心、表土分开堆放,施足基肥(腐熟后有机肥30~40公斤+过磷酸钙0.5公斤∕株),肥、土搅拌均匀,填埋踏实,浅栽树,浇足水。做好土壤覆膜保墒工作。苗木要求:品种纯正,根茎部直径0.8厘米以上,根系较完整,无病虫危害,未受冻、不脱水。

2. 施肥:冬前未施基肥的果园要继续施肥,已施基肥的果园应追施萌芽肥。施肥量:碳酸氢铵0.7~1.0公斤∕株磷酸二铵0.2~0.3公斤∕株。

3. 防治病虫:伤流初期检查溃疡病。对病株、病枝用20%速补可湿性粉剂800~1000倍液+渗透剂5毫升∕15公斤或用甲基托布津和多菌灵300倍液喷1~2次,间隔10~15天。3月底喷施2500倍绿色功夫或20%甲氰菊脂乳油2000~3000倍液防虫害。

4. 高接换种:需嫁接树在冬剪时选留5~8个嫁接母枝,其余枝条全部剪除。嫁接部位选在架面下15~20厘米的西北方向。1~3年生母枝采用单芽枝腹接,4年生以上母枝用单芽枝皮下接,被接枝较细时采用舌接或劈接。接穗要求未受冻、不失水、不萌发、无病虫危害。同期进行嫁接育苗。

5. 播种育苗、嫁接繁殖。

四月(清明 谷雨):

1. 疏芽:疏除主干上、剪锯口附近的萌芽、徒长芽、背上芽及弱瘪芽、无生长点的叶(花)丛芽、病虫危害芽等。

2. 复剪:伤流结束后进行复剪。剪除病虫枝、干枯枝、密生枝,剪截过长结果母枝,有空间的剪留3~6个健状结果枝。

3. 疏蕾:疏除畸形、病虫危害、色黄而小、密生的花蕾及所有侧花蕾。

4. 树行覆草:用玉米杆、麦秸、麦糠稻草等庄稼杆或除下的杂草覆盖在树行,约20~30厘米厚,上面堆压少量土。

五月(立夏 小满):

1. 摘心:新梢变细、弯曲生长时即行轻摘心。

2. 防治病虫:开花前喷一次杀虫、杀菌剂的混合液。杀虫剂宜选用功夫、乐斯本、苦参碱、BT(苏云金杆菌)乳剂、甲蝽净、闪锐、虫赛死等。杀菌剂宜选用易保、农抗120、大生M-45、安泰生、多菌灵等。杀虫、杀菌剂任选1、2种,按说明混配使用。

3. 授粉:实施人工授粉。雄花散粉前收集足量花粉,于雌株盛花期隔日采用人工或机械将花粉授到雌花柱头上。

4. 疏果定果:花后15~20天疏果、35~40定果(二次疏果),彻底疏除畸形果、病虫果、小果、侧果、碰伤果,选留发育良好、果形整齐且分布均匀的幼果。留果量:亩产商品果(90~130克∕果)2000~3000公斤,每株应选留380~420个果,即健壮果枝留3~4个果、中果枝2~3个果,短果枝1个果。

5. 追肥:花后追施氮、磷、钾三元素复合肥0.5~0.6公斤∕株或磷酸二铵0.3公斤+氯化钾0.5公斤∕株,叶面喷施1次“美露”美林钙和腐殖酸、黄腐酸、氨基酸、高美施等叶面肥,发生黄化病的果园加果叶绿、柠檬酸铁等。

6. 灌水:幼果迅速膨大期,要求果园土壤相对湿度保持在80%,不足时要及时灌水。

7. 播种绿肥:花后在树行间播种三叶草、毛苕子、绿豆等绿肥作物:幼园可套种生育期短、浅根、矮杆、高效经济作物。清耕园作好除草、松土保墒管理工作。

8. 高接树管理:高接树除保留接芽外,其它萌芽及时抹除。待接芽萌发出5~6片叶后摘心引绑。未接活树要选留5~8个合适的萌发枝,在其上留7~8片叶摘心除杈,待后补接。

9. 松土保墒、中耕除草。

六月(芒种 夏至):

1. 追肥:追施壮果肥。6月中下旬,选施三元素复合肥(N:P2O5K2O各15%或17%)30公斤∕亩。叶面喷施“美露”美林钙500倍液、“富万稼”有机钾肥600倍液、氨基酸500倍液等叶面肥2次,相隔10~15天。

2. 防治病虫:定果后喷施高仙生+10%农抗120可湿性粉剂、绿色功夫、灭扫利、BT乳剂或乐斯本等农药,防治东方小薪甲、斑衣蜡蝉、叶蝉和早期落叶病等虫害。

3. 果实套袋:落花后45~50天,对果实全面喷施一次杀菌、杀虫剂后套袋。套袋选用米黄色的“佳美”木浆果袋,规格12×16厘米,底部有通气孔。

4. 及时抹芽、摘心。

七月(小暑 大暑):

1. 水分管理:高温季节,保持果园土壤水分充足,干旱及时灌水;多雨时及时排除果园积水。

2. 除草:果园株间树盘中耕松土,行间生草,当草长到40~50厘米时,刈割覆盖于树盘内。预防根腐病,可用“赛众28”多元微肥加水灌根0.75公斤∕株。

3. 补高接:7月中旬前,补接春季高接未活的植株,每株接5~7个头。

4. 夏季嫁接:采用单芽片腹接繁殖苗木。

八月(立秋 处暑):

1. 病虫防治:视果园病虫情况及时选喷1~2次苦参碱、功夫和世高、农抗120、福星、甲基托布津等杀虫、杀螨、杀菌剂,防治秋季病虫。

2. 补肥:中、晚熟品种果园可根据树势和挂果量追施(氮、磷、钾)三元素复合肥15~25公斤∕亩,叶面喷施“富万稼”有机钾肥600倍液或磷酸二氢钾250倍液2次,相隔8~10天。

3. 高温干旱时及时灌水,保持土壤湿润。

4. 及时摘心、除萌。

九月(白露 秋分):

1. 果实成熟采收前7~10天摘除果袋,摘除树上畸形果、病虫果、过小果、损伤果,使树上果整齐一致。

2. 对幼树及时剪梢或摘心,促其发育成熟,提高抗性。

3. 9月中下旬,早中熟品种成熟,用折光仪检测,当可溶性固形物含量在6.2%以上,即可分批分级采收上市。

十月(寒露 霜降):

1. 晚熟品种成熟,当可溶性固形物含量在6.5%以上,分批分级采收上市或入库。

2. 采果后,果园立即选喷速补可湿性粉剂800~1000倍液或腐烂净加渗透剂5毫升∕15公斤,并加入叶面肥(“富万稼”有机钾肥500倍液、磷酸二氢钾200倍液+0.9%尿素)防治溃疡病菌入侵,延缓叶片衰老,增强光合作用,增加养分积累,增强树势和抗冻能力。

十一月(立冬 小雪):

1. 采果后至封冻前施入基肥。施入厩肥、鸡肥、人粪、饼肥并加入过磷酸钙堆制的肥料。一般第四年生每株施入50公斤。第五年生每株80公斤。盛果期果园,结合秋耕,全园撒施堆肥或腐熟农家肥2000~3000公斤∕亩,并混施“赛众28”多元微肥40~60公斤或磷酸二铵15~20公斤,以及生物菌肥2~3公斤;也可选施“生物有机肥”120~160公斤∕亩。易发生缺铁性黄化病的果园,加施“田帮全素”施可绿功能肥0.5公斤∕株,混入基肥施入。幼园可结合扩放树盘或开沟或穴施,肥量依树大小而定,一般为大树的1∕3到1∕2为宜

2. 幼苗停长至封冻前,均可建园。幼苗落叶前宜带土移栽最好,宜早不宜迟,以利根系恢复。

3. 清园:结合施基肥时将枯枝、落叶、落果清除或深埋。

4. 对刚栽苗要培土防寒冻。

十二月(大雪 冬至)

1.涂白:先刮除粗老树皮,对树干涂白。白涂剂配方:水10:生石灰2:食盐0.5:固体石硫合剂1或硫磺粉2

2.冬灌:封冻前全园灌透水,再浅耕保墒。

3.修剪:开始冬季修剪,采收接穗并沙藏。

4.深翻改土:采用挖穴改土和壕沟改土。改土深度:丘陵山地园地30~50厘米,平地园地50~60厘米,在穴沟里重点施入堆肥和厩肥。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018